医学基础知识每日一练-2021天津医疗卫生(7-1)

养生达人花花

1. 下列属于中枢淋巴器官的是:()

A.淋巴结

B.扁桃体

C.胸腺

D.脾

2. 下列关于脾的说法正确的是:()

A.位于右季肋区

B.正常情况左肋弓下可触及

C.长轴与第11肋相一致

D.是人体最大的免疫器官

3. 不成对的淋巴干有:()

A.颈干

B.锁骨下干

C.腰干

D.肠干

4. 胸导管起源于:()

A.左颈干

B.乳糜池

C.左锁骨下干

D.左肠干

5. 下列不属于淋巴管道的是:()

A.毛细淋巴管

B.淋巴干

C.淋巴管

D.淋巴结

6. 右淋巴导管收集的淋巴液有:()

A.双下肢

B.腹盆部

C.右上肢

D.左上肢

【 参考答案及解析 】

1.【参考答案】C。解析:(1)该题考查的是解剖学-淋巴系统-淋巴器官的组成的知识点。(2)淋巴系统由淋巴管道、淋巴器官和淋巴组织组成。淋巴器官包括中枢淋巴器官和外周淋巴器官。中枢淋巴器官包括胸腺(C对),外周淋巴器官包括脾(D错)、淋巴结(A错)和扁桃体(B错)。故本题选C。

2.【参考答案】D。解析:(1)该题考查的是解剖学-淋巴系统-淋巴器官-脾的知识点。(2)脾是人体内最大的淋巴器官(D对),脾具有储血、造血、清除衰老红细胞和进行免疫应答的功能。脾位于左季肋区(A错),胃底与膈之间,第9~11肋的深面,长轴与第10肋相一致(C错)。正常时在左肋弓下触不到脾(B错)。故本题选D。

3.【参考答案】D。解析:(1)该题考查的是解剖学-淋巴系统-淋巴干的知识点。(2)全身共有9条淋巴干,包括成对的:左颈干、右颈干(A错)、左锁骨下干、右锁骨下干(B错)、左支气管纵膈干、右支气管纵膈干、左腰干(C错)、右腰干和不成对的肠干(D对)。故本题选D。

4.【参考答案】B。解析:(1)该题考查的是解剖学-淋巴系统-淋巴液的来源的知识点。(2)胸导管是全身最大的淋巴管,平第12胸椎下缘高度起自乳糜池(B对),注入左静脉角。乳糜池接受左、右腰干和肠干(D错)。胸导管在注入左静脉角处接受左颈干(A错)、左锁骨下干(C错)和左支气管纵隔干。胸导管引流下肢、盆部、腹部、左上肢、左胸部和左头颈部的淋巴,即全身3/4部位的淋巴。故本题选B。

5.【参考答案】D。解析:(1)该题考查的是解剖学-淋巴系统-淋巴管道的组成的知识点。(2)淋巴系统由淋巴管道、淋巴器官和淋巴组织组成。淋巴管道包括毛细淋巴管(A错)、淋巴管(C错)、淋巴干(B错)、淋巴导管。淋巴组织分为弥散淋巴组织和淋巴小结两类。淋巴器官包括淋巴结(D对)、胸腺、脾和扁桃体。故本题选D。

6.【参考答案】C。解析:(1)该题考查的是解剖学-淋巴系统-胸导管的知识点。(2)淋巴导管共两条,分别是胸导管和右淋巴导管。胸导管(左淋巴导管)是全身最大的淋巴导管。注入静脉角之前又接纳左颈干、左锁骨下干和左支气管纵隔干。胸导管收集两下肢(A错)、腹盆部(B错)、左半头颈、左上肢(D错)、左半胸壁、左肺、左半心的淋巴。右淋巴导管收集的范围包括有右半头颈、右上肢(C对)、右半胸壁、右肺、右半心、肝右叶上面和部分膈的淋巴,注入右静脉角。故本题选C。