难忘的第一次作文

学海语言教育

  在平凡的学习、工作、生活中,说到作文,大家肯定都不陌生吧,作文根据体裁的不同可以分为记叙文、说明文、应用文、议论文。那要怎么写好作文呢?以下是我为大家收集的难忘的第一次作文,希望对大家有所帮助。

难忘的第一次作文1

  在我的生活道路上,有过很多不一样的第一次,它们像一颗颗明亮的明珠,有的暗淡无光,有的明亮夺目,不过一看见我的书法作品就不禁想起了第一次学习书法艺术的酸甜苦辣咸。

  那一天我和妈妈在公园里散步,忽然看见一位老爷爷,他手拿一支毛笔在砚台上沾上墨水,在一张大纸上龙飞凤舞地写下了四个大字“山清水秀”,我看着这四个豪放的大字,一股崇敬之情油然而生,并且脑海中闪现过一个念头:要学写毛笔字。于是爸爸和妈妈就到少年宫给我报了一个书法培训班。

  周末,我兴高采烈的来到了少年宫。上课时,老师滔滔不绝地讲起了握笔的姿势,我却心不在焉的想握笔谁不会呀!老师真是太小看我们了吧。于是我一点也不在乎的一会玩玩那个,一会摸摸这个,东张西望好一会儿老师才让我们试手开写。我拿出准备好的文房四宝——笔,墨,纸,砚,准备大显身手。可是毛笔却在我的手中像一个不听话的小孩,我向左画它偏往右,我往上画它又偏往下走,一个好生简单的“字”被我写得歪歪扭扭,整一个“四不像”。这个时候老师走过来笑着说:“书法可不是那么容易学的,得下苦功,三心二意可是不行的”。

  渐渐的我对毛笔字就没有多大兴趣了,我努力地练写可总感觉力不够,字还总是歪歪扭扭的写不到好。后来没办法我只有放下自己那颗小小的自尊心问老师方法终于改正过来了。

  第一次的学写毛笔字,我不仅学会了写好毛笔字,还明白了一个生命的真谛“真是不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”。

难忘的第一次作文2

  人的一生有许多第一次,但令我最难忘的就是第一次坐飞机。

  正月初四,爸妈带我坐飞机去北京玩,我很高兴,因为这是我第一次坐飞机。

  登机了,我们找了个位置坐了下去,看见一个安全扣,好奇的问爸爸:“爸爸,这是什么啊?”爸爸回答道:“这是安全扣,和汽车一样,把这个磁片插到扣里就好了。听完后,我马上扣上了安全扣。

  这时,飞机开动了,可速度很慢,我便问爸爸:“飞机为什么还不升空啊?”“因为前面是建筑物,现在升空会有危险,所以要到宽阔的地方升空。”爸爸说。“哦,原来如此啊。”我恍然大悟。

  突然,在我不经意间,飞机猛冲了起来,慢慢地离开了地面。这时,耳朵有一种被塞住的感觉,我问爸爸:“耳朵有种被塞的感觉,好难受啊。”爸爸说:“没关系,张开嘴巴呼气就好了,不信你试试。”我试了试,果真好了很多。

  从飞机上往下看,一朵朵白云在我之下,白茫茫的一片,似乎一朵朵棉花,漂亮极了。下面所有的东西都变小了。房子变的像火柴盒一样,行驶的汽车像一只只爬动的蚂蚁。可有意思了。看着下面渐渐变小的景物,觉得自己有飞翔的感觉。

  在不知不觉中,飞机到了北京机场,我们下了飞机。

  第一次,总是令人难忘的!

难忘的第一次作文3

  我们在人生的道路上有许多第一次。比如第一次做饭、第一次坐飞机、第一次演出…而去年秋天,我第一次踏上了梦寐以求的平衡车。

  去年秋天,我被哥哥姐姐领到千佛山小广场上,走到一个角落里,他们掀起一块赤红色的布,底下是一辆崭新的平衡车。看到心仪已久的平衡车,我欣喜若狂,迫不及待地把开关打开,平衡车上绽放出了耀眼的光。我以前看同学骑平衡车非常羡慕,这次该我试着骑了,我两脚往上一踩,差点没掌握好平衡,后来我掌握好要领,身体微微前倾,脚上也加重了力道。平衡车如离弦的箭一般“嗖”的冲了出去,车在我的指挥下,围着千佛山小广场一圈又一圈地转着。我也越来越熟练操控着平衡车,才短短一个小时,我就已经将平衡车的操控练至炉火纯青的地步了。我大喜过望,展开双臂,迎着凉爽的秋风,踩着漂亮的平衡车,敞开心扉,享受平衡车为自己带来的快乐。

  午夜,我大汗淋漓,骑着心爱的平衡车回了家。从这次骑平衡车我体会到:万事总要试一试!人生道路还很长,我们还有很多第一次,我一定要勇敢迈过一道道“第一次”,登上生命的巅峰!

