以成长为话题作文

承吉凌8580

  无论是在学校还是在社会中,大家都不可避免地会接触到作文吧,作文是从内部言语向外部言语的过渡,即从经过压缩的简要的、自己能明白的语言,向开展的、具有规范语法结构的、能为他人所理解的外部语言形式的转化。写起作文来就毫无头绪?以下是我帮大家整理的以成长为话题作文,欢迎大家分享。

以成长为话题作文1

  刚上小学时,放学排队,我们总是一个个对齐,和旁边的小朋友拉好手;如今,男女同学从不拉手,要不然,不成为教室“第一大话题”才怪哩!

  小时候,我会天天自豪地向爸爸妈妈“汇报”当天语文课举了几次手,数学课举了几次手,喜欢看到爸爸妈妈脸上那份欣慰的笑容;现在,长大的我早已没了那份“闲情逸致”,不就是上课发言情况嘛!自己心里有个底就行了。

  以前,我总喜欢因为玩具的“归属”问题和妹妹闹上几个小时,玩具不到手决不罢休,再加上我老妹那倔强的脾气,最后总是“鹬蚌相争,渔翁得利”——玩具归了我表弟;现在,我宁愿一个人看书、做作业,也不愿意和这两个小朋友闹个没完没了。

  只有在小时候,才会想哭就哭,想笑就笑,每天面对的是妈妈温暖的怀抱和爸爸逗人喜爱的玩具;可是现在呢?天天面对的是堆积如山的作业,没有天真的笑容,学会的是静静地思考。

  岁月就像一个魔术师,一点点窃去你原来的模样,雕塑出一个个接近理想的模型,弄得最后连自己也不认识自己了。

  突然又觉得成长就像一杯芳香四溢的茶,你细细品味,就会发现时而苦涩,时而甘甜,时而清香,时而醇美。而且从入口到回味,发生着巨大的变化。

  哦,或许这就是成长。

以成长为话题作文2

  成长会让一个无知的小孩变成一个有知识的少年,成长会让一个什么都不懂的人明白千万种道理。我觉得成长是我的第二“母亲”。

  我早就开始换牙了。可是前几个礼拜刚刚动的那颗大盘牙突然不再左右晃动了。我就不再去关心这颗牙齿了。有一天,我无意间舔到了一个小小的,硬硬的东西。回家后告诉了妈妈:“妈妈,我这里有一点白色的东西。”妈妈仔细观察了一番,说:“有一个很小的白点,应该没什么。要不,我们去医院看看吧。这样我也放心些。”“不用了吧,就这么一个小白点。说不定过个几天就好了。”我说道。过了好长一段时间,这点小东西我早把它忘了。可是发现它长大了。妈妈慌了,连忙在百度上搜索在盘牙侧面长出的小牙齿是什么。结果搜索到是智牙。“不打紧的!”妈妈说。“还是去医院看一下,好吗?”“没事的,就是颗智牙。”可是,没过几天,这颗小牙齿又变大了。这回再任我怎么说,去医院是必然的。好不容易轮到我了,那位医生仔细端详一番淡定的说:“没什么的哦。拔掉就行了,更本没什么大碍的。”听了这些话,我的心放松了许多。

  这是我明白了,遇到问题一定要及时解决,不能因畏惧而去逃避。不然的话会小病不治,大病难愈的。

以成长为话题作文3

  成长和人生不一样。人生各种味道都有,而成长只有一种味道:甜甜的。像冬日里的一抹阳光,天空的一只小鸟,快乐的让人难以想象。

  柔滑的巧克力

  成长就像巧克力一样:温柔,甜美,微微带着苦涩的味道。这就好像是父母的批评,虽然当时会很苦很苦,但后来却发现他们是为我们好。也就会涌上甜蜜的念头啦!不过,在那之后,或许你会发现你长大了——因为你又改正了一个缺点。

  香甜的小蛋糕

  成长就像一块小蛋糕:甜甜的,但又可能会有一点点的腻。这就像是妈妈对你的悉心照顾,在那之后,你应该会去报答吧?妈妈应该会说你长大了。这也是一种成长,只是方法有一点儿怪。

  清淡的热奶茶

  成长是一杯热奶茶:清淡而又细腻。这是生活中最常见的:一句问候,一个鼓励,一个怀抱……爸爸妈妈是不是对你说过呢?在你成功后,你会不会有领悟到了什么呢?如果你领悟到了,就说明你成长了。

  成长是一桌甜点。清淡甜美,温柔细腻。或许,在你最不经意的时候,你会忽然发现:我长大了,我成长了!

