应届毕业生就业如何避免入坑?

戎荏苒04s
  • 要注意工作行业的选择。

很多同学就业找工作心态比较急,看到有公司在招聘于是就去应聘,可是最后毕业去单位工作以后发现自己并不喜欢这份工作,有些后悔。

  • 要注意事先了解单位薪资待遇。

主要要关注三点,一是在招聘时候给各位应届生说的工资是税前工资,还是税后工资,一定要事先问清楚。二是要了解试用期工资多久,以及试用期工资多少,同时要明白多久才能转正。防止有些企业在试用期结束后又给员工安排见习期。是要问清楚单位交不交社保,以及试用期是否缴纳社保,从而保障学生的个人权益。

  • 要注意工作后租房问题。

刚工作不要一次性就租一年左右时间的房子,因为工作并不稳定,说不定工作几个月就换工作了,到时候房子还涉及到转租的问题

  • 合理安排面试时间。

面试时间对于在职工作的人来说比较难安排,因为几乎都是选择工作日面试的,所以请假的原因很重要。如果你有年假没用完那还可以直接走请假流程,如果你没有年假了,那只能和领导解释有点私事需要处理然后请假。面试要慎重,觉得合理的非常好的再进行面试,不合适的直接拒绝面试好了。