难忘的第一次作文4

  电动车相信大家都不陌生,对于初中生来说,这是最基本的上学方式,正因为我家离学校比较远,每天都是爸爸车接车送。我一直很想独自一个人骑车上下学,这样不仅能解决堵车的问题,还能和同学在路上聊聊天。确实是一件不错的事,可我却对电动车一无所知,面对速度由自己掌控的电动车来说我和学自行车时的我一样,都是一样的胆怯。

  今天中午的回到家,看见妈妈和妹妹站在电动车旁边,看来又是妹妹不想回家了。我走上前看了看电动车,说了一句我想学,妈妈便把车钥匙给了我。

  我本是随口一说,可既然给了我,那不妨试一试,我轻轻的拧了一下把,一只脚撑着地,另一只脚放在电车上慢慢的滑动,又不停的练习着拐弯,渐渐的我试着把双脚全都离地。

  第一次,电车像一只失衡的小鸟,左右摆动,无奈我只能停下。

  第二次,我成功了,这可以平稳地行驶。可正当我开心的时候,路过一个转弯,我差点没碰上那辆电动三轮车的后车灯。

  看来我是要多加练习,争取在十月一国庆过后独自上学。

难忘的第一次作文5

  你听说过瓷刻吗?它是我国源远流长的一门传统民间手工艺术。秦汉时便有剥凿瓷釉的方法,称为“剥玉”。今年暑假,我有机会第一次接触了瓷刻。

  我选的图案是一只握着洁白莲花的手。起初我觉得瓷刻很简单。但是一上手,我就发现瓷刻并不是想象中那么容易。

  我左手拿着刻刀,右手拿着锤子,开始做瓷刻。我的用锤子和刻刀在画好的图上刻一个个小点。才刻了一会儿,我就有点不耐烦了,手酸了,手心也有点出汗了。我想:“要到什么时候才能刻完呀!”盘子上的点好像也不耐烦了,开始歪歪扭扭,深浅不一。

  但一想到即将出现在我面前的漂亮瓷盘,我便决心做下去。真是功夫不负有心人,过了一会儿,瓷盘就刻好了。上了色以后,展现在我面前的是一幅精美的图画,再加上妈妈刻上的“拈花一笑”四个字之后,显得更加唯美。原来,每件事情都只要坚持,就可以达到满意的结果。

  这次难忘的体验,不仅让我学会了瓷刻,还让我懂得了万事开头难!但“只要功夫深,铁杵磨成针!”

难忘的第一次作文6

  童年有许多第一次,比如:第一次自己睡,第一次写作业,第一次游泳,第一次得奖等。下面我写的是第一次看电视剧,想知道我为什么要写这件事吗?那就让我慢慢讲给你听吧。

  记得7岁那年,我做完了作业,闲着没事干,就打开电视机看中央一套台。我发现这部动画片居然是真人版的,而且还是魔幻的。我看到旁边写着“巴拉拉小魔仙”六个大字,就想:这不是动画片,是电视剧,而且还是幻想片,而且是为我们小孩儿出版的。不管,反正我喜欢看。想完,我就继续看下去,想不到我越看越入迷。突然,我听到电视剧传来一句话:助人为快乐之本。我心又想:是啊!帮助别人能让别人得到温暖,自己也得到快乐,这种快乐连金钱都买不到。小小的我,居然有这种想法。我还发现有一位魔仙小月因嫉妒成为守护魔仙的小蓝,就去偷魔仙彩石,修炼黑魔法变成黑魔仙逃到人类世界。我心想:原来嫉妒是一种不好的行为,我可千万不要学黑魔仙。我看啊看啊,心里有不少问题要问里面的人物,又有很多关于这部电视剧的感受。不知不觉到了吃晚饭的时间。

  这就是我第一次看电视剧的经历,从中,我得到的启示是:人不要有嫉妒的心,要助人为乐。

难忘的第一次作文7

  我们的生活中,有过许许多多的“第一次”:第一次动手做饭,第一次走夜路,第一次养小动物,第一次去野营,第一次登台表演,第一次得奖,第一次做火车,第一次去外地旅游……一个个第一次像一个脚印,印在我们成长的道路上。而我的第一次,是第一次是讲笑话,让他被动吐槽。在下面,请看我的第一次吧!

