胜似亲人作文

刚阳文化

  在学习、工作或生活中,大家都有写作文的经历,对作文很是熟悉吧,借助作文人们可以反映客观事物、表达思想感情、传递知识信息。相信写作文是一个让许多人都头痛的问题,以下是我为大家收集的胜似亲人作文,仅供参考,希望能够帮助到大家。

胜似亲人作文1

  在一个苗族的小村庄里,住着一户汉族人家。在这户人家里,有一个可爱的小姑娘叫莹莹。他们的邻居是一位白发苍苍的老奶奶,他的子女都到外地工作,很少回家。她一个人孤独地生活着。莹莹一家经常照顾老奶奶,莹莹也帮着做一些力所能及的事情。

  一个星期六,莹莹准备去找老奶奶聊天,陪她说说话。一进门,屋子里静悄悄的,静得连一根针掉到地上都能听见。莹莹走进老奶奶的卧室里一看,原来老奶奶正在睡觉呢!莹莹经过院子,看到一堆衣服泡在水盆里,好像要准备洗的样子。莹莹想都没想卷起衣袖,蹲在水盆边洗起衣服来。她先用肥皂擦洗衣服,然后用两只手搓,最后用洗衣棒捶打衣服。一会儿工夫,豆大的汗珠从莹莹的脸颊流了下来。但是,莹莹毫不在乎,用衣袖擦擦额头的汗珠,又低下头去洗。不一会儿,衣服被她洗得干干净净。莹莹洗完了衣服,把它们晾晒在竹竿上。

  这时候,老奶奶醒了,从卧室里走了出来,惊讶地看着这一幕,又高兴又感动。她亲切地搂着莹莹,笑眯眯地对她说:“你可真是个好孩子。你这样帮助我,真比我的女儿还亲啊!”莹莹不好意思地笑了,对老奶奶说:“奶奶,您的亲人不在身边,您就把我当成您的亲人吧!有什么活儿都让我来干!”

  是啊!苗族老奶奶和汉族莹莹本不是亲人,却胜似亲人。瞧,她们俩相拥在一起的画面多美呀!

胜似亲人作文2

  在苗族的一个贫穷的地方,住着一位70多岁的老奶奶和一位年轻的小姑娘,她们之间产生了胜似家人的爱。

  老奶奶和小姑娘其实就是普通的邻居,她们之间有一个不同点就是老奶奶是苗族人,而小姑娘是汉族人,老奶奶年纪大了拄着拐仗走路颤颤巍巍的,所以想要的东西也不能及时买到,该做的不能及时去做。

  这天,当小姑娘放学回家经过老奶奶家门口时,就发现了老奶奶行动不方便的困难,于是小姑娘从那天开始每天放学做完功课就拿着钱去买菜,并到老奶奶家里用刚买来的新鲜蔬菜做晚餐给老奶奶吃,而且吃完晚饭后还在院子里陪老奶奶散散步谈谈心事。

  到了周六、周日小姑娘就把老奶奶的衣服放在篮子里,拿到小溪边去帮老奶奶洗衣服,小姑娘的手洗肿了,额头上也留下了许多汗珠可她并没有放弃,而是继续洗衣服直到把衣服洗干净为止。当小姑娘背着一篮子刚洗完的衣服回来把衣服晾上时,老奶奶扶着墙颤颤巍巍地从屋里走出来看见了这一幕,她激动的抱着小姑娘说:“谢谢你,谢谢你孩子。”小姑娘害羞地低着头,揪着小围裙说:“不用客气,老奶奶,这是我应该做的。”

  同学们,我们也要像小姑娘一样孝敬晚辈。

胜似亲人作文3

  我们这个苗寨小村坐落在大山的深处,人们过着日出而作,日落而息的生活,像世外桃源一样。

  我家的隔壁住着以为苗族老奶奶,儿女们都在外地工作,经常说要把她接到城里去住,可老奶奶说:“住惯了板壁屋,干惯了农活,到城里也不习惯啊!”

  看着七十多岁的老奶奶每天还下地干活,我们都非常心疼,爸爸会帮她劈柴挑水,妈妈帮她做菜烧饭,我心里暗暗着急,我能帮老奶奶做些什么呢?

  天气渐渐冷了,我看见老奶奶端了一盆衣服要洗,又放下来捶了捶腰,我心想老奶奶的腰疼病又犯了,我立刻抢过洗衣盆,跑到小河边,开始洗起来。我刚把手放进水里,马上又缩了回来,水真冰啊!冰冷刺骨的河水把我的手冻得通红,但我仍然坚持洗着,我在搓衣板上使劲地搓,用洗衣锤打着衣服,不一会儿,我的手便冒出了热气。洗了很久,终于把所有衣服都洗完了,回头一看,老奶奶在身后感激地望着我。

  老奶奶紧紧地抱住我,对我说:“谢谢你!虽然你不是我的亲孙女,可比我的亲孙女还要亲呀!”

