笙中吹倍高音do和高音re和音特别杂乱是为什么嗡嗡的是因为不协和音程还是乐器问题?

别笛0I6
1. 音乐小常识 简单一点 通俗一点 初学的那种 看不懂不给分
用点心机看1:音(Tone) 是一种物理现象。

物体振动时产生音波,通过空气传到耳膜,经过大脑的反射被感知为声音。 人所能听到的声音在每秒振动数为16-2000次左右,而使用到音乐中的音(不含音),一般只限于 每秒振动27-4100次的范围内。

音的高低、强弱、长短、音色取决于物体的振动。 2:音色(Tone-color) 指音的感觉特性。

发音体的振动是由多种谐音组成的,包括基音和泛音,音色是由泛音的多少 及泛音之间的相对强度决定的。人们区分音色的能力是天生的,音乐的颜色分为人声音色和器 乐 音色。

人声音色分高、中、低音,并有男女之分;器乐音色中主要分弦乐器和管乐器,各种打 击 乐器的音色是不同的。 3:共鸣(Resonance) 共鸣指的是一种振动。

当一个发音体振动时,引起了其它物体的振动,并发出了声音,产生了 共鸣。 4:基音(Fundamental tone) 物体振动时所发出的频率最低的音是基音,其余的为泛音。

基音决定音高。 5:泛音(Harmonic overtone) 除了发音体整体振动产生的最低的音是基音,以基音为标准,其余1/2、1/3、1/4等各部分 也 是同时振动,是泛音。

泛音的组合决定了特定的音色,并能使人明确地感到基音的响度。乐器 和 自然界里所有的音都有泛音。

6:音高(Pitch) 音高是用一秒钟的振动的次数来表示的。频率多则音高,频率少则音低。

目前国际通用的标准 音"a",是每秒振动440次的声音。 7:音名(Pitch name) 音名指西洋乐制中代表固定音高的名称。

这些名称没有统一,在各个国家是不同的。被广泛 采用的是:C D E F G A B。

8:唱名(Syllable names) 唱名是指音阶上各音的名称。通常使用1do、2re、3mi、4fa、5sol、6la、7si。

大调的主 音用1do,小调的主音用6la。 9:音域(pass) 人声或乐器所能达到的最低音和最高音之间的范围就叫音域。

音域可分为总的音域和个别音 域、人声和乐器音域。 10:调性(Tonality) 调性指调式类别与主音高度。

在乐曲中,主音是旋律、和声的核心,其它音与之发生从属关系 最后中止在主音上。这样的乐曲就是有调性的乐曲。

11:音阶(Scale) 指调式中的各音,从以某个音高为起点即从主音开始,按照音高次序将音符由低至高来排列, 这样的音列称为音阶。音阶由低到高叫做上行,由高到低叫做下行。

我们今天所说的音阶,就是以 最普遍的大音阶(大调)与小音阶(小调)为主。 12:五声音阶(Pentatonic scale) 由五个音构成的音阶。

多用于民族音乐的调式。如:do、re、mi、sol、la、(do)。

13: 大调(Major mode) 调式的一种。七声音阶,其相邻二音的间距分全音与半音两种。

其音阶除第三、四两音间与第七、八两音间为半音外,其余均为全音。大调的色彩较为明朗。

14:小调(Minor mode) 调式的一种,七声音阶有"自然小调"、"和声小调"、"旋律小调" 、"现代小音阶"四 形式。 小调的色彩一般较大调黯淡,常用来表达悲哀、忧郁的情绪。

自然小调(小音阶)的二三 两音间 与五六两音间为半音。 15:纯律(Just intonation) 与十二平均律不同。

音阶中各音与主音的关系均为纯音程。由于这样形成的半音无法分平均, 所以不能随便转调,现已被历史所淘汰。

16:主音(Key-note) 调式音阶里的第一音。十二平均律(Temperament)音律的一种。

把一个八度音均分为十二个半音,半音的音程都是相等的。钢琴、竖琴等乐器均按此律定弦。

17:半音、全音(Semi tone、Whole tone) 将一个八度音分成十二等份,每一份为半音,两个半音相当于全音。半音相当于小二度, 全音相当于大二度。

18:协和音程与不协和音程(Consonant,Dissonance) 根据协和的程度可分为完全协和音程(纯1、4、5、8度)和不完全协和音程(大、小 3 、6度)。除此之外都是不协和音程。