  早晨,我飞速的赶去返校,因为这是六年级下册最后一年节的.返校,所以我没用迟到,不巧的是,我来早了。因为来的太早,没用事情可干,就无聊的拿着一只笔转来转去。过了一会儿,老师终于来了。我们感到有点陌生,可能是新年大家都没玩够吧,老师派几个同学去拿书,其余同学在教师等待,我默默地等待,并跟我几个相好的同学说了几句话。“喂,老白呀,新年玩的怎么样?你最近越来越帅了呀,这我可没骗你,诚实人绝不说谎话。”我说道。副班白佳俊同志讲到:“是的,原来你也看出来了呀?我是我们班帅气第一的,你果然诚实人,像你这种诚实人绝对不说谎话。”我陆续说道:“啊,上帝呀!我又说谎了.”结果后座的人哈哈大笑,我同桌的班长苏美丽看不下去了。吐槽说:“不会吧,说人还是这样的?为什么呀?究竟是为什么,这个笑话也太令人吃惊了。”。我讲到:“是的,像你这种快要更年期的同志是不懂我这种人的心灵。”副班长吐槽:“他才13呀?就更年期了?那老师了?”。结果全班哈哈大笑。一个人讲冷笑话,另一个人吐槽才是最搞笑的。

  我是不是很噶很帅啊?

难忘的第一次作文8

  我们的人生中都有许多难忘而珍贵的记忆,而我最难忘的回忆就是第一次录制春晚。

  那是一个阳光明媚的上午,上完舞蹈课后,我兴奋地跑出教室,告诉妈妈一个消息:我们要去电视台录制少儿春晚了!

  妈妈听到这个消息后也替我高兴。在录制前我们进行了多场彩排,每次彩排结束后都累得满头大汗。录制当天,我们乘车去到现场,我既紧张又激动,甚至还有些害怕,手心不断冒冷汗。我抬头仰望天空,阳光明媚。天是蓝的,万里无云,时不时吹来一阵风,但并不让人感到寒冷。道路两旁光秃秃的枝条被风吹抚着,好像在跳舞为我打气。我心里一遍遍重复动作,嘴里还念叨着不要害怕,不要紧张。

  进到电视台,一阵热浪扑面而来,我们脚尖碰着脚跟,前胸贴着后背。妈妈使劲抓住我的手,牵着我向老师那儿走去。在候场室里一遍遍安慰我,我终于挨到了上台的那一刻。当广播里叫我们的名字时,我们走上舞台。

  舞台上,我一眼就看见了妈妈,她朝着我微笑,我到现在也没忘记。

难忘的第一次作文9

  人的一生有许多第一次。你还记得你第一次学自行车摔跤时哇哇大哭吗?你还记得你第一次一个人睡觉闹出的笑话吗?还记得你第一次得奖时周围的人纷纷夸你的时候吗?今天,我来讲讲我认为我难忘的第一次

  那天,妈妈去上班了,只剩爸爸和我。可是爸爸太忙了而且也不会炒菜。我想:中饭怎么办呀?爸爸也不会烧我也没试过呀!要不,我试一次?

  我在家里找了一些食材,我想用仅有的食材来做几道妈妈以前烧过的菜。我用手机查土豆丝应该怎么烧。我切好土豆、蒜、辣椒。我准备洗锅,突然想起等下需要热锅,可是我不会打煤气灶啊!我不敢,我怕它烧到我。我洗完锅把它放在煤气灶上,我见过妈妈是把旋钮向左转的。可是我又紧张又害怕。最后我把一块布放在手上鼓起勇气转,终于点着了!我跟着手机上的步骤热锅,热油,把蒜炒香······

  炒完菜,饭也熟了,爸爸也回家了。看见桌上的菜就问我是不是我自己烧的,我回答是的。爸爸把我做的菜都尝了一遍,一直夸我和妈妈的厨艺有的一拼。

  从此这以后家里平常烧饭炒菜都是我做的事了。这是我的第一次炒菜,我又学会了一项技能。在第一次中难免碰到困难,但我们要学会去面对它去克服它。

难忘的第一次作文10

  在我们生活的星空里,闪烁着一颗颗美丽的星星,它们像一段段动人的故事,涌进我记忆的片地。而最让我难忘的第一次,就像一颗璀璨的星星,装点了单调的夜空。

  记忆中最难忘的一件事就是学骑自行车。看见小伙伴们在街上骑着自行车,一个个从我面前得意的走过,我心里很是羡慕。终于星期天的一个上午,妈妈要教我学骑自行车。我迫不及待地把车子抢过来就开始骑了,蛮以为是很容易的事情,谁知刚上去,“呯”地一声,我就像一只四脚朝天的乌龟摔倒了,路人看了哈哈大笑起来。妈妈扶起我,告诉我学骑自行车不能着急,要掌握技巧,慢慢练习。