胜似亲人作文4

  在一个小村子里,住着一位苗族的老奶奶。这位老奶奶年过八十,身子骨还算硬朗,就是手脚不太灵便,不过,她的邻居是个热心的小姑娘。这个小姑娘每天帮助老奶奶做家务,却从来不求任何回报。

  这天,春寒料峭,阳光虽然灿烂,但还掩盖不住立春时的寒冷。小姑娘还是像往常那样来到老奶奶家。小姑娘刚进门,便看见满地七零八落的衣服,被单也没洗。小姑娘便想:不如我来帮老奶奶洗衣服吧。

  说干就干。小姑娘从河边打来一桶水,挽起袖子把衣服浸入水里。刚立春时的水真冷啊,再加上料峭的春风,小姑娘那双白嫩嫩的手已经冻得红彤彤的了。小姑娘不怕苦,不怕累,终于帮老奶奶洗完了衣服。洗被单可不是一件容易的事。被单那么大,浸湿后还要加上水的重量,可沉了!小姑娘是个聪明人,她用巧妙的方法帮老奶奶洗完了被单。

  就在小姑娘晾衣服的时候,老奶奶回来了,她看着洗得干干净净的衣服,眼睛里闪着充满感激的泪光。老奶奶挂着满脸微笑走向小姑娘,拍拍她的脸说:“你比我的亲人还亲啊!”

胜似亲人作文5

  我们的村子有几十户人家,其中居住着一位苗族老奶奶,老奶奶有七十多岁了,她唯一的女儿在县城里教书,平时工作忙,只有节假日才回来看望她,这样,老奶奶出来进去形单影只的。

  老奶奶家不远是王叔叔家,王叔叔和阿姨也经常帮奶奶打扫卫生,提水,做家务。有了他们的帮助,老奶奶的负担减轻了许多。他们有一个可爱的女儿叫小怡,小怡从小就爱在奶奶家玩,有什么好吃的,奶奶总是想着给小怡留着。

  这个星期天,小怡完成作业,又来到老奶奶家,怎么了?这么安静,小怡蹑手蹑脚地进了院子,门虚掩着,小怡悄悄地进了屋子,朝里探头一看,奶奶躺在床上,她不想打扰奶奶,就又轻手轻脚地往回退,一扭头,她看见门后的脸盆里有几件脏衣物,我何不趁着奶奶没醒把衣服给洗干净呢?她这样想着,就开始干起来,她先把大盆拿出来放在院子里,接着把脏衣服拿出来,然后打来水,开始洗起来。要知道,在家里这些活可是妈妈干的。她费了九牛二虎之力终于洗好了脏衣物,她先把被单晾晒在矮棍子上,接着又晒起衣服来,当老奶奶住着拐杖出来的时候,小怡把这些活就快要干完了,老奶奶蹒跚地走上前来,把小怡揽在怀里说:“好孩子,你可真勤快呀!”小怡笑着说:“奶奶,我不累。”接着,她又帮奶奶把棉被也抱出来,踩着凳子晒在了木棍上。

  奶奶一个劲地夸奖道:“你真是个懂事的孩子,比我的亲孙女还亲呢。”小怡听了,脸上乐开了花。

胜似亲人作文6

  爱是明媚的阳光,给人以温暖。

  在一个即遥远又有住着汉、苗两族人的小村庄里,有一位乐于助人的小姑娘名字叫-芳芳,她梳着两个马尾辫,看上去有十七八岁。还有一位老奶奶,她是那么的和蔼可亲。老奶奶和小姑娘虽然是邻居,但小姑娘会常常帮老奶奶做点家务活,她们“胜似亲人”。

  一天,芳芳早早地写完作业后去了老奶奶家,芳芳见老奶奶不在家门也没锁,于是便走进屋,进屋后先映入眼帘的是一堆脏衣服,芳芳想老奶奶年纪大了干这些活也是不方便,所以才会堆下这么多,想着想着就不由自主地把脏衣服和木桶、木棒拿上走出了家门。

