社交恐惧症怎么办?有什么治疗方法吗?

菜篮子zj

一、消除自 卑,增强自信
对自 己要有个正确的认识,过于自尊和盲目的自卑是没有必要的,事事处处得体,求全责备是完全没有必要的。
可以对自 己来个积极的心理暗 示:我只不过是集体中的一员,别人不会把重心放在我身上,也不会时时刻刻地盯着我看。
脑中摆脱掉过分在意别人评价自 己的思维方式,想着我并不比别人差,别人也不过如此,每个人都是独一无二的,他人能够做的事情自 己也可以做得到,以此来增强自信。
二、改善性格
害怕社交的人大都是性格内向的,平日不怎么与人交往,比如听到门铃,家里来了客人就迅速地躲回房间去。有的在人多的场合中感到不舒适,宁愿蜷缩在某一角落。面对要积极发言的场合,害怕说错话遭来嘲 笑。
应当改善自 己的性格,多参加一些集体,文艺各类有利于身心健康的活动。在活动尝试与陌生人交往,在交往的过程中逐渐去掉胆小,害 羞,自卑的性格,把自 己培养成为自信,大胆,内心积极的人。
三、进行社交情景演 练
在家对着镜子,模拟与人对话的情景,注意关注自 己的神态变化,反复练习。除此,在家在外注意自 己的形象,走路抬头挺胸,有带风的感觉。
四、关注这件事情的本身,而不是自 己的“想法”
我们都是社会中的人,不是独立的个体,与人交往是很正常不过的事情,不要仅仅地想着别人会把注意力集中在你身上,具体的是不会时时的盯着你看的保持这种客观的想法。
告诉自 己不需要过分在意自 己的言行举止,保持顺其自然才能减轻心理上的压力。
五、多与善良的人作为社交对象
与善良的人在一起你会感觉到放松,交流时不会因说错话担心对方嘲笑你。
善良的人会顾及到别人的感受,有颗同理心,跟这样的人在一起你的内心会慢慢地变得积极,性格大方,自信。
六、系统脱 敏疗法
一般的做法是:先用轻微的较弱的刺 激,再逐渐增强刺 激的强度,使行为失 常的患 者没有感受到焦 虑不安的反应,逐渐渐适应,达到矫 正行为失常的目的。
先与家里人接触,再与亲朋好友接触,然后再到一般的熟人接触,最后到陌生人接触,一步步引导脱 敏。
每完成一个阶段就给自己奖励,再接着完成下一阶段使其巩固。
广州增城小凡星