公共基础政治常识

夕志画5204
1.公共基础知识中政治理论和时政常识指的什么
时政常识是时事政治类的常识测试,比如某组织成立于哪年什么的

这是考试2013年1-2014年1月时事政治、测试题、半月谈复习资料

2014考试时事政治电子书(1402)--2014年2月1日更新

时事政治和测试更新2014年1月31日;《半月评论》更新2014年第2期;《瞭望时评》更新2014年第4期;半月谈时事和小测验更新2014年第2期;183个申论写作模板及范文资料主题,可以上网搜索一下“考试时事政治电子书”的下载地址

2.请问考研的政治理论和公共基础知识有什么区别和相同点
从内容范围上看,考研政治理论只是单一方面知识,一般考得精、考得深。但是公共基础知识更加庞杂,主要靠个人的知识面。

公共基础知识也叫综合知识,包括法律(法理学、宪法、行政法、行政复议诉讼法、刑法、民法、经济法)、政治(马哲、毛概、中国特色)、经济、行政管理、文学、科技、历史、文化、地理、生物、公文、道德(职业道德、公民道德)、事业单位常识、时政等内容。

考研政治思想政治理论考试是为高等院校和科研院所招收硕士研究生而设置的具有选拔性质的全国统一入学考试,其目的是科学、公平、有效地测试考生掌握大学本科阶段思想政治理论课的基本知识、基本理论,以及运用马克思主义的立场、观点和方法分析和解决问题的能力,评价的标准是高等学校本科毕业生能达到的及格或及格以上水平,以保证被录取者具有基本的思想政治理论素质,并有利于各高等院校和科研院所在专业上择优选拔。
3.考公共基础知识(主要为行政职业能力测试、政治理论和时政常识等
我考过公务员.

当时用过两本参考书,一本叫另一本就是.

总的来说,"考公共基础知识"考的就是这两本的综合.你做几套模拟试题就知道了.

公共基础知识顾名思义就是一本基础知识的教材拉~~是用于全面增加你的相关知识的~它里面的内容包含了政治理论和时政常识等,还有相关于法律法规等等的知识,通读这一本,对你做题,或者答申论,都有好处.

行政能力测试的参考书顾名思义就是会把分析判断等测试题放到这一本的拉.

两本书的关系,大概就是公知是而行测是.
4.公共基础知识,法律法规,政治经济理论,时政方针,科技知识
您好,中公教育为您服务。

公共基础知识的考试内容一般包括政治、经济、法律、时事、科技人文、行政管理、公文等。需要注意的是并不是所有的考试综合知识就是公共基础知识,要根据具体的考试而看,例如福建与四川的综合知识考试内容既包括公共基础知识又包括职业能力测试。

点击查看:公共基础知识考什么_公共基础知识怎么复习

一般包括单选、多选、判断等客观题型为主,但是目前很多省份公基的考试形式已不再是单纯的客观题型,多数倾向于公基+材料写作的形式,像湖北、江苏、河北等地的考试中,公基里政治、法律等内容也出现了主观题的形式,比如案例分析、简答、简析等题型。

更多事业单位招聘信息、历年真题、模拟练习等大量备考资料可以关注中公事业考试网!

如有疑问,欢迎向中公教育企业知道提问。
5.文职类要考那些公共基础知识
您好,中公教育为您服务。

事业单位公共基础知识考什么公共基础知识的考试内容一般包括政治、经济、法律、时事、科技人文、行政管理、公文等。需要注意的是并不是所有的考试综合知识就是公共基础知识,要根据具体的考试而看,例如福建与四川的综合知识考试内容既包括公共基础知识又包括职业能力测试。

事业单位公共基础知识重点1、马克思主义哲学原理:辩证唯物论、唯物辩证法、辩证唯物主义认识论、历史唯物主义。 2、 *** 思想概论: *** 思想形成与发展、新民主主义革命理论、社会主义改造理论。3、中国特色社会主义理论体系: *** 理论、“ *** ”重要思想和科学发展观。4、当代中国的 *** 与政治:中国的国体与政体、中央 *** 与地方 *** 、公民的权利与义务、公共行政、公共政策、公共服务。 5、国家机关工作人员的职业道德:国家机关工作人员职业道德的基本内容、价值取向、道德修养、行为规范。 6、法律知识:法学基础理论、宪法、刑法、民法、商法、经济法、行政法及行政诉讼法等(报考全省法院、检察院系统法律专业职位的加试内容,包括上述范围及刑事诉讼法、民事诉讼法知识)。7、语文基础知识和公文写作:汉字、词汇、语法、修辞、文学常识,党政机关公文基本知识、常用公文写作、常用事务文书写作、公文处理。8、经济知识和科技知识:微观经济、宏观经济、国际经济、金融经济、产业经济,科技创新、科学前沿、科技常识。 9、历史知识:中国近现代史和世界现代史。 10、其他知识:最新的时政知识。

如有疑问,欢迎向中公教育企业知道提问。
6.公共基础知识的内容
《公共基础知识》考试结合事业单位的工作特点,主要考察应试者所掌握的法律基础知识、应用文写作基础知识、科技基础知识、公民道德建设和时事政治方面的知识。

《公共基础知识》总分100分,考试时间为90分钟。题型为单向选择题、多向选择题、是非判断题等客观性试题。试题中法律、应用文写作、科技基础、公民道德建设、时事政治各部分所占比例约为30%、25%、25%、10%、10%。

第一部分 法律基础知识

1、法学概论:①.法的一般原理;②.法的创制;③.法的实施。

2、宪法:①.宪法的含义和产生与发展;②.国家性质;③.政权组织形式;④.国家结构形式;⑤.经济制度和两个文明建设.⑥.公民的基本权利和义务;⑦.国家机构。

3、民法:①.民法的概念和基本原理;②.民事法律关系的主体;③.民事法律行为和代理;④.物权与所有权;⑤.债权;⑥.侵权行为;⑦.知识产权;⑧.诉讼时效。

第二部分 应用文写作基础知识

1、应用文基础知识:①. 应用文概述; ②.应用文特点; ③.应用文的作用; ④.应用文分类、撰写; ⑤.公文的一般文体与结构;

2、常用公文的写作要点:①.规范性公文的撰写;②.常用的几种公文撰写:如决定、报告、请示、通知、通报、函等;③.常见几种行政事务应用文的撰写:如:计划、总结、简报、述职报告等。

第三部分 科技基础知识

这一部分测试应试者对国内和当今世界的科技动态和科技信息的常识性了解情况。测试内容包括信息科学技术、生物技术、能源科学技术、空间技术、农业高科技技术的基本特点、作用及发展趋势。应试者应当了解上述新科学技术的核心研究内容与特点、对于经济社会发展的地位和作用、领域内的重大科技成果、发展趋势。 第四部分 公民道德建设

1、公民道德建设的指导思想和方针;

2、公民道德建设的核心;

3、公民道德建设的基本道德规范;

4、公民道德建设的原则;

5、公民道德建设的内容和基本要求。

第四部分 时事政治

主要考查应试者对时事政治的了解,考试内容涉及近一年来国际、国内发生的重大时事。