日月潭在哪里呢?

零下六十七度8

湖中央有个美丽的小岛叫光华岛。日月潭是我国台湾省最大的一个湖。它在台中附近的高山上。那里群山环绕,树木茂盛,周围有许多名胜古迹。

日月潭很深,湖水碧绿。湖中央有个美丽的小岛,叫光华岛。这个岛把湖水分成两半,北边像圆圆的太阳,叫日潭;南边像弯弯的月亮,叫月潭。所以人们称它为日月潭。

日月潭

潭中有一小岛,此岛以北湖形如日轮,以南似新月,所以才称为日月潭,现因蓄水建造发电厂,湖形变得像一张枫叶。

拦河大坝长91米,高48.5米,蓄水量为1.47亿立方米的水库,水库的泄水通过15公里长的隧洞注入日月潭,起到枯水时补充水源的作用。在未建水电站前,日月潭的湖水面积为4.4㎞²,平均水深约4米,湖面海拔726.8米。

水电站建成后提高水位30余米,潭边低地尽被水淹,湖水面积扩大了70%,达到7.73㎞²,平均水深达19.1米,湖周长35公里,最大水深40米。