边锋与边前卫的区别?

妖感肉灵10

一、概念:

1、边锋:

边锋不仅需承担起边路进攻的职责,而且通过交插换位要完成多种战术任务。

2、边前卫:

有一定的防守能力,边前卫的区域不只是对方的两个角旗附近,而是过了中场线,及到对方大禁区这个区域活动较为频繁,通过盘球,获得机会

二、作用:

1、边锋:

a.侧翼进攻:通过带球突破或配合突破,打开边路缺口,进行传中或射门。通过有球或无球的活动,扯动防守,拉出边路空当,让前卫或后卫插上。

b.中路进攻:内切中路,进行配合突破或射门。与中锋换位,起到中锋作用。异侧边路传中,及时包抄射门。

c.积极防守:由攻转守时,边锋应紧盯“自己的后卫”,不让其自由助攻。必要时应积极参与中场或后场的集体防守。

2、边前卫:

a.组织进攻。在中场随时准备摆脱防守,接应同伴,充分发挥组织者的作用。

b.控制节奏。根据比赛临场情况决定进攻的速度和节奏,选择有利的传球时机与传球点。

c.威胁球门。当中锋拉边或回撤,边锋里切或回撤,则应以突然的快速插上或套边占领空挡,接获同伴传球,并依靠个人突破或二过一配合完成射门。

d.积极防守。本方一旦丢球,就应立即转为防守,着重注意对口盯人,在中场延缓阻滞对方进攻,伺机抢夺,随着对方进攻的推进而撤退到本方门前防卫。

扩展资料

相关位置球员:

1.华金:

出道于贝蒂斯青年队的华金年纪轻轻已成为绿军和西班牙国家队的右路支柱。凌厉的纵向突破和迅疾的瞬间爆发力是华金标志性招牌动作,视菲戈为偶像的他将控球和速度揉捏成了严谨而不失观赏性的统一。

2.奥维马斯:

带球技术娴熟,速度和爆发力更是惊人,奥维马斯(荷兰)在左翼犹如摧枯拉朽般的突破堪称足坛一绝,而且更重要的是,他频频打入关键性的进球。

3.扎加洛:

身为左边锋的扎加洛(巴西)属于边锋中的异类,从小在湍急的河流中游泳的他并不以速度见长,而是靠充沛的体能著称于世。扎加洛球风朴实硬朗,与桑巴足球风格颇有些格格不入。

参考资料来源:百度百科-边锋

参考资料来源:百度百科-边前卫