重读抗战家书好词好句

脑袋控控

重读抗战家书好词好句如下:

1、吉鸿昌致妻书(1934年11月24日)

“我是共产党员,由于党的教育,我摆脱了旧军阀的生活,转到工农劳苦大众的阵营里头来。我能够加入革命的队伍,能够成为共产党的一员,能够为我们党的主义、为人类的解放而奋斗,这正是我毕生的最大光荣。”

2、赵一曼致子书(1936年8月2日)

“母亲对于你没有能尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了。”作为一名共产党员,她对儿子寄予厚望:“母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”

3、高捷成致叔父书(1937年4月10日)

“我要和你们离别了,或者是永远离别了,我不挂念家庭,希望家庭也无须挂念于我!”这是从戎的决心,这是救国抗战为国牺牲坚决的立志!救国才能顾家,国亡家安在!而不是断绝人伦的无条件的弃家而不顾,想或可有以原谅于我吧!

4、蔡炳炎致妻书(1937年8月22日)

周难于此次过汉,乘机潜逃。此人瘦弱无忠骨,所以不可靠。殊不知国难至此,已到最后关头,国将不保,家亦焉能存在?