19:音程(Interval) 指两音之间的距离。计算音程的单位称"度",两个音之间包括几个音节就称几度。

度数相 同 的音程又因为其所含半音和全音的数目不同而有纯、大、小、增、减等区别。 20:十二音体系 (tweleve-tone system, tweleve-note system) 现代派作曲手法之一。

由奥地利作曲家勋柏格于1921年创立。作曲家放弃传统的调式、调性 与和声体制,将半音音阶中的十二个音任意排成一年音列,然后以倒置、逆行等技法加以处理,除非所有的音都出现过,否则任何一个音不得重复。

21:五声音阶 (prentatonic scale) 八度内有五音,谓之"五声音阶"。 22:七声音阶 (diationic scale) 八度内有七音,就称为"七音音阶"。

23:力度 (dynamics) 力度指演奏、演唱乐曲时音响的强度。以力度记号表示,如f(强)、p(弱)、(渐弱)等。

26: 不定音高 (inderterminate pitch) 乐曲中所采用的没有明确音高的声音叫不定音高。实为噪声,原不属于乐章范围。

现代派作曲家常用之,如锯木声、折纸张声、打字声、扫地声、敲击声、嘘声、呼啸声等等。 27:不对称节奏 (asymmetric rhythm) 又称"复节奏"(polyrhythm)。

在同一乐句或小节中,各声部的节奏不相一致;或在同一小节中,组成各节拍的时值不相一致。广义言之,复调音乐都属于奇异节。
2. 关于音乐小知识
我从别地方找来的,参考参考。

什么是音乐?这是一个见仁见智的问题,说法很多。笔者认为音乐是一种声音艺术而非视觉或其它什么感觉的艺术。

把乐音(有时也适当使用噪音)按一定的规律组织起来,使人听之产生美感,这种艺术就叫音乐。2、什么叫噪音?什么叫乐音?声带、琴弦、木头板、马达等物体振动时会发出声波,声波通过空气传播进入我们的耳朵,就使我们听到了声音。

声音有噪音和乐音之分:振动无规律的声音,如木头板声、马达声等,叫噪音;振动有规律,如人声带发出的歌声,由琴弦发出的琴音等,叫乐音。音乐中所用的音主要是乐音。

3、什么叫音高?乐音听起来有的高,有的低,这就叫音高。音高是由发音物体振动频率的高低决定的,频率高声音就高,频率低声音就低。

比如女人唱歌时声带振动频率高,男人唱歌时声带振动频率低,所以男声比女声低。4、音乐中所用的乐音范围有多大?音乐中所用乐音的范围从每秒种振动16次的最低音到每秒钟振动4186次的最高音,大约97个。

现代最大的钢琴可以奏出其中的88个音,是乐音范围最大的乐器。人唱歌时因受生理限制,所能唱出的乐音仅是乐音范围中的一小部份。

5、什么叫音名?什么叫唱名?不同音高的乐音,是用C D E F G A G 来表示的,这七个拉丁字母就是乐音的音名,它们一般依次唱成DO RE MI FA SOL LA SI,即唱成简谱的1 2 3 4 5 6 7 ,相当于汉字“多来米发梭拉西”的读音。DO、RE、MI 。

.是唱曲时乐音的发音,所以叫唱名。

6、什么叫音列?音列是如何分组的?把上面所说的90几个高低不同的乐音按顺序排列起来,构成一个序列,这个序列就叫音列。音名只有七个,而音列中的音却大大超过这个数量,如何把音名相同而音高不同的音区别开来呢?方法就是分组。

人们把音列中的音划分成几个组。把音列中处在中央位置的一组(即钢琴、电子琴等键盘乐器中由中央C开始,向上的七个音)叫小字一组,把比小字一组高一倍、高两倍、高三倍的音分别叫小字二组、小字三组、小字四组。