  她来到人们平时洗衣服的小溪边,把脏衣服在水里浸了浸,接着拿肥皂在衣服上搓来搓去,又用她那白嫩的小手把衣服揉来揉去,然后拿上木制的洗衣棒在衣服上使劲地敲打着衣服,最后再把衣服在水里浸干净。衣服洗完后芳芳准备回家了,在回家的路上芳芳心想:洗衣服还真是累呀!可我还年轻呢,帮奶奶做这些活还是应该的,说完她擦了擦头上渗出的汗珠,开心的笑了。

  她回到老奶奶家先把衣服晾了起来,这时老奶奶也回来了,看着芳芳给洗干净的这些衣服心里别提有多感动。于是,她伸手就把芳芳拉到自己的怀里,还用她那双粗糙的手抚摸着芳芳那张红润的脸,她对芳芳满怀感激。而芳芳则不好意思地低下了头,双手不经意地在围裙上揉搓着。

  爱是熊熊火炬,点燃生命的希望;爱是一颗药丸,苦到甘来。让大家把爱撒满人间吧!

胜似亲人作文7

  在一个苗家山寨里住着一位年近八旬的老奶奶,她的老伴早已去世了,就剩她自己含辛茹苦的拉扯大一对儿女,现在老奶奶的儿女都大了,出去打工了。就剩下她一个人在家过着孤苦伶仃的生活,没有人陪她说话、聊天。

  在这个苗家山寨里也住着汉族女孩,其中小红就跟这位老奶奶是邻居,她看到老奶奶很孤独,就常去老奶奶家帮老奶奶洗衣服,做一些香甜可口的饭菜,做一些自己力所能及的家务活。

  今天小红像往常一样去老奶奶家干活,推开屋门看不见老奶奶的身影,仔细一听,就听见了老奶奶的呻吟,小红立刻跑到了老奶奶的床边,只见老奶奶满脸通红,呼吸急促,小女孩立刻去找药和水给老奶奶吃,老奶奶吃完药就睡了。趁老奶奶睡着了,小红赶快把家里打扫的干干净净,她看见老奶奶的床头有一些衣服没洗,就赶快打来水把衣服洗了。并把桌子擦了,地也扫了屋子变的非常干净。

  大约过了二个小时。老奶奶睡醒了,她要喝水,看见了这一切,泪流满面地和小红抱在了一起,虽然她们不是亲人,但胜似亲人,她们多希望这幸福的一刻永远停留。

胜似亲人作文8

  在一个村子里,住着一个老奶奶,她什么事都干不了,因为老奶奶年龄已经很大了,身体不方便,而且她儿女长年不在家,一回到家就只有几天。

  老奶奶家邻居的女儿琳子看见了,心想:“我一定要帮助老奶奶!”

  第二天早晨,琳子早早起床洗漱,还没吃早饭就一口气跑到老奶奶家,老奶奶家的门当时是开着的,琳子走进去说:“对不起,老奶奶,打扰了!以后就让我来照顾您了吧!”“好呀,那就谢谢您了!”老奶奶带着不好意思的口气。琳子连忙跑过去帮老奶奶冲了杯茶喝,接着就去打扫卫生,她扫得很干净,拖得也不差,整个房子像新的一样。打扫完后就给老奶奶做饭,菜都是她自己买的。菜饭都齐了后,琳子就假装去散步,实际上是去帮老奶奶洗衣服的。

  日复一日,几个月过去了,琳子依旧每天那么认真的照顾老奶奶。

  一天,老奶奶心情不错就出去散步了,琳子就偷偷去洗被子,衣服。老奶奶走着走着,突然发现自己的东西忘带了,就掉头回家了,回到家开门,发现琳子正在洗东西。就把她扶起来,抱着说:“孩子啊!你虽然不是我亲生的,但是你胜似我的亲人啊!”

  从此以后,她们就像家人一样了。

胜似亲人作文9

  在一个偏僻的小村庄,住着一位苗族的老奶奶,她已经80多岁了。腿脚不方便,走路一瘸一拐的,他的儿女都在外地打工,没时间照顾它。

  老奶奶家的邻居,有一位小姑娘叫小红,已经16岁了,是个热心肠的人,她每天只要有空,就会帮忙奶奶做家务。

  北风呼啸的一天,小红依然像平时的日子一样,去帮忙奶奶做家务,轻轻地敲了一下门,老奶奶没有应。她又轻轻地敲了一下门,老奶奶还是不出声。小红心想:一般这个点我一敲门,老奶奶都会热情的叫我进去,是不是生病了?不行,我得去看看。”

