山东具有代表性的传统文化

娱乐学习官

山东具有代表性的传统文化是山东快书、胶东大鼓、山东大鼓、山东琴书等。

一、山东快书

山东快书起源于山东省临清、济宁、菏泽、兖州一带的汉族传统曲艺形式,流行于山东、华北、东北各地。其初专说武松故事,曾名“武老二”。山东快书演唱者一人手持竹板或铜板两块,以快节奏击板叙唱,又名竹板快书,流传至今已有百余年历史。

二、胶东大鼓

胶东大鼓是一种山东省的传统戏曲剧种之一,主要伴奏乐器为三弦、书鼓、钢板(上为月牙形,下为长方形)。属板腔结构体,七声宫调式,主要板式有起腔、二板、平腔、落板等。胶东大鼓的艺术手段,主要是说和唱,通过说唱来交代故事,描绘人物,介绍环境,渲染气氛。

三、山东大鼓

山东大鼓是北方大鼓之鼻祖,中国北方地区现存最早的传统曲艺鼓书暨鼓曲形式,相传形成于明代末期,已有三百五十多年的历史。主要流传于以山东省菏泽为中心的广大鲁、苏、豫地区。原称犁铧大鼓,因其伴奏乐器为犁铧碎片而得名。

四、山东琴书

山东琴书是山东地区传统曲艺品种之一,又称“小曲子”、“唱扬琴”、“山东洋琴”、“改良琴书”等。发源于鲁西南的菏泽(古曹州)地区,产生于清代乾隆初年。原为农民自娱的庄家耍(又叫玩局)。清末呈现兴盛局面,名家辈出,流传地区日益广泛。