一张纸写兵是什么成语

得书文化
问题一:疯狂猜成语 一张纸上写着一个兵字的答案是什么成语 关于兵的成语
调兵遣将
兵荒马乱
纸上谈兵
残兵败将
哀兵必胜
鸣金收兵
弃甲曳兵
兵不厌诈
遣将征兵
精兵强将
穷兵黩武
将勇兵雄
将勇兵强
兵强将勇
遣将调兵
遣兵调将
胸中甲兵
精兵简政
精兵猛将
神兵天将
按兵不动
天兵天将
兵戎相见
兵强马壮
兴兵动众
短兵相接
潢池弄兵
水火兵虫
整甲缮兵
弄兵潢池
兵连祸结
兵贵先声
兵老将骄
兵来将迎
兵来将挡
兵凶战危
起兵动众
败将残兵
败兵折将
短兵接战
添兵减灶
损兵折将
将寡兵微
坚甲厉兵
单兵孤城
兵连祸深
兵精粮足
兵无常形
兵戈抢攘
兵慌马乱
兵微将寡
兵临城下
风兵草甲
诘戎治兵
讳兵畏刑
行兵布阵
虾兵蟹将
草草收兵
腹中兵甲
缮甲治兵

问题二:一张白纸上写着一个兵字是什么成语 答案:纸上谈兵
【成语】:纸上谈兵
【拼音】:zhǐ shàng tán bīng
【解释】:在纸面上谈论打仗。比喻空谈理论,不能解决实际问题。也比喻空谈不能成为现实。
【出处】:《史记・廉颇蔺相如列传》记载:战国时赵国名将赵奢之子赵括,年轻时学兵法,谈起兵事来父亲也难不倒他。后来他接替廉颇为赵将,在长平之战中。只知道根据兵书办,不知道变通,结果被秦军大败。
【示例】:新近有个大挑知县上了一个条陈,其中有些话都是窒碍难行,毕竟书生之见,全是~。 清・李宝嘉《官场现形记》第三十一回
【近义词】:坐而论道、华而不实、画饼充饥
【反义词】:埋头苦干、脚踏实地
【歇后语】:军事论文;讲武堂里学打仗
【语法】:作谓语、宾语、定语;指空谈

问题三:张纸上写着一个兵字的答案是什么成语 纸上谈兵
[zhǐ shàng tán bīng]
贬义
详细释义
【解释】:在纸面上谈论打仗。比喻空谈理论,不能解决实际问题。也比喻空谈不能成为现实。
【出自】:《史记・廉颇蔺相如列传》记载:战国时赵国名将赵奢之子赵括,年轻时学兵法,谈起兵事来父亲也难不倒他。后来他接替廉颇为赵将,在长平之战中。只知道根据兵书办,不知道变通,结果被秦军大败。
【示例】:新近有个大挑知县上了一个条陈,其中有些话都是窒碍难行,毕竟书生之见,全是~。
◎清・李宝嘉《官场现形记》第三十一回
【语法】:偏正式;作谓语、宾语、定语;含贬义

问题四:疯狂猜成语有个兵拿一张纸是什么 纸上谈兵[zhǐ shàng tán bīng]

[解释]在纸面上谈论打仗。比喻空谈理论,不能解决实际问题。也比喻空谈不...
[出自]《史记・廉颇蔺相如列传》记载:战国时赵国名将赵奢之子赵括,年轻时学兵法,谈起兵事来父亲也难不倒他。后来他接替廉颇为赵将,在长平之战中。只知道根据兵书办,不知道变通,结果被秦军大败。

问题五:一张纸上一个兵字打一成语的答案 纸上谈兵 [zhǐ shàng tán bīng]
释义
在纸面上谈论打仗。 比喻空谈理论,不能解决实际问题。也比喻空谈不能成为现实。
出处
清・曹雪芹《红楼梦》:“现有这样诗人在此;却天天去纸上谈兵。”典 故
战国时期,赵国大将赵奢曾以少胜多,大败入侵的秦军,被赵惠文王提拔为上卿。他有一个儿子叫赵括,从小熟读兵书,张口爱谈军事,别人往往说不过他。因此很骄做,自以为天下无敌。然而赵奢却很替他担忧,认为他不过是纸上谈兵,并且说:“将来赵国不用他为将罢、如果用他为将,他一定会使赵军遭受失败。”果然,公元前259年,秦军又来犯,赵军在长平(今山西高平县附近)坚持抗敌。那时赵奢已经去世。廉颇负责指挥全军,他年纪虽高,打仗仍然很有办法,使得秦军无法取胜。秦国知道拖下去于己不利,就施行了反间计,派人到赵国散布“秦军最害怕赵奢的儿子赵括将军”的话。赵王上当受骗,派赵括替代了廉颇。赵括自认为很会打仗,死搬兵书上的条文,到长平后完全改变了廉颇的作战方案,结果四十多万赵军尽被歼灭,他自己也被秦军箭射身亡。
成语接龙

问题六:一个当兵的手里一把刀一张纸打一成语 纸上谈兵

问题七:微视角一张纸上一个兵字猜一成语 纸上谈兵
zhǐ shàng tán bīng
【注释】
在纸面上谈论打仗。比喻空谈理论,不能解决实际问题。也比喻空谈不能成为现实。
【出处】
《史记・廉颇蔺相如列传》记载:战国时赵国名将赵奢之子赵括,年轻时学兵法,谈起兵事来父亲也难不倒他。后来他接替廉颇为赵将,在长平之战中。只知道根据兵书办,不知道变通,结果被秦军大败。
【举例】
人匀十分讨厌那些只会~,而不能解决实际问题的人。
【近义词】
坐而论道、华而不实、画饼充饥
【反义词】
埋头苦干、脚踏实地
【歇后语】
军事论文;讲武堂里学打仗
【谜语】
《孙子》;军书;军事论文;赵括打仗
【用法】
偏正式;作谓语、宾语、定语;含贬义
【英文翻译】
an armchair strategist
【历史故事】
战国时期,战国名将赵奢的儿子赵括饱读兵书,能健谈用兵之道,连父亲也难不倒他,自认为是天下无敌。赵奢认为他是纸上谈兵不知变通。后来赵奢死了,赵括顶替廉颇带兵,蔺相如等人极力反对,赵王坚持,赵括在长平之战损兵40万

问题八:《看图猜成语》第一百一十六关在纸上写了一个兵字详解 成语:纸上谈兵
纸上谈兵 [zhǐ shàng tán bīng]
[释义] 在纸面上谈论打仗。比喻空谈理论,不能解决实际问题。也比喻空谈不能成为现实。
[出处] 清・曹雪芹《红楼梦》:“现有这样诗人在此;却天天去纸上谈兵。”

问题九:一个兵字和张白纸中间有黑色方块猜成语 纸上谈兵zhǐ shàng tán bīng
[释义] 在纸上谈论用兵(兵:打仗;用兵)。比喻不解决实际问题的空谈。
[语出] 清・曹雪芹《红楼梦》:“现有这样诗人在此;却天天去纸上谈兵。”
[近义] 坐而论道 华而不实 画饼充饥 望梅止渴
[反义] 埋头苦干 脚踏实地
[用法] 含贬义。一般作谓语、宾语、定语。
[结构] 偏正式。
[辨析] 见“夸夸其谈”(582页)。
[例句] 人们十分讨厌那些只会~;而不能解决实际问题的人。
[英译] talk about stratagems on paper