C语言的几个问题,请高手指教

舒适还明净的海鸥i
分类: 电脑/网络 >> 程序设计 >> 其他编程语言
问题描述:

1.在C语言中,char型数据在内存中的存储形式是_____.

A)补码 B)反码 C)原码 D)ASCII码

答案是D,但是在某些资料中说到“数据在内存中是以补码形式存放的”,这使我有些迷惑不解,请各位不吝指教。

2.表达式18/2*sqrt(4.0)/8的数据类型为_____

A)int B)float C)double D)不确定

答案是C,我不清楚,为什么不能是B选项。

3.已知 int K=7,x=12

求:

1. x%=(k%=5)

2. x%=k-k%5

3. x%=(k-k%5)

4. (x%=k)-(k%5=5)

4.设变量n为float型,m为int型,则以下能实现将n中的数值保留小数点后两位,第三位进行四舍五入运算的表达式是____

A) n=(n*100+0.5)/100.0

B) m=n*100+0.5,n=m/100.0

C) n=n*100+0.5/100.0

D) n=(n/100+0.5)*100.0

答案是B,请问A,C,D错在哪里

谢谢各位前辈指教,后辈谢谢了。

解析:

1 概念模糊。补码,反码,原码; 在汇编书上称为机器数的“码制”,大部分机器使用补码制。ASCII码其实是一种字符代码,通用的。一台计算机的码制是不能改变的,他是计算机的硬件属性。ASCII码是软件属性,在ASCII码中,32H代表的是空格键,你也可以设计一种接口程序,让32H代表别的字符。C语言中,Char的存储类型是:“占用一个字节的类型”(就叫字节型吧),机器数的码制是补码,存储的数值所代表的字符符合ASCII规则。

2 sqrt()函数的存储类型是double型。(可查看数学函数表)

3 这个没营养哦,(1)x=0 k=2 (2)x=0 k=7 (3) x=2 k=7 (4) Error!

4 建议你复习数据类型一章吧,

A 的效果仅仅是数值加大了0.5/100,

B 的正确,输出n仍然有六位小数点,但是,充千分位开始,后面的都是零。

C 明显错误,数值n很明显的加大了100多倍。

D 数值加大了0.5*100

功夫呀......