以成长为话题作文4

  我们在成长时,也都要经历这样一次考验——12—17岁的青春反抗期。在反抗期内,我们的心理会产生逆反。不原意听别人的意见,更听不进家长的批评。如果在这时家长过多地让他做他不原意作的事,那么可能会适得其反,使他走上歧途,成为坏学生,尤其是男生。当然,女生也或多或少存在一些反抗心理。就拿我来说吧,每天起床时,妈妈叫我穿这件衣服,我总是执拗半天,心里不情愿极了。即使我很喜欢那件衣服,我也不想穿它,甚至想把它扔进垃圾桶。

  在六年级时,爸爸总是让我写作文。我恨恨地拿起笔,对着已经写好的作文题目发呆,平时得心应手的作文,在这时我却不知道怎么写,脑海中一片空白。那时,我特别讨厌写作文。不过我的父母似乎也了解这一点,总是出一些我恨喜欢的题目让我写。

  同样在六年级,我又一段时间成绩特别差。父母知道后,并没有批评我,也没有让我拼命的联系,而是认真地为我讲解考卷,开导我、教育我,让我在以后的考试中取得进步,不再害怕考试。

  成长中我们会遇到各种各样的考验,只要你正确地面对它,处理好,那么你将获得更多的精神财富!

以成长为话题作文5

  成长的过程中,有快乐。有喜悦。有悲伤。有愤怒,当然也少不了烦恼,再这几种情感之中,少了哪一种都不行,就像做菜的调味一样,少了一味调料就不会是成功的佳肴。

  成长中的烦恼也就是其中的一味调料,它在成长中也必不可少。

  记得小时侯,我生活的 无忧无虑我一点也不为服装大费周折,10元钱的衣服,小时侯在我眼光中没什么两样,名牌衣服穿起来的感觉也和10元钱的衣服相差无几,只是颜色不同罢了。只要是衣服,不论是10元还是100元买来,我照样高兴的欢呼雀跃,长大时,我就变的挑挑拣拣的了,一会儿这个颜色太淡,一会儿那个穿起来不舒适,就是名牌衣服也要在我的指点下低下头了,而那些平常的衣服早就在衣柜里垫底了。

  同时,小时侯我不会在饮食方面而做计较,那时我只是一味着玩,白开水对我说是再熟悉不过了,开口可乐对我说是如获珍宝,但是长大之后,和小时侯的态度是天壤之别,要么这可乐味道太浓,要么这牛奶太乏味,只要是饮料在我口前立刻就会露出它的“缺点”来。

  哎!我何时才能摆脱这些烦恼年呢?

以成长为话题作文6

  在成长的过程中,我遇到过无数给予我关怀与爱护,支持与帮助的人,或是父母,或是朋友,或是一个从来都不认识的路人,我应该感激他们;在生命的路途中,我遇到别人有意无意的打击和伤害,或是父母,或是朋友,或是一个从来都没有见过面的路人,但他们让我看到认识的另一面,我应该感激他们。

  曾被一快西瓜皮滑倒,并埋怨丢西瓜皮的人,我明白了有时走路需要看清楚路面上的事物,不能心不在焉,不然会摔得很惨,这是小时候的幼儿园时期了;曾因为考试不及格,遭到老师的严厉批评而哭了,我知道没有努力过是不会有战果的,这是小学时期了;曾在过马路时被车撞到,车跑了,我却摔在地上,虽然没有多大碍,但我还是很痛,我认清了世界上有些人的懦弱与不负责。然而,这些人是值得感激的。

  曾被一块西瓜皮滑倒,是母亲把我扶起来,并细心呵护我,这是小时候的幼儿园时期了;曾因为考试不及格而心情低落,是朋友把我从心情的低谷拉上来,并想尽办法逗我开心,这是小学时期了;曾在过马路时被车撞到,车跑了,我却摔在地上,是一个素不相识的路人问了我家的电话号码并把我爸爸找来的。这些人,也是值得感激的。

