我在生活中的发现话题作文

呆萌小怪兽17

  大家都写过作文,肯定对各类作文都很熟悉吧,特别是作为常用文体的话题作文,话题作文比命题作文和命意作文带有更多的创造性,关键是对话题要有深刻的洞察力、敏锐的反映力、流畅的表达力。写这类作文需要注意哪些事项呢?下面是我为大家整理的我在生活中的发现话题作文(通用3篇),欢迎大家分享。

  我在生活中的发现话题作文1

  牛顿发现了苹果落地的秘密,从而发现了地球引力。瓦特因发现壶盖跳动的原理发明了蒸汽机,雷奈儿因两个孩子玩跷跷板而发明了听诊器。有多少发现就会有多少惊喜,我发现了含羞草的秘密。

  一天,我和爸爸妈妈一起回姥姥家,刚进姥姥家院子里,就看到了一株非常奇怪的草,我便走上前去进行了仔细地观察。正当我要碰它的时候,它的叶子一下子收了回去,吓了我一跳。我赶紧去问爸爸:“爸爸这是什么草呀?”爸爸笑眯眯地说:“这叫含羞草,你只要轻轻一碰它,它的叶子就会收回去。”

  真的'有这么神奇吗?为什么会这样……我脑海中浮出了一个个问号。百思不得其解,我就赶忙跑回屋拿出哥哥的《百科全书》看了起来:原来含羞草的小叶柄、大叶柄与茎轴相连的地方叫枕,叶枕内部细胞含有水份,当我们碰到叶片时,水份就回流到叶枕上部细胞空隙中去,叶枕上部就会皱起来,于是含羞草就出现了“害羞”的状态。我看完了赶紧跑到爸爸旁给爸爸看,爸爸夸我是个能干的好孩子。

  没想到,小小一株不起眼的含羞草也蕴含着如此有趣的科学知识。看来,生活中处处有科学,处处有学问,处处有发现呀,我一定要多观察,多发现,多思考才行啊!

  我在生活中的发现话题作文2

  在一个春光明媚的早晨,我和妈妈一起去自在公园找春天。

  我们来到自在公园,看到了小草从泥土里冒了出来,好像迫不及待地想看看外面的世界;桃花全都开了,散发出淡淡的清香;柳树的枝条上也发了芽……

  我从草坪上捡了一块小石头,在泥土里挖呀挖呀,看到一条蚯蚓爬了出来,我用脚把蚯蚓的道路挡住,原以为蚯蚓会拐弯,可它视而不见,继续向我的脚边爬来。

  于是,我找来一根葱、一支铅笔、一个色彩鲜艳的玩具做实验。我把它放在中间,过了约五分钟,蚯蚓朝葱的方向扭动,最后钻到葱的底下去了,我觉得很奇怪。

  做完试验,我纳闷了。如果蚯蚓有眼睛,玩具的颜色那么鲜艳,它为什么不爬进去,偏偏要往葱里钻?是葱的气味吸引了它们吗?难道蚯蚓不是用眼睛看方向,而是靠鼻子闻气味来辨别方向的?

  为了证实这个结论,我查阅了有关书籍,终于找到了答案:因为蚯蚓长期生活在土壤里,几乎见不到光线,所以它们的眼睛渐渐退化了,但蚯蚓的前端有嗅觉器官,而且它们的嗅觉十分灵敏,能用嗅觉来辨别方向。看,和我推测的结果完全一样!

  啊,我终于发现了蚯蚓的秘密!

  我在生活中的发现话题作文3

  在我们的日常生活中,有许多让我们意想不到的事情,要我们去一点一点地探索,一点一点地发现。

  那天,我在家里画画,我一打开电视,正在演一部特别精彩的战斗片,我聚精会神的用两个眼睛盯着电视。只听见我背后有“撕撕”的声音,我回头一看,原来是我家的小猫咪在撕我的图画本,我一开始没有在意,可后来一想:“猫咪为什么没有一点声音呢?难道它会飞吗?不可能的,我一定要查个清楚。”我又回过头去,把咪从头到脚仔细地打量了一遍,没有发现任何可疑的地方,“难道秘密在它的脚上?”我站了起来,找来了两根绳子,我用绳子挷住了爪子,我发现它的脚下有一块肉没有毛,我用手摸了摸那块没有毛的肉,发现它特别软,我心里想:“这是什么东西?这是不是就是秘密所在呢?”我心里冒出了一个特别大的问号,犹如精迷底被浓雾遮住了一般,让人无法明白。

  我又去问妈妈,妈妈说:“那块没有毛的肉叫做肉垫,它和猫的胡须,眼睛,爪子一样,是捉老鼠的道具之一,它可以让猫走路不发出一点声音,给正在偷东西吃的老鼠一个出其不意的攻击。”听了妈妈的话,我心底的好奇心才慢慢消失了。

  生活中有许许多多的奇妙的事情,需要我们去探索、发现,找出答案。