大数据分析师 应该要学什么知识?

千锋IT教育 2022-09-21
学大数据课程之前要先学习一种计算机编程语言。Java是大数据学习需要的编程语言基础,因为大数据的开发基于常用的高级语言。而且不论是学习hadoop,还是数据挖掘,都需要有编程语言作为基础。因此,如果想学习大数据开发,掌握Java基础是必不可少的。 因此建议想学习大数据的同学,可以选择专业全面的学习方式,可以从头带你学习大数据,还会结合项目实践更熟练的掌握大数据技能。首先,编码能力越强的程序员,越有可能成为,优秀的大数据工程师。大数据工程师需要统计学、与应用数学相关的能力背景,数据挖掘与分析,是需要设计数据模型和算法的,…
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

大数据分析师应该要学的知识有,统计概率理论基础,软件操作结合分析模型进行实际运用,数据挖掘或者数据分析方向性选择,数据分析业务应用。

1、统计概率理论基础

这是重中之重,千里之台,起于垒土,最重要的就是最下面的那几层。统计思维,统计方法,这里首先是市场调研数据的获取与整理,然后是最简单的描述性分析,其次是常用的推断性分析,方差分析,到高级的相关,回归等多元统计分析,掌握了这些原理,才能进行下一步。

2、软件操作结合分析模型进行实际运用

关于数据分析主流软件有(从上手度从易到难):Excel,SPSS,Stata,R,SAS等。首先是学会怎样操作这些软件,然后是利用软件从数据的清洗开始一步步进行处理,分析,最后输出结果,检验及解读数据。

3、数据挖掘或者数据分析方向性选择

其实数据分析也包含数据挖掘,但在工作中做到后面会细分到分析方向和挖掘方向,两者已有区别,关于数据挖掘也涉及到许多模型算法,如:关联法则、神经网络、决策树、遗传算法、可视技术等。

4、数据分析业务应用

这一步也是最难学习的一步,行业有别,业务不同,业务的不同所运用的分析方法亦有区分,实际工作是解决业务问题,因此对业务的洞察能力非常重要。

扩展资料

分析工作内容

1、搜索引擎分析师(Search Engine Optimization Strategy Analyst,简称SEO分析师)是一项新兴信息技术职业,主要关注搜索引擎动态,修建网站,拓展网络营销渠道,网站内部优化,流量数据分析,策划外链执行方案,负责竞价推广。

2、SEO分析师需要精通商业搜索引擎相关知识与市场运作。通过编程,HTML,CSS,JavaScript,MicrosoftASP.NET,Perl,PHP,Python等建立网站进行各种以用户体验为主同时带给公司盈利但可能失败的项目尝试。

参考资料来源:百度百科-大数据分析师

十方融海