艺术设计学 是什么

妖感肉灵10

艺术设计学专业涵盖面广而博,这个专业主要学习艺术设计学方面的基本原理和基本知识,使学生通过艺术设计理论思维能力、造型艺术基础及设计原理与方法的基本训练。

具备了解艺术设计的历史、现状和进行理论研究的基本素质,从事艺术设计教学、设计策划、设计创意和研究等的专业人才。核心课程:设计史论、设计原理、设计美学等。

通俗地讲这门专业就是设计偏理论,课程编排上重设计理论,轻设计实践。设计历史、原理、美学是主干课程,如果用政治术语来打比,就有点类似“上层建筑”一类的东西。设计实践方面的课程也会有,但每个学校应安排应该有所不同,像广告设计、室内设计、专业摄影、木工等等。

就业方面的话,因为这个专业学的比较广,很多学这个专业的学生也会有自己特别擅长的一些方面,在设计理论基础比较好的情况下,对平面设计、环艺设计等设计技能方面也有很高的水平(这与他们平时的勤奋学习肯定也是相关的)。

所以这部分学生毕业后也像专门从广告设计、环艺设计毕业的学生的一样从事这方面的工作。然后是考取教师资格证当老师,考取拍卖师证当拍卖师,或者从事设计策划、设计管理、设计理论研究等等方面。

扩展资料:

课程介绍

主要课程:艺术设计概论、艺术设计学、中国艺术设计史、外国艺术设计史、中国工艺美术史、外国工艺美术史、艺术考古学、艺术设计基础等。

主要实践性教学环节:社会调研、艺术设计实践、文化史迹考察等

修业年限:四年

授予学位:艺术学学士

相近专业:音乐学作曲与作曲技术理论音乐表演绘画 雕塑 美术学 艺术设计学 艺术设计舞蹈学舞蹈编导 戏剧学 表演 导演戏剧影视文学戏剧影视美术设计 摄影 录音艺术 动画播音与主持艺术艺术学 影视学 会展艺术与技术 景观建筑设计数字媒体艺术

艺术设计学,又包含设计史论和设计策划与管理!设计史论偏向理论,设计策划与管理偏向应用。

参考资料:百度百科--艺术设计学