常见的信息检索方法有哪些

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

常见的信息检索方法有顺查法、倒查法、抽查法、追溯法。

1、顺查法

一般用于重大课题和各学科发展史以及新兴学科等方面的研究课题的全满检索。

2、倒查法

目的是获取近期发表地最新文献信息。是一般科研人员最常用地方法。在确认某项成果是否创新时,也适合用倒查法。

3、抽查法

抽查法重点对某一时间段进行检索,多用于检索专题调查报告。

4、追溯法

追溯法可以利用原始文献新附的参考文献追溯检索;还可以利用专门编制的引文索引进行追溯查找。

扩展资料:

信息检索起源:

信息检索起源于图书馆的参考咨询和文摘索引工作,从19世纪下半叶首先开始发展,至20世纪40年代,索引和检索成已为图书馆独立的工具和用户服务项目。随着1946年世界上第一台电子计算机问世,计算机技术逐步走进信息检索领域,并与信息检索理论紧密结合起来。

20世纪60年代到80年代,在信息处理技术、通讯技术、计算机和数据库技术的推动下,信息检索在教育、军事和商业等各领域高速发展,得到了广泛的应用。

深圳市唯德科创信息有限公司_