合唱有几种形式?

苏嘉爱娱乐

形式有:童声合唱、女声合唱、男声合唱、混声合唱。

1、童声合唱。由尚未变声的少年儿童组织的合唱。包括小学男女同学组织的合唱及初中低年级尚未变声或变声初期的男女同学组织的合唱。

2、女声合唱。由变声后的女同学组织的合唱。

3、男声合唱。由变声后的男同学组织的合唱。

4、混声合唱。由女声(或童声)与男声混合组织的合唱。前三种合唱均为同类人声组成,故亦称为同声合唱。同声合唱都有高音和低音两个基本声部。根据具体合唱歌曲的演唱需要,每个基本声部还可以分为第一、第二两个声部。

扩展资料

合唱团的种类:

1、混声合唱:既有男声声部也有女声声部;此外男童合唱也可归入此类,其中有男高和男低声部。

2、同声合唱:如女声合唱,男声合唱和童声合唱(所有声音如女声)。

3、歌唱者的人数:如室内合唱(大约15-30人)、大合唱以及小合唱(人数明显较通常合唱少,甚至有的声部仅有一个人唱)等。

4、伴奏:有伴奏合唱和无伴奏合唱(a cappella)。

5、艺术质量方面的要求:如室内合唱、音乐会合唱、群众合唱

参考资料来源:百度百科-合唱