带虎成语有哪些

浅墨草萱绘人生

带虎成语:

虎口拔牙:拼音:
hǔ kǒu bá yá

解释:
在老虎嘴里拔牙。比喻冒着极大危险去做某一事情。

出处:
元 弦济《一山国师语录》:“苍龙头上拶折角,猛虎口中拔得牙。”

语法:
虎口拔牙偏正式;作宾语。

示例:
(1)杨子荣化装成土匪,打进威虎山进行侦察,犹如虎口拔牙。(2)这项任务犹如虎口拔牙,又艰巨,又危险。

近义词:
火中取栗、虎口夺食、如临深渊

虎居龙盘:拼音:
hǔ jù lóng pán

解释:
踞:蹲或坐;盘:盘绕。原指石头城(南京城)象猛虎蹲在西面;钟山象蛟龙盘绕在东面。形容地势险要。

出处:
北周 庾信《庾子山集 卷一 哀江南赋》:“昔之虎踞龙盘,加以黄旗紫气。”

语法:
虎踞龙盘联合式;作主语、宾语;形容地势雄伟险要。

示例:
虎踞龙盘何处是?只有兴亡满目。(宋 辛弃疾《念奴娇 登建康赏心亭呈史留守致道》词)

近义词:
龙盘虎踞

虎略龙韬:拼音:
hǔ lüè lóng tāo

解释:
略:指传说中黄石公所撰的《三略》。韬:指《六韬》。《三略》、《六韬》是古代兵书。泛指兵书、兵法,也指兵家权谋。

出处:
明·刘基《悲杭城》诗:“一朝奔迸各西东,玉斝金杯散蓬荜。清都太微天听高,虎略龙韬缄石室。”

语法:
虎略龙韬作宾语、定语;用于书面语。

示例:
雄图壮志千秋罕,虎略龙韬万众从。郭化若《奉和陈司令赐诗步原韵》

虎步龙行:拼音:
hǔ bù lóng xíng

解释:
原形容帝王的仪态不同一般。后也形容将军的英武姿态。

出处:
《宋书 武帝纪上》:“刘裕龙行虎步,视瞻不凡,恐不为人下,宜早为其所。”

语法:
虎步龙行作谓语;形容帝王的仪态不同一般。

示例:
只见那人生得面如冠玉,唇若涂朱,眉清目秀,虎步龙行。(清 吴趼人《痛史》第十回)

近义词:
龙行虎步

虎头蛇尾:拼音:
hǔ tóu shé wěi

解释:
头大像老虎一样;尾巴像蛇一样细。比喻做事有始无终;起初声势很大;后来劲头很小。

出处:
元 康进之《李逵负棘》第二折:“则为你两头白面搬兴废,转背言词说是非,这厮狗行狼心,虎头蛇尾。”

语法:
虎头蛇尾联合式;作谓语、宾语、补语;比喻做事有始无终。

示例:
小奇也许会写得好,就是她有一个毛病,“虎头蛇尾”。(冰心《陶奇的星期日记》)

近义词:
为德不卒、有始无终、有头无尾、半途而废

反义词:
全始全终、善始善终、持之以恒

龙争虎斗:拼音:
hǔ dòu lóng zhēng

解释:
比喻群雄互相争斗

出处:
元 金仁杰《追韩信》第四折:“再休夸桀纣起刀兵,谩说吴越相吞并,也不似这一场虎斗龙争。”

语法:
虎斗龙争联合式;作谓语、宾语;比喻群雄互相争斗。

示例:
桂林杏苑,空成魂梦之游;虎斗龙争,又见战征之事。(清 吴敬梓《儒林外史》第四十二回)

近义词:
龙争虎斗

忧伤3428
卧虎藏龙、
龙争虎斗龙虎风云、
为虎作伥、
降龙伏虎