乐音中当然有比小字一组低的音,它们的分组是:比小字一组低一倍的叫小字组,低两倍的叫大字组,低三倍的叫大字一组,低四倍的叫大字二组。这样一来,音列中的分组由低到高的顺序是:大字二组 大字一组 大字组 小字组 小字一组 小字二组 小字三组 小字四组乐音的范围音乐术语叫做音域。

人声的音域大约是:女声由小字组的f到小字二组的a,男声由大字组的F到小组一组的a。那么,你的音域有多宽呢?有机会时无妨在钢琴上试一试。

从你能唱出来的最低的那个音起,到最高的那个音止,这个范围就是你的音域。7、哪一个音是标准音?国际上规定小字一组的a音每秒振动440次,这个音就是标准音。

由于音列的各音之间都存在着一定的数量关系,例如比某一音高一倍的音(又叫高一个八度),其频率一定比某音高一倍,比它低一倍的音(又叫低一个八度),其频率一定比某音低一倍,所以规定了标准音的音高,也就等于规定了其它各音的音高。有了这个标准,人们在制造乐器时,在奏乐、唱歌时,定音就有了根据。

8、什么叫全音?什么叫半音?把C D E F G A B 这一组音的距离分成十二个等分,每一个等分叫一个“半音”。两个音之间的距离有两个“半音”的 ,就叫“全音” 。

在钢琴、电子琴等键盘乐器上,C-D,D-E,F-G,G-A,A-B,两音之间隔着一个黑键,它们之间的距离就是全音;E-F,B-C,两音之间没有黑键相隔,它们之间的距离就是半音。9、什么叫自然音?什么叫变化音?通俗地说,我们唱歌的时候,那些唱成1 2 3 4 5 6 7 的音,叫自然音;那些在它们的左上角加上#号(如#4、#1)或者b号(如b7、b3)的,叫变化音。

#叫升记号,表示把音在原来的基础上升高半音;b叫降记号,表示把音在原来的基础上降低半音。10、什么叫音阶?把C、D、E、F、G、A、B 等各音中的某一个音作为中心,由它开始由低至高(或由高到低)按顺序排列起来,这个音的序列由于象梯子一样,逐级向上或向下,所以叫音阶。

下面的两个序列都是音阶,前者是大音阶,后者是自然小音阶:c d e f g a b c a b c d e f g a11、什么叫记谱法?一首曲子一般都包含高低、长短、强弱等要素。把这些要素用各种记号、符号记录在纸面上的方法叫记谱法。

古今中外使用过和正在使用中的记谱法是有很多的。拿我国来说,古今使用过的记谱法就有多种。

据说早在战国时代,卫灵公手下的音乐师叫师涓的,就能用某种记谱方法记谱了。据文字记载,我国隋唐时期就产生了工尺谱、减字谱(古琴用),宋代又又产生了俗字谱。

工尺谱几经沿变,至今仍有民间艺人使用。不过近、现代在我国使用比较普遍的是简谱和五线谱,尤其以使用简谱的人最多。

从世界范围来看,使用最普遍的是五线谱。12、什么是简谱?简谱是用 *** 数字1、2、3、4、5、6、7来记录音高的一种记谱法,读过书的中国人几乎都认识它。

这种记谱法的是法国的修道士苏埃蒂1665年提出来的。后来,将它加以改进和积极推广的竟然是法国著名的哲学家、文学家卢梭。

由于这种记谱法不方便于记录多声部的、复杂的音乐,在欧洲几乎从未普。
3. 求一份关于音乐的常识
钢琴上五十二个白键循环重复地使用七个基本音级名称,音此,在音列中便产生了许多同名的音,为了区分音名相同而音高不同的各音,我们将音列分成许多个“组”。

在音列中央的一组叫做小字一组,它的音级标记用小写字母并在右上方加数字1来表示,如c1 d1 e1等。 比小字一组高的组顺次定名为:小字二组、小字三组、小字四组、小字五组。

