大学生如何过好假期生活?

心理小技巧

第一,锻炼身体。
不论你是大一大二的稚嫩的小鲜肉,还是大三大四的老腊肉,都需要好好锻炼身体。可以选择每天在家里跳绳1000个,可以选择和家人一起打羽毛球,也可以在小区里跑步,也可以每天定时遛猫遛狗等等。
好的身体是一切的本钱。别只天天宅在家里抱着手机刷着短视频,不仅仅会伤害你的眼睛,限制你的思维,还会拉跨你的身体哦~

第二,好好学英语。
尤其对于大一大二的学生来说,英语四六级要尽快通过。很多学校都把四六级作为毕业要求之一。大多数企业及用人单位在招聘时,也会把四六级考试成绩作为一个参考。对于要考研深造出国的同学来说,英语能力更不用多说啦。要出国的同学,大二可能就得准备雅思或者托福考试。

第三,抓住机会做社会实践。
假期是一个好好接触社会的机会。尤其现在疫情当下,你可以去社区做志愿者,锻炼锻炼自己。多接触不一样的人,增长自己的见识和阅历。
第四,多读书。
大学是最好读书的年纪。多看一些书,看一些专业课延伸的书,比如上课时候老师推荐的书目。还有一些实用性的书籍,比如什么教你怎么说话,怎么识人的书。再就是一些大部头,比如四大名著等等经典的文学名著。在这个快餐文化盛行的时代,肚子里有墨水,多输入一些精华,对于未来你的输入是是十分有利的。

第五,适当看一些演讲的视频,刻意练习和强化自己的表达能力。
多读书是增加自己的输入的好办法,光读死书,不去思考,不去输出,那么这些书的价值就很难体现出来了。表达能力是可以训练的,不论是写作还是与人交流,都需要你的表达能力。多去看一些名人的演讲或者脱口秀之类的节目,培养自己的表达能力,练习输出。

第六,可以发展一门兴趣爱好。
假期是最好的自我提升时间。有时间自己练练书法,学习一门乐器,或者是学习画画,写一本小说等等,把自己之前高中没有完成的事情完成了,都是很有成就感的事情。

第七,可以尝试提升厨艺。
可以跟着妈妈学几道菜。日后自己工作了,一个人的时候,还可以自己做给自己吃,不用总是迫于点并不健康的外卖。而且以后有了喜欢的人,也可以做给他或者她吃。

第八,可以好好复盘一下自己上学期间收获了什么,还有哪些需要改进的地方。
假期的这个时间,正好是自己好好回顾从前,反思从前的好机会。利用好这个时间,好好想想自己之前做了哪些事情。哪些事情自己应对得不错,哪些事情还需要改进。可以拿个本子记下来,然后认真想想,以后要怎么强化和改进。

第九,在第八条的基础上,可以想一想未来要怎么做,有哪些规划。
比如,要找个志同道合的男朋友或者女朋友,要把六级过了,要考个会计证等等,或者是要把专业课好好学等等,甚至可以是要去哪里旅行等等。只要是自己觉得有价值的喜欢的感兴趣的,都可以尝试尝试,然后找机会去完成它。

第十,好好陪伴父母。
别总宅着打游戏,好好听听父母讲话,陪伴他们看看电视,或者是陪着他们去做个体检等等。平日都不在家,放假的时候当然要好好陪伴啦~

徜徉于云端
1、积极参与社会实践。

它是我们了解社会、接触社会最直接、最有效的方法。有目的地选择与自己专业学习紧密,与自己未来职业规划结合紧密、对自己性格塑造与能力培养有作用的社会兼职,学会在社会实践中享受过程,不断总结,逐步积累社会实践经验、培养自己的动手和工作能力。

2、锻炼在社会层面的人际交往能力。

具备坚实并合理的知识结构、良好的人际交往能力、过硬的心理素质准备、较强的动手和工作能力都是优秀毕业生所具有的共同特质和取得成功的相同经验。利用假期时间相对集中的优势,拜访名师、走访亲朋好友,不仅是为了满足旅游的需要,还可以获取有用信息、开阔视野和交流想法。

3、有选择地参加学习或培训。

专业技能学习班包括考研政治班、出国留学托福雅思专业考试辅导班、计算机技术应用等;兴趣爱好学习班包括舞蹈学习班、健身修炼班、驾驶技术学习班、乐器学习班等。