  衷心地感激每个在我成长道路关怀过我的人,衷心地感激每个在我生命路途中打击过我的人。

以成长为话题作文7

  成长的道路是坎坷的,也是平坦的。坎坷在许多事情需要你去努力,平坦在亲朋好友都会给你一定的帮助。成长的'道路是单调的,也是多彩的。单调在大部分时间都在学习,多彩

  在还是有时间去完成自己的事情。成长的道路是枯燥无味的,也是有滋有味的。枯燥无味在要做许多不愿意做的事,有滋有味在父母不在时,提心吊胆地做自己愿意做的事。

  在成长时的第一颗启明星是妈妈,是妈妈把我带到这个陌生的世界,帮我熟悉它;是妈妈教会了我走路,让我利用双脚去找乐趣;是妈妈教会了我说话,让我能更好地表达我的想法;是妈妈教会了我识字,让我发现文字的历史;是妈妈教会了我读书,让我发现中国的历史是多么源远流长,是多么有趣。第二颗启明星是我的启蒙老师,是老师将我带进知识的海洋,让我明白学习的乐趣;将我带进书的河流,让我明白读书是一件趣事;将我带进同学的小溪里,让我获得了纯真的友谊。

  成长的道路上难免会跌跌撞撞。记得有一次,我满怀信心地去参加作文赛,原本以为绝对是一等奖,没想到辛苦却换来了一张优秀奖的奖状。我十分失望,但失败是成功之母,为了争这口气,我苦读作文书,常常参加作文班,积极报名作文赛,终于在一次作文赛中进入了决赛,虽然还不知道结果如何。

  成长的道路上让我们一起努力吧。

以成长为话题作文8

  成长史一道色彩的流程。飘去了鲜艳的连衣裙,飞走了粉红的蝴蝶结。一身校服,一围凝重的色彩,不见了童话书上多彩的封面,看到的是教科书一脑的严肃。昔日绚丽的色彩只去装点青春的梦境!小时候,年幼懵懂的我总是问着老师:“我什么时候才能像大姐姐一样啊?”老师总是抚摸着我莞尔一笑:“快了……”随着时光的流逝,我变成了三年级的小姐姐,在同学们的开朗热情中,在老师的循循善诱中,我找到了快乐,这一刻我发觉我长大了。渐渐地,我步入了五年级,喜爱看书,在书中领悟了人生的许多哲理,懂得了怎样为人处世,怎样去宽容一个人。刹那间,我感觉我长大了许多。到了六年级,我变得成熟稳重,学会为父母分担一些家务,更加努力去学习,因为我知道自己即将成为一名青少年,我要给小同学们做好榜样,处事方面顾及更多,开拓了想象。弹指间,我长大了……童年是一场梦,少年时一幅画;青春是一首诗。岁月的风铃摇呀摇,不知不觉过了多少风风雨雨,多少春秋……

以成长为话题作文9

  霍金,因全身肌肉萎缩,一辈子只能坐在轮椅上,全身上下只有三根手指头能动,但凭借自己的思想和毅力,成为了“继爱因斯坦后最伟大的人”。

  贝多芬,伟大的音乐家,可不幸双耳失聪。但他始终没有放弃自己的梦想——音乐。他敢于同命运挑战,不向命运屈服。结果,他成功了,他创作了大量震撼人心的音乐。因为“精神可以超越痛苦,甚至是死亡”,所以贝多芬在沉重的打击下站了起来,一步一步地走向了音乐之巅。

  ……

  这些人的名字你们应该知道吧!我想你们一定都发现了一个相同点:他们都是残疾人。你说对了!他们都是残疾人,但他们都非常坚强,从来不自暴自弃,反而更加上进,更加努力,取得了卓越的成就。在看看我们,我们大多数都不聋不哑,可许多人每天像被浸在花蜜里一样,整个一温室里的花朵,哪里会体验到残疾人的艰辛,他们的痛苦?同学们,你们 发现没有,现在在我们身边发生的悲剧很多,什么跳楼呀,喝农药呀,这些人大多都是健全人吧?他们因为种种原因而选择长眠,你们再看看那些残疾人,都是坚强的活着,因为他们残疾,所以他们从不放弃自己的梦想,所以他们才会笑着活下去。

  残疾人门虽然身体上有缺陷,但他们靠着自己的毅力立足在这个世界,凭着自己强大的精神而奋斗,闯出属于自己的一片天空。上帝为他们关上了一扇门,却为他们打开了一扇窗户,所以他们可以在逆境中感悟人生,在逆境中成长!