  于是小红小心翼翼地开了门,她看到老奶奶在那睡觉,睡得可香了,不敢吵醒老奶奶,看到旁边有一盆还没有洗的衣服,小红就立马端着盆拿到河边洗。

  小红冒着寒风来到河边,他刚把手伸到水里面,可没想到无比的寒冷如同刺骨利刃,但是,小红还是勇敢地把细嫩的手伸向冰冷刺骨的水里。

  小红洗完了衣服就拿到老奶奶的家里晒。小红蹑手蹑脚地进了老奶奶家,生怕吵醒沉睡的老奶奶。呯”的一声,小红不小心把衣架碰倒了,也惊醒了老奶奶。老奶奶从屋里出来,看到小红在旁边帮忙老奶奶抱着小红激动地说:谢谢你孩子,每天都帮我做事,而且还不嫌我脏臭。”小红捂着脸害羞的说道:"不用客气,都是我应该做的,”老奶奶眼里充满了泪花,说:小红啊,你真是个好孩子,比我的亲孙女还要亲!”

  真是真情时时暖人心啊。

胜似亲人作文10

  一个阳光明媚的星期六,金凤想起陪王奶奶说说话谈谈心。刚推开门就看见了一床很脏的棉被和许多脏衣服,她就打算拿去洗掉。

  王奶奶看见了金凤在洗衣服,就走过去对她说:“金凤,快起来吧!先别洗衣服了。”金凤说:“王奶奶,我还是先把衣服洗好再陪您吧!”王奶奶只好说:“好吧!你真是个好孩子呀!”于是,金凤挽起袖子系上围裙把衣服放进水盆里。打湿后,金凤在湿衣服上抹上肥皂,再在搓衣板上来回搓动。王奶奶看见了金凤的手冻得通红通红,感动了,心疼地说:“好孩子,别干活了!先休息一下吧!”“哦,好吧!”金凤嘴上说着,可是手里还在忙活着,等她洗完,晾干后,王奶奶才把她拉到床上坐下来。

  “你呀真乖!”王奶奶亲切地说。于是,她们俩像一对母女一样融洽地谈了起来。王奶奶说:“金凤,你真是比我的亲生女儿还要亲呀!”她一手搂着金凤的脖子,一手抚摸着她的脸,开心地笑了。

胜似亲人作文11

  一个小村庄中住着一个老奶奶,她的子女都外出工作了!在这年,以为汉族小姑娘搬到老奶奶的隔壁,在知道老奶奶的情况后,经常帮助老奶奶……

  这一天,老奶奶生病了,小姑娘不放心,又来老奶奶家了。先是晒被子,又是洗衣服,忙的不可开交。这时,老奶奶拖着病得很重的身体,端来一杯水,对小姑娘说:“孩子,累了吧?把这杯水喝了。”小姑娘说:“奶奶,您可要好好休息,做这一点事没有什么的!” 接着,她又开始为老奶奶做饭了。老奶奶在一旁看着小姑娘忙得汗流满面,心里很过意不去。做完饭,小姑娘就要走了,老奶奶用自己粗糙的手拉起小姑娘的手,亲切地把脸贴在小姑娘的脸上,说道:“你真像是我的亲人!”说完她们便紧紧地抱在一起,老奶奶眼里还闪着泪花。

  人间处处有真情,真情时时暖人心。对有困难的每一个人伸出你的热情之手吧!

胜似亲人作文12

  在一个偏远的苗族小村庄里,有一位体弱多病的孤寡老人。一天,有一位汉族小姑娘搬到了这个村庄里,成了这位老奶奶的邻居。小姑娘每天放学都会看到老奶奶拖着疲惫的身躯在门口干活。从此以后,她每天放学只要有时间,就会去老奶奶家里,帮助她干活。

  在一个北风呼啸的隆冬,小姑娘依然坚持每天来给老奶奶干活。她一进屋,发现老奶奶由于体弱多病,已经卧床不起,而屋子里到处都放着堆积如山的旧衣服。小姑娘轻手轻脚地抱起衣服,冒着凛冽的寒风,走出了门。她端着又多又重的衣服篮子踉踉跄跄地走在路上,虽然感到手臂酸痛,可是脸上依然洋溢着笑容。她走到了河边,拿起沉重的木棒敲打起衣服来。她的手冻得通红,累得气喘吁吁。

  老奶奶看到小姑娘浑身湿透的样子,不由自主地热泪盈眶,她激动地抱住她,感动地说:“你就是我的亲人啊!”

  她们虽不是亲人,可是胜似亲人。

胜似亲人作文13

  谢奶奶是生活在一个偏僻小村里的孤独老人。她的儿女考上了大学,要去城里工作,可是谢奶奶不愿去车水马龙的都市,只愿留在自己生活了一辈子的.家乡。万般无奈之下,儿女只好自己离开。谢奶奶的邻居则是乐于助人的阿瑶,说起来阿瑶,她可是谢奶奶家里的常客呢!

