怎么提高写作水平

小贾爱语文

提高写作水平的方法如下:

1、喜于阅读

要提高写作水平,需要大量阅读,甚至是海量的阅读。如果带着极强的目的性去阅读,就失去了阅读的真正意义。从提高写作水平的角度来说,要把阅读当成一件快乐的事情去做。

喜于阅读在于会阅读,能选择适合的阅读素材;喜于阅读在于懂阅读,能在阅读种与作者产生情感上的共鸣;喜于阅读在于爱阅读,能在阅读种找到愉悦感;喜于阅读在于能阅读,能不挑种类不挑文体地广泛阅读。

2、勤于摘录

美好的东西,总是转瞬即逝。要让优美的语句、精练的语句及优美的词语能永驻我们脑海,就要勤于动手,把每次遇到的好词、好句和好片段摘录下来。

都说好记性不如烂笔头,在阅读的时候,多动动笔头,勤于摘录,勤于积累,在写作的时候才能厚积薄发,写出来的语言,才能让人赞叹。

提高高考作文看的书:

写作技巧,语法知识

《文心》虽然最早出版于1934年,但直到现在书中的写作思路、方法依然有益,值得每一个想提升写作能力的人细细品读,如果你正陷于写作的瓶颈期,那么更应该好好的看看这本书,你将有很多写作思维、学习习惯上的收获。

文艺修养,思想素养

《读者》就不错,上面的文章有很多挺有深度的。陈忠实先生的书,或者林语堂,季羡林先生的书也很值得品味。