开学第一课三年级作文

学海语言教育

【推荐】开学第一课三年级作文3篇

  在日常学习、工作或生活中,大家都有写作文的经历,对作文很是熟悉吧,作文根据体裁的不同可以分为记叙文、说明文、应用文、议论文。你知道作文怎样才能写的好吗?下面是我为大家整理的开学第一课三年级作文3篇,欢迎阅读与收藏。

开学第一课三年级作文 篇1

  九月一日晚上,我和妈妈观看了>.

  >十分精彩,教给了我们很多在课堂上学不到的知识.整个节目围绕"知识守护生命"这句话而展开.一共分为三个要点:潜能.坚持.团体.而且每个要点都讲得非常细致,甚至用事实来举例说明.让我印象最深的还是在"潜能"里面的一个真实的故事:在今年五月十二日,四川汶川发生了一场突如袭来的八级特大地震.在距离震中五公里的安县桑两枣中学,全校二千三百多师生,居然在一分三十六秒如此短暂的时间内全部安全撤离,无一伤亡.是什么让桑枣中学的同学们创造了如此惊人的奇迹呢?是潜能.

  其实,每个人都有无法估算的潜能,而这些潜能是需要我们用一生去挖掘的.

  所以,在以后的生活和学习中,我们一定不要退缩,不管遇到什么困难,我们一定要相信自己有能力攻克重重困难.

  让我们永远记住八个字:永不放弃,超越自我!

开学第一课三年级作文 篇2

  20xx年9月1日,晚上8点钟,我们全家准时坐在电视机前观看中央电视台“开学第一课”节目。

  第一课的主题是“父母教会我”。分别从“孝”、“礼”、“爱”方面体现出父母对孩子的千言万语。而我对“孝”感触颇多。

  一首“时间都哪去了”的歌曲广为流传,大家都被朗朗上口,贴切生活的歌词所打动,体会着父母对我们的养育之情,儿时的回忆像幻灯片一样在眼前播放着,是啊,当我们也为人父为人母的时候,当我们体会了我们儿时的.不懂事,体会了父母的不容易时,我们的父母已经老去。

  “百善孝为先”身教比言传更重要。如今的社会,报纸、电视、我们所能触及的各种传媒方式天天都有争房、争钱、不赡养老人、各种各样的不孝之事,是我们的社会的进步太快?还是人性消失?还是我们变的太懒惰了?

  孔子说:“少成若天性,习惯成自然”。孝道,绝不是为了培养孩子对家庭的自私,而是从每一个人都能做到的身边事开始,从自己做起,由近及远,由易及难,使我们的爱心跟责任感日扩日大。不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。

  所以“孝”从小事做起,从关心父母的点点滴滴做起。如果说父母疼爱子女在相当的程度上是本于天性,那么教孩子孝道则是一种人文教育,是后天教育的结果。任何人都知道父母辛劳,要尽我所能来回报双亲,我6岁的女儿也经常说等她长大了要给爸爸妈妈买这个买那个,呵呵。但这种善良的天性如果不及时施以正确的教导方法,使之生根、发芽、成长、坚固,则此种感恩的心情很快会泯灭掉,皆知要疼父母爱父母,但是如果没有人教没有人提醒,没有成为我们的生活习惯,后渐渐遗忘于脑后。不知不觉中,认为父母疼我爱我是天经地义的事情。如果在关爱照顾幼童时期就没有引导孩子形成孝道的观念,没有使孝顺父母成为孩子的自觉行动,长大后却埋怨孩子不懂孝道,岂非是缘木而求鱼!从小就培养孩子的孝道精神,从娃娃抓起,这是最关键的,也最容易见成效。

  父母是我们的生命之源,是我们人生的启蒙老师,是天下最疼爱自己的人,倘若没有父母的抚养,怎么能从一棵幼苗成长为参天大树!

开学第一课三年级作文 篇3

  《开学第一课》这部片子是以梦想为题的,里面讲的是每个人都有一个梦想,在实现这些梦想的过程中,又有感人、励志的故事。现在让我讲讲我的观后感吧!

  女航天员王亚平大家应该都认识吧,她在6月10日撑着神舟十号去了外太空。之所以她能登上神舟十号,她也是有着梦想,也经过了她的刻苦和努力,才能登上神舟十号。当他讲述完自己的梦想之后我心想:王亚平也真不容易呀!还要经过这些艰苦的训练。我总结出了一个道理:梦想就是动力,心中有一个梦想,这种动力就会把你推向成功。

  有位母亲为了自己的儿子花了11年的时间。因为她儿子4岁时患了智力低下,自闭症,最后听说弹钢琴可以开发大脑,走出自闭,还真的有效!这个故事很感人,许多人都哭了,都默默的流下了眼泪。这位母亲的无私奉献,换来了儿子的健康。现在儿子想做的是,给妈妈买房子,对妈妈好。

  这些来宾,都有自己的梦想,又感人的,有励志的,但这些梦想所付出的却很多很多