西安事变简介

爱读书的吕老师

  西安事变又称“双十二事变”,大家对这个历史事件了解有多少呢?我为您整理西安事变简介内容,欢迎阅读。

    西安事变简介

   西安事变时间: 12月12日

   西安事变历史背景及事件进程

  在中国共产党抗日民族统一战线政策的感召下,爱国将领张学良,杨虎城同红军和解停战,要求蒋介石联共抗日。

  1935年,蒋介石调张学良到陕西“剿共”。在战场上,东北军近三个精锐师被歼,损失惨重。蒋介石趁机取消了这三个师的番号。

  中国共产党提出“中国人不打中国人”和“打回老家去”的救亡口号,深受东北军下级官兵的欢迎。他们自动停止和红军作战,并同红军联欢。

  1936年12月,蒋介石到西安,威逼张学良、杨虎城执行“剿共”计划。