如何评价电影《一步之遥》的结局?

娱行千里

姜文是很独特的一位导演,他拍摄的作品总是与众不同,获得奖项也很多,他还有众所周知的“民国三部曲”,都是拍摄民国时期的故事,受到观众的喜爱。这三部曲中大家一定知道《让子弹飞》,很多人都说这部电影第一次看不太能看懂他想表达的内容,因为他的电影都具有特定的历史背景,或者是社会环境,每一个角色也都有他存在的意义。很多看不懂《让子弹飞》的网友会更多的欣赏演员演技和电影的画面感。

就拿这部电影来说,有多少真正看懂了最后的结尾呢?如果你真的看懂了,那你一定会发现在结局之处,姜文特意藏了两个秘密,这两个秘密是葛优在影片中最后想要说出来的,如果你没有认真看前面的部分,那你可能很难猜到。

而实际上演员、演技、氛围等等的确很重要,但是剧情就更是重要!就拿这部电影来说,有多少真正看懂了最后的结尾呢?如果你真的看懂了,那你一定会发现在结局之处,姜文特意藏了两个秘密,这两个秘密是葛优在影片中最后想要说出来的,如果你没有认真看前面的部分,那你可能很难猜到。

第一是葛优想说出老二死去的原因是他告密了,葛优很清楚,其实师父对于他们的行踪都知晓,而老二对女人没有兴趣,他喜欢的是同性,所以花姐对他而言没有诱惑。在原来的计划中,黄四郎是要把他除去的,也就是说他老二会死去这是必然的。

第二是他其实也喜欢上了花姐,可是他知道花姐是卧底。花姐原本的确是一个卧底,她是想来探知秘密的,但是和葛优他们相处的久了,就和身边的兄弟真的产生了感情,这也就是为什么在后来她会帮替身逃跑。而在最后葛优才真正明白自己喜欢的花姐,是那个会劫富济贫,会为别人伸出援手的花姐。

这是在结尾的时候,关于葛优临死之前想要要说出的秘密。除了葛优,还有很多的细节需要我们深思,不得不说这部电影真的非常烧脑,如果想真正全部看懂,那么只看一遍很难做到,需要我们看过两遍三遍认真思考后才能知道。

在最后尾声的时候,电影的画面成了开头一样,恍惚间让人感觉似乎一切都没有发生过,其实这是姜文内心的想象和期望,他希望所有人都能够安好,而不是成为前面发生的悲剧一样。同时火车的前行,他们站着面向前方,表达的也正是对未来的期待,期望这些悲伤都能够远去。黄四郎活着的确给大家一个很大的惊喜,同时这也是为第二部电影埋下的伏笔,未来的好与坏只有面对了才能真正知道。