以成长为话题作文10

  作为一名学生,因学习而带来的压力肯定是有的。但是,我觉得有压力还是好的,因为有压力才会有动力。

  但使我犹豫的是每当别人比我强时,总是让我有压力的跟在后面,不断努力。每当我考的不好时,心里特别有压力,总想着下一次考试该怎么办,总要为下一次付出努力。

  进入初中以来,总管觉自己身上的担子特别重,从以前的两门主科,变成三门主科,又有四门副科,每次考试,都是七门一起装,不仅脑子受不了,而且还感觉到特别的累,现在一提到学习,总想逃避它,但越想逃避越懒散。

  爱因斯坦为波兰和德国战争而烦恼。残暴使他们气愤,他们曾经想过议和,但爱因斯坦说都到了这个地步,不得不打,波兰人民怪他不为人们着想,爱因斯坦饱受人民悲愤的压力,但他的想法还是施行了。爱因斯坦和我都有压力,但爱因斯坦承受的是心灵,责任上的压力。

  如果我正确对待了压力,压力有时推动着我,让我勇往直前,但有时远离我,让我碎的像蛋壳。这显现出我承受压力的能力太弱。就像现在的许多青少年,有压力,但不知道如何面对,不过想想那些因压力而振作的人们,我们真应该正确对待压力。

  压力就是动力的象征,将压力转化为动力,拿出自己全部的精力。

以成长为话题作文11

  一岁,两岁,三岁,四岁。。。。。。我们在妈妈无微不至的照顾下度过了岁的日子。6斤。20斤。。。。。。有效的我们在妈妈的抚育下拉拔成70。80斤。无疑的说明了我们在不断成长。

  1岁时,我们像鸭子般在地上走路。时不时地向大地母亲来一个亲密的拥抱。

  2岁时,我们像坏了的喇叭般咿咿呜呜的叫,偶尔来一次哇哇大哭,弄得长辈们烦躁。

  3岁时,我们像鹦鹉般学大人们说话,弄得长辈们笑得前俯后仰。。。。。。。

  14岁时,我们不再听爸妈的话了。对于爸妈的话都是左耳进,右耳出。我们学会了叛逆。我们有了自我的思想,有了自我的秘密,有了自我想做的事。。。。。。有时甚至把爸妈气得半死,爸妈无奈。

  之后,我们离开了爸妈,走上了歧途,在社会上交了不良少年,学会抽烟,喝酒,打架。。。。。。

  再之后,我们后悔了,明白错了。最后,又回到爸妈的身边,再次回到了自我生活多年的家,再次回到早已两鬓白发,历经沧桑的爸妈前。

  多年后,自我再次踏入社会,找了工作,兢兢业业,勤勤恳恳。之后,结婚了。搬出那充满回忆的屋子,有太多的不舍。

  这样,我们经历了很多,做错了很多,同时也做对了很多。但是,我们过完了一辈子,我们无悔。

以成长为话题作文12

  妈妈是我的生活中最重要的人,她对我的爱无处不在。

  事情在去年的冬天,我设错了闹铃的时间,早上醒来后,一看时间,暗想:糟糕,比以往迟了十分钟,这十分钟可是能做很多事情的呀!得抓紧时间了,我匆匆洗漱完毕,就赶快坐到桌前开始吃早饭,幸好妈妈总是早早地起床,不然上学就来不及了,在我胡乱地吃完后,妈妈饭也顾不上吃,就急急忙忙地拉着我我往学校赶。在前一天的晚上下了很大的雪,虽然清洁工人扫去了路上的积雪,可是路还是非常的滑,不知是因为路太滑,还是因为妈妈的电动车骑得太快了,车子在路上滑倒了,我和妈妈同时摔倒在地上。还没等我反应过来,妈妈已经从地上爬起来,顾不上拍打粘在身上的雪,费力的将我扶起,摸摸我的胳膊,捏捏我的腿,嘴里还责怪自己:“都是我不小心”。我看着妈妈额头上吓出的汗珠,心理充满了自责。我一边帮妈妈擦去膝盖上的积雪,一边安慰妈妈:“不能怨您,都怪这鬼天气,加上我催得太急了,才这样的。”妈妈不再说话,骑车更加小心,我按时到达了学校。

  在学习中,妈妈更是关怀备至。每当我因为发现考试结果并非自己想象的那样好而灰心失望时,妈妈总会鼓励我:“没关系,下次吸取教训,认真考,就会考出好成绩的。”在妈妈的鼓励下,我的学习成绩也在一天天进步。当我取得好的成绩时,我会第一时间告诉妈妈,让她分享我快乐。