  这天,阿瑶又再次蹦蹦跳跳地走在去见谢奶奶的路上。当她看到门被风吹的发出了“吱呀吱呀”的声音时,心里不经疑问起来:难道谢奶奶不在家吗?不然门怎么会是开着的呢?按照奶奶的习惯,她每天都会关着门的呀!接着,阿瑶径直快步地向谢奶奶家走去。当她探头向门里看时,果然不出她所料,奶奶并不在家里。阿瑶在屋子里转了一圈,什么也没有发现。突然,一盆装满脏衣服的木盆,吸引了她的注意力。阿瑶心想:要是我帮谢奶奶洗衣服的话,她一定会很高兴。说着就干,阿瑶端起木盆就向河边走去。

  外面的世界可真美呀!天空蓝的如一面清澈的镜子;小鸟躲在枝头唱着美妙的歌曲;小河急促的在与时间赛跑;花朵儿随歌声而百花齐放……但是,这么美的景象并没有让阿瑶放弃帮助谢奶奶的念头。瞧!她的手被洗得通红通红,可她一想到谢奶奶的身影,便不觉得累了。

  阿瑶洗好衣服后,便在竹竿上晾起了衣服,谢奶奶从远处看到了阿瑶忙碌的身影,以最快的速度冲过去抱住了阿瑶。阿瑶,搓着围裙。脚踩着另一只脚,害羞极了。

  夕阳西下,映红了整个山村,伴着那拥抱的身形,夜便渐渐的深了……

胜似亲人作文14

  我所住的村子里差不多都是苗族人,好像只有我们这一家是汉族人。

  邻居家有一位老奶奶,都快80岁了。身子还比较硬朗,可是身边没有一个儿女。听别人说,老奶奶有一个女儿,可是去城市里教书了,每天都是孤苦伶仃,没有人去陪她。每天晚上,妈妈总是抽空去看看老奶奶,帮她干干家务,扫扫地……

  有一次,妈妈把我叫到她身边,对我说:“孩子,你都这么大了,也该做点家务了。你如果有时间的话,就去帮帮邻居家的老奶奶,也算活动一下。”听了妈妈的话,我似乎明白了什么。所以我想在星期六的下午,趁老奶奶睡觉的时候,把老奶奶穿脏的衣服拿出来洗一洗。

  到了星期六,我按原计划进行。先走到老奶奶的窗前,看看她睡着了吗,然后小心翼翼地推开屋门,又轻手轻脚地拿起脏衣服,走出了屋子。我赶紧跑到小溪边,把衣服放下,用手搓洗衣服,然后把洗好的衣服整理一下,把它们拿回去,再打开门,又悄悄地放回去。刚晾上一张床单,突然,有一个人把手放在我的肩膀上。我回头一看,原来是老奶奶。她把面颊靠在我的脸上,和蔼可亲地说:“孩子,你真是好人!”我听了这番话,心里甜滋滋的。

  我下定决心要好好照顾老奶奶。

胜似亲人作文15

  延边有一个小村子,叫“互帮村”,村里住着朝鲜族人、汉族人,还有一个年近80岁的苗族老奶奶。

  老奶奶身体挺硬朗。她虽有一个女儿,但在省城读书,难得回来。来来去去总是她一个人,非常孤单。

  小红是老奶奶的一个“知心”邻居。常常去奶奶家帮着做家务劳动。奶奶也经常夸她是个好孩子。有一次,老奶奶正在洗衣服,突然觉得有些发晕,特别疲倦,就进屋休息去了。这时小红来了,今天正好是村里的“互助日”,她正好来帮奶奶做家务。小红发现奶奶家有没洗完的脏衣服,就绾起袖子,手沾着冰凉的水,主动为老奶奶洗衣服。不到30分钟,一件件脏衣服被小红洗得干干净净的,拧干了晾在院子里。这时,老奶奶出来了,她看着这些脏衣服焕然一新,心里别提多高兴了。于是说“谢谢你了,好孩子,你经常帮我做家务,这叫奶奶怎么感谢你呀?”小红听了这一番话后,上去抱住白发苍苍的奶奶说“奶奶,您怎么这样说呀,我不是您的小孙女吗?这是我应该做的呀!”

  从老奶奶家出来,小红看着天上的太阳,觉得十分灿烂。的确,在这个热心的小女孩身上,中华民族美德——乐于助人这朵美丽之花必将开满世界的每一个角落。让我们一起迎接辉煌的明天吧!