南极气候特征

在十二龙潭写生的马更歇狼

南极气候特征为:酷寒、干燥、大风。

一、天气概述

南极洲气候异常寒冷、终年覆盖冰雪,为寒带冰原气候。南极洲的气候通常较同纬度的北极区冷,是世界上最冷的地区。南极大陆是地球上最干燥的大陆,年平均降水量30~50毫米,越往大陆内部,降水量越少,南极点附近不足3毫米。

二、南极洲简介

南极洲,围绕南极的大陆,地球七大洲之一。位于地球南端,四周被南冰洋所包围,边缘有别林斯高晋海、罗斯海、阿蒙森海和威德尔海等。南极洲由大陆、陆缘冰、岛屿组成,总面积1424.5万平方公里。全境为平均海拔2350米的大高原,是世界上平均海拔最高的洲。

三、地形特征

横贯南极的山脉将南极大陆分为两部分。东南极洲,面积较大,为一古老的地盾和准平原,横贯南极山脉绵延于地盾的边缘;西南极洲面积较小,为一褶皱带,由山地、高原和盆地组成。东西两部分之间有一沉陷地带,从罗斯海一直延伸到威德尔海。

四、生物资源

由于自然环境极为严酷,南极洲生物种类十分稀少,是世界上生物资源最少的洲,尤其是在内陆地区,几乎不存在自然生命。但是海洋里生物资源却极其丰富,有大量的海藻、珊瑚、海星、海绵,磷虾等生物,其中磷虾是南极洲海域众多生物的主要食物来源。

东莞市润德澳环保科技有限公司