你会秒回消息吗?

大只吖妈

“你会秒回领导的消息吗?”

我在同学群里发了这样一条消息,一下就引起大家的激烈谈论。有人说,一定要秒回,因为2分钟内不回复,自己的领导就会疯狂发消息甚至打电话。
还有人表示,不能惯领导这个臭毛病。即使我们是下属,我们也要懂得向上管理,不能让领导随意打乱自己工作。
我真的很同意后者的观点,我以前刚进入社会的时候,就是秒回任何人的消息,不管是领导还是同事,因为我有强迫症,把微信登在电脑上,一有消息闪烁就想点掉。
可是后来,竟然被领导骂,说我每次都听不懂他的意思,还给我增加了很多工作,同事也把自己的工作推给我,说我很闲的样子。

01高情商的职场人,从不会秒回消息
1、未知全貌
很多人觉得秒回领导消息,是工作态度积极的一种表现,领导会喜欢。其实事实上并非如此,人际相处需要套路,向上管理也需要技巧。
有时候,领导发的消息很长你还没看完或是你不太了解这个东西,贸然回复只会让领导觉得你不尊重他,回复敷衍,肯定办事不认真。
不信,你仔细回想一下,你秒回领导消息后,你是不是觉得不太合适,然后想撤回呢?这也就是我们说的,未知全貌,不予评价。
2、显得你闲
我觉得回复领导的消息就跟领导问你有空没是一个道理,你以为领导找你有事,积极回复“有空”,领导会想“还是工作不够多,还得多加点”。
尤其是,有时候领导很闲,于是想找人唠唠嗑,或是问大家一些私人问题,你不仅积极回复还在群里和他聊半天,是不是显得你很闲。

02不能秒回,那该如何回复才能在职场顺风顺水呢?
1、不要秒回,但要及时回复
有人问,不秒回消息的话,领导说我不积极,耽误了工作或者被其他同事抢了功劳咋办?
不秒回不代表不及时回,不代表不回消息。在我们看到消息的第一时间可以看看领导啥时候发的,如果时间间隔比较长,可以完全理解消息后回复。
如果领导一发消息,你就看到了,最好先完全理解他的意思,然后过10分钟左右回复,领导也不会说什么。
如果领导的消息涉及到重要任务,你可以10分钟左右回复“收到+我现在正在做某事+几点前完成后发给您”。

2、视事情的轻重缓急
如果领导说的事情与工作无关,或者是不怎么重要,我们完全可以忙完手头的事情,或者过个20-30分钟再回复,说“领导,不好意思,刚刚在忙某事,现在才看到”。
然后再回复领导,他说的事情应该怎么做,领导不会怪你,还会觉得自己打扰你了。而且要注意,不要和领导过多闲聊,点到即止,就该说“要工作了”,不然领导真的会以为你很闲。
总之,回复领导消息有技巧,不要盲目回复,除了以上两点技巧,回消息也要注意尽量使用文字,语音很浪费时间,还会增加理解难度。