电脑病毒有哪些种类?

鈷欫磗B笁4s
计算机病毒的分类:(1)按入侵的途径分:可分为源码型病毒;入侵型病毒;操作系统型病毒;外壳型病毒。①源码型病毒(少见):是指那些用高级语言编写的,在编译之前能插入到源程序中的计算机病毒。②入侵型病毒(编写较难) :将自己插入到感染的目标程序中,使病毒程序与目标程序成为一体。③操作系统型病毒(多见):是指使病毒加入或替代操作系统的工作,将正常的引导程序搬到其它扇区,而使自身占据磁盘引导扇区。常用的有“小球”、“大麻”等病毒。④外壳型病毒:将病毒程序隐藏在主程序的首尾。这种病毒最多。(2)按破坏的程度分:可分为良性病毒和恶性病毒。①良性病毒:只对系统的正常工作进行干扰,但不破坏磁盘数据和文件。②恶性病毒:删除和破坏磁盘数据和文件内容,使系统处于瘫痪状态。(3)按攻击的机型分:可分为攻击微机的病毒;攻击小型机的病毒;攻击工作站的病毒;攻击大型机的病毒。(4)按攻击的系统分:可分为攻击DOS系统的病毒;攻击Windows系统的病毒;攻击UNIX系统的病毒;攻击OS/2系统的病毒。其中大多数是攻击DOS系统的病毒,而现在越来越多的是攻击Windows系统的病毒。计算机病毒具有传播性、隐蔽性、感染性、潜伏性、可激发性、表现性或破坏性。计算机病毒的生命周期:开发期→传染期→潜伏期→发作期→发现期→消化期→消亡期。计算机病毒是一个程序,一段可执行码。就像生物病毒一样,具有自我繁殖、互相传染以及激活再生等生物病毒特征。计算机病毒有独特的复制能力,它们能够快速蔓延,又常常难以根除。扩展资料:计算机病毒可以像生物病毒一样进行繁殖,当正常程序运行时,它也进行运行自身复制,是否具有繁殖、感染的特征是判断某段程序为计算机病毒的首要条件。计算机中毒后,可能会导致正常的程序无法运行,把计算机内的文件删除或受到不同程度的损坏。破坏引导扇区及BIOS,硬件环境破坏。病毒依附存储介质软盘、 硬盘等构成传染源。病毒传染的媒介由工作的环境来定。病毒激活是将病毒放在内存, 并设置触发条件,触发的条件是多样化的, 可以是时钟,系统的日期,用户标识符,也可以是系统一次通信等。条件成熟病毒就开始自我复制到传染对象中,进行各种破坏活动等。病毒的传染是病毒性能的一个重要标志。在传染环节中,病毒复制一个自身副本到传染对象中去。参考资料来源:
府菁公良若彤
电脑病毒的种类
恶性程序码的类别中,电脑病毒和蠕虫是较具破坏力,因为它们有复制的能力,从而能够感染远方的系统。电脑病毒一般可以分成下列各类:
引导区电脑病毒
文件型电脑病毒
复合型电脑病毒
宏病毒
特洛伊/特洛伊木马
蠕虫
其他电脑病毒/恶性程序码的种类和制作技巧
--------------------------------------------------------------------------------
引导区电脑病毒
引导区电脑病毒是如此传播:隐藏在磁盘内,在系统文件启动以前电脑病毒已驻留在内存内。这样一来,电脑病毒就可完全控制DOS中断功能,以便进行病毒传播和破坏活动。那些设计在DOS或Windows3.1上执行的引导区病毒是不能够在新的电脑操作系统上传播,所以这类的电脑病毒已经比较罕见了。
文件型电脑病毒
文件型电脑病毒,又称寄生病毒,通常感染执行文件(.EXE),但是也有些会感染其它可执行文件,如DLL,SCR等等...每次执行受感染的文件时,电脑病毒便会发作:电脑病毒会将自己复制到其他可执行文件,并且继续执行原有的程序,以免被用户所察觉。
复合型电脑病毒
复合型电脑病毒具有引导区病毒和文件型病毒的双重特点。
宏病毒
与其他电脑病毒类型的分别是宏病毒是攻击数据文件而不是程序文件。
宏病毒专门针对特定的应用软件,可感染依附于某些应用软件内的宏指令,它可以很容易透过电子邮件附件、软盘、文件下载和群组软件等多种方式进行传播如MicrosoftWord和Excel。宏病毒采用程序语言撰写,例如VisualBasic或CorelDraw,而这些又是易于掌握的程序语言。宏病毒最先在1995年被发现,在不久后已成为最普遍的电脑病毒。
特洛伊/特洛伊木马
特洛伊或特洛伊木马是一个看似正当的程序,但事实上当执行时会进行一些恶性及不正当的活动。特洛伊可用作黑客工具去窃取用户的密码资料或破坏硬盘内的程序或数据。与电脑病毒的分别是特洛伊不会复制自己。它的传播技俩通常是诱骗电脑用户把特洛伊木马植入电脑内,例如通过电子邮件上的游戏附件等。
蠕虫
蠕虫是另一种能自行复制和经由网络扩散的程序。它跟电脑病毒有些不同,电脑病毒通常会专注感染其它程序,但蠕虫是专注于利用网络去扩散。从定义上,电脑病毒和蠕虫是非不可并存的。随着互联网的普及,蠕虫利用电子邮件系统去复制,例如把自己隐藏于附件并于短时间内电子邮件予多个用户。有些蠕虫(如CodeRed),更会利用软件上的漏洞去扩散和进行破坏。
管理工具,让用户利用简单控制台或视窗应用程序,透过TCP/IP去远程遥控电脑。
其他病毒/恶性程序码的种类和制作技巧
电脑病毒及防毒科技不断变更。因应用户转移至新的平台或新的科技,电脑病毒编写者会试图研制及传播新的电脑病毒
仙理大03
常见的计算机病毒有种类如下:
1、系统病毒。系统病毒的前缀为:Win32、PE、Win95、W32、W95等。这些病毒的一般共有的特性是可以感染Windows操作系统的*.exe和*.dll文件,并通过这些文件进行传播。如CIH病毒。
2、蠕虫病毒。蠕虫病毒的前缀是:Worm。这种病毒的共有特性是通过网络或者系统漏洞进行传播,很大部分的蠕虫病毒都有向外发送带毒邮件、阻塞网络的特性。比如冲击波(阻塞网络),小邮差(发带毒邮件)等。
3、木马病毒、黑客病毒。
4、脚本病毒。脚本病毒的前缀是:Script。
5、宏病毒。其实宏病毒是也是脚本病毒的一种。
6、后门病毒。后门病毒的前缀是:Backdoor。
7、病毒种植程序病毒。
8、破坏性程序病毒。破坏性程序病毒的前缀是:Harm。
9、玩笑病毒。玩笑病毒的前缀是:Joke,也称恶作剧病毒。
1、捆绑机病毒。捆绑机病毒的前缀是:Binder。