  我听了妈妈的话,虽然心里有点明白,可是因为刚才摔了一跤,心里还是有点害怕。妈妈说:“每个人学东西,都会受到挫折的,你现在受了点小挫拆,就泄气,那可不行,要勇于挑战挫折!”

  第二次,我又重整信心,再一次坐上自行车,又开始练习了。经过不知多少次地练习和努力后,我领悟了学骑自行车的要领,经过一个下午的反复练习,我终于可以轻松自如地骑自行车了。

  第一次学骑自行车,让我明白无论做什么事都要讲究技巧,要有充足的信心和毅力,无论在生活中还是在学习中,我们要有不怕苦、不怕累的精神,名言说得好:“不经一番彻骨寒,怎能梅花扑鼻香”。通过学骑自行车,我深深地悟出了:“世上无难事,只要肯攀登”的深刻道理。

难忘的第一次作文11

  我有过许许多多的第一次,它们如同天上的星星,沙漠里的细沙一样,多得数也数不清。但是,使我最难忘的第一次是今年暑假的钢琴考级。

  考级前的两个月,我坚持不懈地练习着考级的曲目。在这样的酷暑里,我每天坚持练琴四个小时。时间飞速,到了考级的那一天,前阵子的苦练就要在今天复交了,我有点激动!

  那天我早早起床,把所有考级曲目完整地弹奏了一遍。午饭后,我胸有成竹地来到考点。呀!这里人山人海!我和妈妈挤在人群中,来到了签到处,我报考的是四级,刚好被安排在第二考场。签完到后,我在侯考区静静等待着。我表面看上去很平静,其实内心在打着小鼓,非常紧张。过了一会儿,轮到我了,我的心“砰砰砰”跳得很厉害。我走到考官面前,双手把准考证递给她,向她鞠了一躬,然后,我坐到琴凳上,双手放在琴键上。“请弹降E大调。”考官说。

  我十指在琴键上舞动。刚才的紧张好像已经被我抛到九霄云外。我流畅地弹完音阶,接下来是练习曲(二),这是一首比较快的曲子,我非常熟练地弹完了。考级的第三项是乐曲《小广板》,我把它典雅、优美的感觉淋漓尽致地演奏出来。最后我弹的是《云雀之歌》,我如同一只云雀,在空中飘飘荡荡,飞进了音乐王国……

  终于弹奏完了,我起身向考官鞠了一躬,拿着准考证开开心心地走出了考场。

  通过这次钢琴考级,我更加明白了“台上一分钟,台下十年功”的含义!

难忘的第一次作文12

  在人生的道路上,有数不胜数的事,等待我们去发现,等待我们去揭晓,在不同的人生经历中,都有不同的“第一次”。第一次做饭,洗碗,扫地,走夜路……而我的“第一次”却令我终身难忘。

  那是一个烈日炎炎的夏天,妈妈领着我走进了国画的大门,我的国画老师是孙老师,她还是一个20岁左右的小姑娘,孙老师长得眉清目秀,性格温顺,对我们这些初学者总是无微不至。她教我们的第一幅国画是《西瓜图》。

  孙老师先教我们调墨和调色。孙老师说::“墨”分为浓墨和淡墨,其实浓墨就是刚从瓶子里倒出来的墨汁,而淡墨就是适量地加水在墨里”然后教我们调色,她先是问我们:“蓝色和黄色加在一起会是什么颜色?”我们一口同声地答道:“是绿色”,他又问:“那花青和蕾黄加在一起会变成什么颜色?”教室里顿时鸦雀无声。他告诉我们“因为颜料中的颜色不是都像水彩笔那样色彩充分,很多颜色需要我们去调出来,所以这是绿色。”

  颜色已经调完,就开始画了,他说先要画一个圆,然后在里面画上一个西瓜的波纹,我信心满满地想到:不就是一个圆吗!这还不简单!我在老师的指导下终于完成了,可仔细一看,这分明就是一堆烂泥啊!老师在背后拍了拍我的肩膀,说:“画的不错,再多练习几遍,就更好了。”我转悲为喜,心里顿时轻松了些。

  这节国画让我受益匪浅,不能因为第一次飞翔时遇到了乌云,从此就怀疑蓝天,这是“第一次”学国画,真的让我终身难忘!

