一个人的能力和爱心毕竟有限,怎么办呢?

乐哈哈lET
你觉得一家人就应该能帮就帮吗
我们都是中国人,我们都是一家人,我们应该帮
感动我们的一句话
“我们都是一家人”
“看到四川发生那么惨重的灾情,我们心里都很难受,每天都在看电视,希望了解更多的情况。我们都是中国人,应该这样做。”“一方有难,八方支援,我们都是一家人,应该有难同当,应该帮助他们……”昨天在捐助现场,记者听的最多的就是这些类似的话,每一个捐款者都用朴实的话语感动着众人。
在捐助现场,一个看起来衣着有些寒酸的中年男子走到捐款箱前,投进一张100元后就默默地准备离开。经记者询问,得知这位姓简的师傅是江西人,在西安建筑单位打工。“我打工挣的钱虽然不多,但也是我的一份心意,我们都是中国人,应该这样做。看到四川地震后的惨状,心里实在很难受。我在西安暂住的地方邻居夫妻俩都是汶川人,他们的家塌了,亲人可能也不在了,看着他们悲痛的样子,我实在不忍心看。”
来自浙江的胡美周从这里经过,二话不说就给捐款箱里放了100元。“其实没什么,四川有灾情,我们应该这样做,因为我们大家都是一个大家庭里的人。”
67岁的周师傅到超市买菜,正好从活动现场经过,他拿出10元钱投进捐款箱。“钱不多,也是我的一份心意,这种捐助活动真的很好,不仅是我们全国人民团结一心的表现,还能让全世界更多的人看到,我们中国人是强大的,团结的!”
“四川发生这么大的地震,我们每个人看了后都很心痛,我们现在没有条件去四川现场帮助他们,但我们可以尽自己一份绵薄的力量,因为我们都是中国人,我们都是一家人……”昨天,一句句感人肺腑的话一次次感动着大家。
昨天在捐助现场,不仅有许许多多的成年人用爱心感召着大家,更有许多孩子一张张稚嫩的小脸,他们在家长的带领下也表达了自己的心意。虽然他们年龄小,并不能完全理解捐款捐物其中的深远含义,只能简单地理解说:“让灾区小朋友用这些钱买东西吃。”他们的家长让孩子们参加这种爱心活动,是为了让他们从小就知道用爱心帮助别人。
才1岁4个月大的一个小男孩,在妈妈王芳的怀抱里,往捐款箱里投进了10元钱,他的妈妈说:“我想让儿子从小就有爱心去帮助他人。”
8岁的魏天宇小朋友和爸爸妈妈一起,捐了300元,在这之前,他们全家已经通过社区捐助了1000元。昨天,和他一起来的,还有他的小表哥。
7岁的刘晴波也是第二次捐款了,这次她又捐了100元。之前,她已经在学校捐了200元。他的爸爸刘战民的话让人振奋:“我就是想让女儿从小懂得‘聚民心’,让她多参加这种‘聚民心’的活动,一个拳头,两个拳头,十个拳头,大家的力量加在一起肯定力量很大!”
“妈妈,帮我一下……”4岁的刘凯迪还没有捐款箱高,他吃力地踮起脚尖,想把一张百元钞票投进捐款箱里。最后,他的妈妈抱起他,帮他完成了这份小心愿。在他捐款前,他的父母已经通过公司捐款3万余元,但他得知这钱是要去帮助灾区的,仍然倔强地要自己亲手捐钱。昨天,他的父母亲还带着同事的三个孩子。“希望捐款现场的气氛能教育孩子,让他们从小懂得,要有爱心,要乐于助人,长大后,他们会知道自己今天做了一件多好的事情。”
感动我们的一刹那
看到本报为灾区捐款献爱心活动,一位女士二话不说,就从钱包里取出100元钱塞进捐款箱内,记者问她的姓名时她却摇摇头说:“不用问了,帮助受灾群众最重要!”这位女士离开了没几秒钟又折身返回,她问记者:“你们是报社的,知不知道陕西人现在能从灾区认养地震孤儿吗?”
记者告诉她现在还没有明确的消息,这位女士难掩脸上的失望,给记者留下电话号码说:“我也是一个母亲,我的孩子上初三了,看到电视里灾区那么多学校受灾,那么多孩子遇难,我心如刀绞。我能想象他们的父母失去孩子的痛苦,但父母毕竟是大人,承受能力相对强一些,但那些失去父母至亲的孩子们,他们该怎么办呢?只剩下绝望了。所以我特别希望能认养一个地震孤儿,把母爱给他(她),让他(她)不再害怕,不再绝望。”
魏天宇的爸妈告诉记者说,看到四川的灾情后,他们一次次在看电视时泪流满面。“看到那么多的孩子一下子失去了家,失去了父母,我们希望能领养一个灾区的孩子,让他们有一个和我孩子一样温暖的家。”
在捐款现场,一小学老师也当场表示,学校希望能收养5名灾区的孤儿,还希望能在灾区建一所小学……昨日,许多带孩子的家长都表示了希望收养灾区孤儿的心愿,他们都说,希望让灾区的孩子能得到一个幸福的家。