中国南北跨度多少千米

生活常识爱分享

中国南北跨度5500千米。

中国领土的最南端在曾母暗沙,位于东八区,北纬3度52分,最北端在漠河以北的黑龙江主航道的中心线上,位于东北区,北纬53度33分。中国领土的最东端是黑瞎子岛,位于东九区,东经135度2分30秒,最西端在帕米尔高原,位于东五区,东经73度40分,跨度约5200千米。

中国南北分界线

秦岭—淮河一线,就是我们常说的中国南北地理分界线。此线南北,无论是自然条件、农业生产方式,还是地理风貌以及人民的生活习俗,都有不同。

南北分界线,传统意义上南北方分界线,一月份0度等温线,800mm等降水量线,水田与旱地分布分界线,水稻与小麦种植分界线,亚热带与暖温带的分界线,亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶林的分界线,湿润与半湿润的分界线,亚热带季风气候与温带季风气候的分界线。