请问什么是科幻小说?

乐燕铌3Q
Q:请问什么是科幻小说? 如题~ 最近参加了一个科幻小说比赛
可是不明白科幻的定义... 和奇幻不同呢.... A:科幻=科学幻想科幻小说=用幻想的形式,表现人类在未来世界的物质精神文化生活和科学技术远景,其内容交织著科学事实和预见、想像。通常将“科学”“幻想”和“小说”视为其三要素。是随着近代科学技术的蓬勃发展而产生的一种文学样式。科幻的定义众说纷云,莫衷一是,尺度差异极大。比较接近的是:“用幻想艺术的形式,表现科学技术远景或者社会发展对人类影响。”其中最广义的一种认为:“只要故事中含有超现实因素,便可算作科幻作品。”《辞海》上对“ 科幻小说 ”的定义是:“依据科学技术上的新发现、新成就以及在这些基础上可能达到的预见,用幻想的方式描述人类利用这些新成果完成某些奇迹的新型小说。”《简明不列颠百科全书》第四卷定义为“20世纪发展起来的一种文学体裁,这种体裁的小说以真实或想像的科学理论的发现为基础。”科学幻想从第一部科幻小说(玛丽·雪莱的《科学怪人》又译《弗兰肯斯坦》)创作以来,从最初的小说形式,慢慢衍生到诗歌、电影、电视剧、漫画等多个领域之中,并逐渐发展成一种文化。正统科幻迷主张科学与幻想缺一不可。倘若没有任何科学根据,则只能归为奇幻、魔幻或超现实作品;反之幻想若是付之阙如,那就只是一个科学写实故事。 科幻、奇幻、魔幻、玄幻 它们所指各有不同。 你问的:“我想知魔法頖的小说能不能算做科幻?” A:不是的。如内容多有魔法、剑、神、恶魔、​​先知,是奇幻小说。例如:大众熟悉的《哈利·波特》系列是奇幻小说。 你又问:“是不是要有电脑
科技之頖的Q___Q” A:是可以作为科幻的素材。 其实科幻小说这种题材与奇幻小说与恐怖小说既有联系,又有不同。这三种体裁起重要作用的都是幻想成分,都以现实为基础或者推测现实曾经怎样、应当怎样。 个人理解,仅作参考 2013-03-22 22:57:15 补充: 迟覆为歉! 世界上第一部科幻小说《科学怪人》描述一个科学家的疯狂计划,弗兰肯斯坦计划要靠自己的力量创造一个生命体,说是想打造一个完美的人... 科幻小说最大的特征就在于「幻想」,再通过科技在未来得以实现的愿望,它就具有了某种前所未有的「预言性」,亦满足着人类无尽的想像力与好奇心。有些「科学幻想」在多年以后,的确在科学上成为了现实。 2013-03-22 22:57:58 补充: 世界首例体细胞克隆羊问世之后,在世界上引起轩然 *** 。“多利”,带给人们的既有惊喜,也有恐慌。当英国人宣布克隆绵羊成功之后,美国也宣布在1996年克隆重猴成功。 因此舆论对“克隆人”深表担忧。于是政界出来宣布禁止用克隆技术复制人,同时呼吁立法加以阻止..... 文学作品基于科学的可信性是必要条件,应当说这种「科学至上」的精神是科幻小说有别于其它幻想类型作品的根本所在。 2013-03-22 23:21:19 补充: 中国香港大众最为熟悉的科幻小说《卫斯理系列》及《原振侠系列》,由作家倪匡所编写。 科幻设想非常丰富,从解释地球人的起源,到设想预测地球人的命运,再对于日常生活中难以解释的事件及传说,均有自圆其说的科学解释。 2013-03-24 13:18:02 补充: 不论你以复制任何动物(包括人类)都必须与科学理论相结合,以如真似幻的想像情节作为主要元素,故事情节依靠技术来推动和解决。
参考: anyway~ok请爱护知识产权~
也来推荐一下
张系国的星云组曲
包含几个不同的故事
每个都有委浓厚的科幻气息
写得也很好
可以看看.