子石砚的解释

禅一雾8085
子石砚的解释

用子石制成的上等端砚。 晁载之 《续谈助》卷三引 宋 唐询 《砚录》:“ 端州 石工识山石之文理,凿之五七里,有穴出 自然 圆石,青 紫色 ,琢之为砚,谓之子石砚。”

词语分解

子的解释 子 ǐ 古代指儿女,现专指 儿子 : 子女 。子孙。 子嗣 。子弟( 后辈 人,年轻人)。 植物的果实、 种子 :菜子。瓜子儿。子实。 动物 的卵:鱼子。蚕子。 幼小的,小的:子鸡。子畜。子城。 小而硬的颗粒状的 东西 : * 石砚的解释 亦作“ 石研 ”。石制的砚台。 南朝 梁 江淹 《为建平王谢赐石砚等启》:“奉勅赐石砚及法书五卷,天旨又以臣书小进,更使勤习。”《南齐书·王慈传》:“年八岁,外祖 宋 太宰 江夏王 义恭 迎至内