广西事业单位2023年考试时间

杏仁小饼干啊橙

广西2023年事业单位考试报名时间预计3月出公告,事业单位公开招聘工作人员笔试科目为《职业能力倾向测验》和《综合应用能力》,采取闭卷考试方式。

《职业能力倾向测验》为客观性试题,满分150分《综合应用能力》为主观性试题,满分150分。两个科目合并为一个题本,考试时限共210分钟,都是在上午8:30开始考试,到中午12点结束。

事业单位是指由国家行政机关举办,受国家行政机关领导,没有生产收入、所需经费由公共财政支出、不实行经济核算、主要提供教育、科技、文化、卫生等活动非物质生产和劳务服务的社会公共组织,事业单位接受政府领导,是表现形式为组织或机构的法人实体。

事业单位的明显特征为中心、会、所、站、队、院、社、台、宫、馆等字词结尾,例如会计核算中心、卫生监督所、司法所、银监会、保监会、质监站、安全生产监察大队等。事业单位分为参公事业单位以及一般事业单位。

事业单位五大特征:提供公共服务;属非公共权力机构;属知识密集型组织;经费来源国产化;事业单位范围广泛性;

事业单位与企业单位的划分管理是我国特有的模式。不同单位性质,待遇会有所不同。国务院共有社科院中科院等直属事业单位14个,有国资委、科技部等相关部委29个,税务总局、工商局等直属机构18个,以及部委管理的国家局10 个。