绍兴城历史

得书文化
分类: 地区 >> 浙江 >> 绍兴市
问题描述:

绍兴城建城是2500年历史了,有谁知道这段历史变迁,能不顺便介绍下历史景点,人文景观和人物呢?拜谢!!!

解析:

浙江多名山胜水,绍兴自古为世所艳称。丘陵如画,山脉连绵;平原如绣,水网交织。那一片澄明如镜的云水乡,或脉脉含情,或盈盈若睇,或淙淙细语,或浩浩无边,真的是“云千重,水千重,身在千重云水中。”早在晋代,顾恺之用大画家的眼光,盛赞会稽山川之美:

千 岩 竞 秀,万 壑 争 流,草 木 蒙 宠 其 上,若 云 兴 霞 蔚。

大书家王献之也极口称道:“从山 *** 上行,山川自相映发,使人应接不暇。”

绍兴是历史名城,岁月悠悠,复疆载土,尽管城廓更新,日迁月异,而风景依旧,不减古色古香。会稽山麓巍峨的大禹陵,龙山脚下苍劲的越王台,勾践冶金铸剑的若那溪,秦王东巡望海的秦望山,城南的秋瑾故宅和畅堂,城中的周恩来祖居百岁堂,会把游人的高山仰止之情,象一瓣心香,一路燃烧,从远方直到现代。

镜水稽山,锺灵毓秀,自来济济多士,卓越的学术和艺术成就,名垂宇宙;歆动千古的逸闻韵事,踪迹历历可寻。王羲之的别业戒珠寺,为卖扇老妪书扇的题扇桥,兰亭修楔的流觞曲水,陆游悲吟《钗头凤》的沈园池台,徐渭的青藤书屋,鲁迅的百草园,在在使人流连,目迷心醉。