急求读书笔记!!!!!!!!!!!!!!!

老师叫我们写读书笔记,可我一本书也没读,求给我些范文,600~900字的就行了,不要太好的,写差的越好,谢了~!... 老师叫我们写读书笔记,可我一本书也没读,求给我些范文,600~900字的就行了,不要太好的,写差的越好,谢了~! 展开
skymosun
第三只眼看世界
——《旁观者》读后感

刚开始听老师说要读一本有关管理学的书,自己可是发了愁,读一本满是各种理论的作品,绝对是让人乏味的。
然而在图书馆看到德鲁克的《旁观者》时,那封面就让我感到亲切,看了下序言,才知道这个管理学大师,不喜欢别人称自己为管理学家,而更喜欢以作家自居。而这本书,也恰巧如此,是一本自传式的作品,但是一样闪烁着大师智慧的光芒。

德鲁克

虽然书中写的都是别人的事情,但我们也可以从一个“旁观者”的角度来窥视德鲁克的一生。
德鲁克成为一个旁观者,是在一次共和日大游行中,在没有主见的人群中忽然醒悟:“我终于发现我不属于那一群人。”随后的日子,他学会了成为一个旁观者,一个成功的旁观者。
德鲁克生在维也纳,长大后去过德国和英国,最后在美国落脚,他所遇见的人,可谓是包罗万象,从自己的老师,到纳粹党卫队的汉斯,从自己的老奶奶,到“欧洲最重要的人”弗洛伊德,德鲁克都从一个旁观者的角度写出了他们独特的一面,让人不得不对从前和身边的一切重新做一个认识。作为一个旁观者,永远不能被别人的想法所左右。
我想正是因为德鲁克坚持自己作为旁观者的信念,才没有在当时混乱的欧洲迷失自己。

旁观者眼中的人

当第一次看到出现在书中的那些显赫的名字时,我不禁有些钦羡德鲁克的好运,在短暂的一生中,能遇见这么多名人,可以说是一个奇迹了。
然而最让人称奇的,还是在德鲁克眼中,一些平常的人竟然显得那么与众不同,比如说他的奶奶,还有他的小学老师。可以看出,德鲁克长于发现人的独特性并挖掘其的优点,这也使得德鲁克总能在平淡中找出乐趣。而对于管理来说,了解属下的特性又何尝不是很重要的一部分呢?
而在《怪兽与绵羊》这一章中,德鲁克又呈现了一个不一样的汉斯,不一样的党卫队代理队长,不一样的“怪兽”。一个郁郁不得志的青年,一个疯狂的欧洲,一个混乱的时代,造就了一个扭曲的人格,引领一个人走向显而易见的罪恶,是多么得令人扼腕叹息。汉斯又何曾不想走呢?只是迫于权威,又受制于自身的缺陷,没有自信,只有选择与纳粹同流合污。在他成为“怪兽”之前,他还请求德鲁克能够帮助他的女友埃莉斯逃到国外,帮助她在国外生存。而在他告别之前,又特意强调了一遍。对女友的爱怜溢于言表,如果没想到他日后所作的一切,谁都不会否认这是一个真挚有爱的青年。
这不禁让我想起了希特勒,作为纳粹的领袖,他向世人展现了其邪恶的一面,可以说是一个活生生的恶魔。然而对于孩子,希特勒却非常喜爱,每次纳粹高官和他会面,他总是喜欢和高官的孩子们一起玩耍,也喜欢给孩子们讲故事。如果撇开他那些骇人听闻的罪恶,任何人看见阿道夫和孩子们在一起的情景,都会以为是一个和善的老头在和他的孙儿们共享天伦。
然而历史没有如果,小小的温情掩盖不了残酷的现实,但同样,漫天的罪恶也不能遮蔽恶棍身上残存的温柔。作为一个旁观者,不仅仅是冷静的观察世界,更要深入细节,发现别人所未见的东西。

怀恩师

为什么要将这一章分开来讲呢,因为在很多评论中,都认为这一章写的很好,也显出管理学的一些方法。比如要有计划有目的,要以人为本等等。不过对我来说,觉得最有趣的还是《老奶奶与20世纪》这一章,不过有趣归有趣,可能在意义上确实不如《怀恩师》更富哲理。可是一样东西好,也并非一定要说个之所以然出来,喜欢就行。
所以我也不知道改流俗写《怀恩师》呢还是独抒己见写《老奶奶与20世纪》,然而总有一点,老奶奶可挖掘的确实比老师们要少一点。但是德鲁克还是写的活灵活现。
老奶奶也有自己的经济学,她总是要把当时通行的货币先令换算成“战前”的货币克鲁泽,对于老奶奶来说,“战前”的价格就相当于如今的各种“指数”,是一种价值的标准,是不能随意改变的。这自然有作者自己的修饰,不过还是很令人信服。
对于恩师,德鲁克满怀崇敬。在小学时代遇到两位好老师,着实幸运,也着实不幸,因为后来觉得之后的老师都相比显得平庸了。而那两位老师,也可以看做是两个杰出的管理者,对于孩子们,老师更多的是寻找孩子身上的闪光点与特长,帮助他制定合理的目标和计划,而不是一味地灌输知识,这种教育方法(也可以称为管理方式),体现了以人为本,注重成效的优点。甚至于现在,这也是一种超前的完美的方式。

《旁观者》和管理学

既然是学管理学,而且读的又是管理学大师的著作,自然要和管理学扯上点关系。虽然德鲁克自己把这书当做自传小说,我读的时候也是当成小说来看,然而由于德鲁克角色的特殊性,大家还是多多少少要从中挖掘出一点管理学的成分。
俗话说:“当局者迷,旁观者清。”德鲁克正是因为坚守旁观者的角色,才取得如此高的成就。而管理也是如此,作为管理者,要从一个旁观者的角度去观察事物,尽量客观的去评价它,并寻找其长处和缺点,才能全面正确的管理好事物。
另一个重要的思想就是以人为本,书中所讲的都是活灵活现的各种人物,每个人物,德鲁克都很精确的找出了其独特的一面,无论是优点还是缺点。可能也是从他小学老师那里所学来的吧。管理如果是一门科学,那么它与其他科学的最大不同之处就是它的对象是人,是性格迥异的各种各样的人,这些人几乎没有什么共性,而管理者最需要掌握的就是了解每一个人的优缺点,并按其特点制定不同的工作计划和目标。
还有一个就是人生观与价值观。管理学不仅是科学,也是艺术。作为艺术,必须要具有人文性,要有自己的原则和坚持。德鲁克作为一个旁观者,在纳粹如日中天的欧洲没有同流合污,而他所认识的人中,也有很多人坚持自己的信仰,在纳粹肆虐的时候自杀。管理者自然不必像圣人一样,但是也必须要有基本的道德和信仰,不能够为了利益不顾一切,因为你不仅是为自己负责,更是为你所管理的团队负责。皮之不存,毛将焉附,虽然价值观或许是和管理最无直接关系的一点,但却是管理者最为重要的一点。

读了《旁观者》,我发现自己对事物的认识还是先入为主,以为管理的书总是枯燥无味。读完之后,才发现,从另一个角度,以旁观者的身份来看一切,其实总可以在平凡中找到伟大,在枯燥中找到乐趣。
可能写了很多和管理学无关的东西,但却都是我看完书后真切的感受,不得不说,《旁观者》真是一本好书。
提分一百

什么是读书笔记呢

帐号已注销
小蜜蜂博士嗡嗡嗡