难忘的第一次作文13

  在我的生命历程里,有着许许多多的第一次,它们就像一颗颗闪光的小石子,嵌在我的脑海中,反射出童年的光辉。在这其中,最让我难忘的是一年前第一次独自坐公交车了

  那时候,我家刚刚搬到铜井,这时,我上学很不方便,妈妈就让我坐公交车上下学。开始,我满口答应,认为独自一人坐公交车上下学十分简单。可当我被妈妈送上公交车的那一刹那,我的心里就像揣了一只小兔子,砰砰的跳个不停。脑海中也浮出了种种问题:钱没带够怎么办?到了应该下车地方司机不停怎么办?坐错车了怎么办?……一个个大大小小的问号像变成了一块块石头吊在我的心上。“小朋友,请买票。”售票员的声音打断了我的思路,我慌忙掏出五元钱,边把钱递过去,边战战兢兢的把钱递过去边问:“这些钱够吗?”售票员笑着说:小朋友,坐一次车只需一元钱。

  说着,找给我四元钱。不一会儿,我应该下的地方到了,只听售票员喊道;到二小的、到超市的在这里下车。于是,我蹦蹦跳跳的下了车,上学去了。

  很多时候,第一次绝不像想象中的那么难,也绝不像看起来那么简单。只要你勇往直前,无所畏惧,才会做出成绩,超越自我。

难忘的第一次作文14

  人生中的“第一次”数不胜数。第一次上学,第一次乘车,第一次做饭,第一次洗衣服,第一次游泳……这些“第一次”意义非凡,使人刻骨铭心。然而,让我难以忘怀的,是第一次野营……

  难忘的第一次这是前几天的野营。我们到达园山基地后,立刻换上了军服。在这儿,我们度过了愉快的两天。基地里,大家举行了许多活动,例如“飞夺泸定桥”,“闪电报数行动”,自主野炊、吸管建塔,等等。这些艰难的考验中,令我感触最深的,是“飞夺泸定桥”和“自助野炊”。

  飞夺泸定桥的任务是爬过一座高峰。当我只是走上一个大陡坡时,我已气喘吁吁了。面对着峻峭的山峰,我有些力不从心了,可看着同学们努力向上爬着,我也不甘示弱,往上爬了起来。登到山腰时,我上气不接下气。热心的同学便过来扶我,但我拒绝了。我想:若这点困难都承受不了,怎么能成功?于是,我鼓起劲走着,不久,有些同学落后了。许多人上前鼓励搀扶。在鼓励声中,大家不知不觉登上了顶峰。

  而自助野炊时,老师按劳动分配,其余人则在位上做游戏,我是负责烧火的。我一来到灶台,就被浓烟呛着了。但我想着同学们还饿着肚子,便上去添火加柴,我屏住气,又拿着帽子扇了扇。这一扇,令我呛的睁不开眼。我躲了一下,又回去扇,等做好菜,大家都饿得饥肠辘辘。也许菜都烧糊了,可大家吃在嘴里是一样得香甜,一样的津津有味。

  这第一次野营使人难忘!

难忘的第一次作文15

  说起第一次,每个人都有第一次,而我最难忘的是第一次做汤圆。

  那时是冬至,我们家也按着习俗在家做起了汤圆,平常都是妈妈做的,而今年妈妈也让我参与了进来。

  第一步,是揉糯米面,只见桌上摆了两个盆子一小一大,糯米粉一少一多,将糯米粉倒入盆子后,我学着妈妈的样子,在粉堆中间挖出了一个坑,再往坑里加水时,我一个哆嗦——水加多了,原本盆里是“沙漠”,而现在变成了“沼泽”,我趁妈妈不注意抓了把糯米面后才掩盖住了“犯罪事实”。

  糯米面揉好后,就进入了第二步工序:做汤圆。首先,我们把揉好的糯米面团分成小块,然后把它压扁,再往里面放馅把它像包水饺那样封口再搓圆。别看这很简单,其实很难掌握。刚开始,我放馅放太多了,这边合上那边又裂开了,第二次时,我吸取了上一次的教训,放馅放得很少,这次虽然没有裂开,可比妈妈做得小太多了……经过多次尝试我终于做得有点样子了。

  从做汤圆中,我领悟到了“失败乃是成功之母”的道理。