五年级奥数题及答案:小数的乘除法

奇奇侃科技
这篇关于五年级奥数题及答案:小数的乘除法,是 特地为大家整理的,希望对大家有所帮助!

  算式中的(  )和(  )各代表一个数.已知(  )×0.3=4.2,(  )÷0.4=12.那么这两个数分别是多少?

  考点:乘与除的互逆关系;小数乘法;小数除法.

  解析:此题是根据算式填括号,要利用乘除法各部分之间的关系来计算.

  解答:解:(  )×0.3=4.2,根据因数=积除以另一个因数可得:

  4.2÷0.3=14,

  所以,(  )里填14.

  (  )÷0.4=12,根据被除数=商乘除数可得:

  0.4×12=4.8,

  所以(  )里填4.8,

  答:这两个数分别是14,4.8.

  故答案为:14,4.8.