  我的成长伴随着妈妈的汗水,我的收获也有妈妈的辛勤付出。我感激亲爱的妈妈。

以成长为话题作文13

  每个人在成长中都会有无穷无尽的烦恼,而烦恼就是成长中的绊脚石,只有把它搬走才能继续向前走。我的“绊脚石”特别多。其中我最烦恼的就是,科学成绩每次都差得离谱。原因就是科学课上我总是哈欠连连,好几次都被科学老师兼语文老师,也就是同学口中的胡老师给捉住了。

  我的科学成绩一直在“死亡线”上徘徊。考得最好的那次也才83分,而且还是“几百年前”的事了。那时我才4年级,科学老师是陈老师。这位“孙悟空的后代”可是继承了他孙爷爷的火眼金睛,上课时每个同学的一举一动他可是都看在眼里。不管是男是女,只要在科学课上动一下,毫无疑问,都会迎来一顿臭骂。这就是陈老师的“火眼金睛”和上课的严肃,让我那一次科学成绩提高了20多分哪!可是新的学期来了,班主任胡老师用各种不合理的理由把陈老师撵跑了,害得我那科学成绩又变回了原样。

  上胡老师的科学课,简直是一种煎熬啊!我没有一句听懂的。我总会怀念以前陈老师在的时候,课上老师的每一句我都能听懂,而且还精神百倍,不像现在一直打哈欠,眼睛都睁不开,没有一点精神。

  这就是我最大的烦恼,唉,陈老师啊,不看僧面看佛面,回到我们班继续上科学课!

以成长为话题作文14

  蓦然回首,发现我们已渐渐长大。而此时,当我真正要应对它的时候,突然感到一种莫名的手足无措。

  初中两年半的时光里,不觉中我们度过2岁的花季,经历了15岁的雨季。以前在迷茫中叹息,又在平静中寻找自我,在迷茫与平静中我们长大了。于是,开始习惯用自我的大脑去思考周围的一切,也许这种思考是肤浅的,但我们这一群骄傲而不盲从的孩子,渴望用理智与成熟告别以前的年少懵懂。

  成长是一种痛,但我不愿让它留下伤痕。成长是一种蜕变,经历了磨难才能破茧而出。在成长的路上往往是孤独的,要学会在没有人喝彩的时候自我给自我加油。不用畏惧,不用担心,勇敢、坦然地应对成长中遇到的一切给自我鼓励,给自我信念,给自我快乐。在成长的旅程中,我们需要的是从容的经历,平静的感知,勇敢地应对。

  以前苦涩的日子,在回忆的画面里,已酿成芬芳。每当夜幕迈着轻盈的脚步姗姗而来,白昼的繁华和喧闹渐渐销声匿迹,在朦胧和宁静的夜晚,我常常陷入无边的回忆之中。在回忆中,那以前许下的愿望和美丽的诺言,那执著的坚持与不懈的努力,都化为幸福的叶片,被我精心收藏。

以成长为话题作文15

  每一缕星光都闪烁着如歌的往事,每一个清晨都预示着无限的启迪。站在人生的十字路口,我回头望,一路上的点点滴滴成长,如同沙滩上的脚印,真真实实地刻在心头,时刻提醒着我:我们在成长。

  成长,又何尝不是一条漫长的路呢?

  幼时,当我们都以一双充满好奇的双眼打量着这个未知的世界时,成长便是蹒跚学步。深一脚,浅一脚,跌跌撞撞,从来不顾前方有什么,即使一不小心摔倒了,哭泣了,但都会爬起来,向前走,再向前走。

  儿时,我曾单纯的以为成长就是我们一天天高,一天天长大,逐渐进入更高的年级,可以像爸爸妈妈一样穿的很漂亮,现在我才明白:成长,是一条很长的路。

  我们每时每刻,都走在成长的路上。或许你会抱怨:为什么一路总是一个接着一个的坎坷?我想告诉你:正是这一路坎坷,伴着我们成长。挫折是人生的垫脚石,只有经历挫折、经历坎坷,我们才能从中汲取宝贵的经验,得到教训。在成长的路上跌倒了,别怕,站起来,拍拍灰尘,继续昂起头、大踏步向前走去。不经历风雨,怎能见彩虹?不经历坎坷,怎能够成长?

  成长,本该是一条漫长之路。

  成长的脚步还在继续,它不能回头,也不需要回头。只有明白不能第二次长大,才能好好的去成长,不辜负这几年的岁月。不管是快乐还是烦恼,都灌溉着我的成长,都是我需要的营养。