覃思是什么意思

小王烩面

覃思释义为深思,汉语词汇,拼音tán sī。

出处:

《书序》:“於是遂研精覃思,博考经籍,采摭羣言,以立训传。”

宋·欧阳修《六一诗话》:“子美笔力豪隽,以超迈横绝为奇;圣俞覃思精微,以深远闲淡为意。”

宋·杨万里《华镗秀才著》诗:“当时浪说析骸骨,覃思雕肺肠。”

清·钱泳《履园丛话·耆旧·大绅先生》:“好为古文,覃思奥颐,游刃百家,积满而流,沛然无阻。”

梁启超《新中国未来记》绪言:“编中寓言,颇费覃思,不敢草草。”

《汉书·叙传下》:“下帷覃思,论道属书。”邢昺《尔雅注疏序》:“虽复研精覃思,尚虑学浅意疏。”