蜡梅的诗

爱boy1069

蜡梅的诗如下:

1、缟衣仙子变新装,浅染春前一样黄。不肯皎然争腊雪,只将孤艳付幽香。

2、晴日烘开小蜜房,紫檀心里认蜂黄。一冬不被风吹落,却讶江梅易断肠。

3、晓风帘自卷,春信占梅先。腊蕊雪中破,清香小院前。

4、故国五千里,孤帆四十程。客怀偏浩荡,乡梦不分明。万折河流曲,三更斗柄横。不眠方宴坐,野寺又钟声。

5、雪压黄茅淮水浑,废诗一月寂关门。明窗小盎谁分饷,初续江南断后魂。

6、学得汉宫妆,偷传半额黄。不将供俗鼻,愈觉更清香。

7、朔风吹同云,万木不敢芳。黄衣何许仙,窈窕未离房。终期赏心会,未恨冰雪乡。向来脂粉流,睨睥谁敢当。宜於风露晨,置在清净箱。更招能赋客,苾茀咏奇香。楚人意已疏,亡闻为操章。

8、雪地冰天腊月来,银装万里景皑皑,寒梅斗雪花正艳,独秀一枝展情怀。

9、梅花傲雪笑寒天,傲骨铮铮雪里眠,玉蕊迎风因好梦,盼春早日化寒烟。

10、梅花吐蕊总含香,数九寒天傲雪霜,冷月清风花枝俏,寒风与我意幽长。

11、雾雨胭脂照松竹,江面春风—枝足。满城桃李各焉然,寂寞倾城在空谷。

12、桃李莫相妒,夭姿元不同。犹余雪霜态,未肯十分红。

13、年年芳信负红梅,江畔垂垂又欲开。珍重多情关伊令,直和根拨送春来。

14、折得寒香不露机,小岁斜日两三枝。罗帷翠叶深调护,已被游蜂圣得知。

15、当年走马锦西城,曾为梅花醉似泥。二十里中香不断,青羊宫到浣花溪。