《水浒传》杨志是个什么样的人?

清见事宜

杨志是个怎样的人?

1、精明能干。杨志久在江湖,知道押运生辰纲的凶险,刚一接受任务,就多次推托,推辞不掉时,才做了精心的安排:首先要求扮做普通的行商客人,悄悄赶路,避免大张旗鼓,引人注意。

2、 急功近利、粗暴蛮横。正是这种性格,使得他对手下的兵士“轻则痛骂,重则藤条鞭打”,这就激化了运送队伍的内部矛盾。“堡垒最容易从内部攻破”,有了内讧,失败也就不可避免了。

杨志的主要事迹

1.中计失纲:梁中书为给岳父蔡京贺寿,搜刮十万贯金珠宝贝,命杨志送往东京,号称生辰纲。杨志为防盗贼劫夺,建议挑选十名军士扮成普通商客,悄悄赶路,避免大张旗鼓,引人注意。后被吴用等人用计劫走了生辰纲。杨志酒醒后,不敢回北京复命,只得逃走,欲投奔梁山。

2.南征北战:梁山受招安后,杨志随宋江南征北战,颇有战功。征讨辽国时,杨志担任呼延灼的副将,攻破太乙混天象阵中的火星阵。征讨田虎时,杨志随卢俊义攻晋宁,斩杀伪统制秦英。而在简本水浒中,他还曾斩杀雾凝州守将偃安,与田彪大战三十回合不分胜负。

杨志卖刀情节概括

杨志被高太尉赶出了殿帅府。因为身上没钱,只好卖掉祖传的宝刀。杨志将自己的宝刀拿出来卖,遇到了恶霸牛二。杨志祖传宝刀的好处第一件,砍铜剁铁,刀口不卷,第二件叫“吹毛得过”,都被证实。第三件叫“杀人不见血”。牛二一心想霸占杨志的宝刀,于是百般刁难,杨志忍无可忍,便一刀杀了牛二,到官府自首。

小熊玩科技gj

1、【强人】

古:强盗。

今:能独当一面,坚忍不拔,有所作为的人。

2、【计较】

古:计策。

今:计算比较,争论,算计、筹划。

3、【胡乱】

古:索性、干脆。

今:任意,马虎、随便。

4、【吹嘘】

古:嘴里嘘气。

今:吹牛。

5、【尴尬】

古:容易出麻烦。

今:处境困难,不好处理。

6、【打火】

古:生火做饭。

今:点火。

扩展资料:

故事情节

“智取生辰纲”写的是杨志押送生辰纲去往东京,在途中(黄泥冈)被晁盖吴用等用计夺取的经过。故事集中反映了蔡京、梁中书为代表的封建统治者与广大农民的矛盾,热情歌颂了起义农民的大智大勇与组织才能。

第十六回在全书中的地位十分重要,在此之前,小说主要描写了鲁智深、林冲等个别英雄人物的抗争。而“智取生辰纲”则是起义农民的集体行动,是梁山泊英雄聚义的开始。