简单字谜打一字

ray聊教育

答案:笨。

解释提示:“编”的本意为编竹子,扣“本竹”,“竹”理解为竹字头“⺮”,“⺮”与“本”组成字“笨”。⺮+本=笨。

拼音:bèn。

五笔:tsgf。

部首:𥫗。

笔画:11。

解析:“笨”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为bèn,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。“笨”的基本含义为不聪明,如笨人、笨拙;引申含义为不灵巧,如嘴笨、笨口拙舌。

笨字造句

1、你笨嘴拙舌的,怎能参加辩论赛呢?

2、小明是个笨嘴拙舌的人,但他的脑子很灵,手也巧得很。

3、我笨嘴拙舌,还是你来讲吧。

4、他在学校的时候有名地笨嘴拙舌,现在却变得伶牙俐齿。

5、由于笨嘴拙舌,她一再推托。

6、一个笨嘴拙舌戆头戆脑,一个精明能干见多识广。

7、跟女人说话,他还有点笨嘴拙舌。

上海辞书出版社