小字二组的标记用小写字母并在右上方加数字2来表示,如c2 d2 e2等。其他各组依此类推。

比小字一组低的组,依此定名为小字组、大字组、大字一组及大字二组。 小字组各音的标记用不带数字的小写字母来表示,如cde等。

大字组用不带数字的大写字母来表示,如CDE等。 大字一组用大写字母并在右下方加数字1来标明,如C1D1E1等。

大字二组用大写字母并在右下方加数字2来标明,如A2B2等。 你问到的c4就是小字4组的c这个音(如果用简谱表示就是c调的1上面点3个高音点);而g2就是小字2组的g这个音(如果用简谱表示就是g调的1上面点1个高音点,或者是c调的5上面点1个高音点)。
4. 音乐基本常识
音乐的基本常识有很多,为你介绍一部分什么叫噪音?什么叫乐音?声带、琴弦、木头板、马达等物体振动时会发出声波,声波通过空气传播进入我们的耳朵,就使我们听到了声音。

声音有噪音和乐音之分:振动无规律的声音,如木头板声、马达声等,叫噪音;振动有规律,如人声带发出的歌声,由琴弦发出的琴音等,叫乐音。音乐中所用的音主要是乐音。

什么叫音高? 乐音听起来有的高,有的低,这就叫音高。音高是由发音物体振动频率的高低决定的,频率高声音就高,频率低声音就低。

比如女人唱歌时声带振动频率高,男人唱歌时声带振动频率低,所以男声比女声低。音乐中所用的乐音范围有多大? 音乐中所用乐音的范围从每秒种振动16次的最低音到每秒钟振动4186次的最高音,大约97个。

现代最大的钢琴可以奏出其中的88个音,是乐音范围最大的乐器。人唱歌时因受生理限制,所能唱出的乐音仅是乐音范围中的一小部份。

什么叫音名?什么叫唱名?不同音高的乐音,是用C D E F G A G 来表示的,这七个拉丁字母就是乐音的音名,它们一般依次唱成DO RE MI FA SOL LA SI,即唱成简谱的1 2 3 4 5 6 7 ,相当于汉字“多来米发梭拉西”的读音。DO、RE、MI ……是唱曲时乐音的发音,所以叫唱名。

什么叫音列?把上面所说的90几个高低不同的乐音按顺序排列起来,构成一个序列,这个序列就叫音列。音列如何分组?音名只有七个,而音列中的音却大大超过这个数量,如何把音名相同而音高不同的音区别开来呢?方法就是分组。

人们把音列中的音划分成几个组。把音列中处在中央位置的一组(即钢琴、电子琴等键盘乐器中由中央C开始,向上的七个音)叫小字一组,把比小字一组高一倍、高两倍、高三倍的音分别叫小字二组、小字三组、小字四组。

乐音中当然有比小字一组低的音,它们的分组是:比小字一组低一倍的叫小字组,低两倍的叫大字组,低三倍的叫大字一组,低四倍的叫大字二组。这样一来,音列中的分组由低到高的顺序是:大字二组 大字一组 大字组 小字组 小字一组 小字二组 小字三组 小字四组乐音的范围音乐术语叫做音域。

人声的音域大约是:女声由小字组的f到小字二组的a,男声由大字组的F到小组一组的a。那么,你的音域有多宽呢?有机会时无妨在钢琴上试一试。

从你能唱出来的最低的那个音起,到最高的那个音止,这个范围就是你的音域。哪一个音是标准音?国际上规定小字一组的a音每秒振动440次,这个音就是标准音。

由于音列的各音之间都存在着一定的数量关系,例如比某一音高一倍的音(又叫高一个八度),其频率一定比某音高一倍,比它低一倍的音(又叫低一个八度),其频率一定比某音低一倍,所以规定了标准音的音高,也就等于规定了其它各音的音高。有了这个标准,人们在制造乐器时,在奏乐、唱歌时,定音就有了根据。

什么叫全音?什么叫半音?把C D E F G A B 这一组音的距离分成十二个等分,每一个等分叫一个“半音”。两个音之间的距离有两个“半音”的,就叫“全音”。

在钢琴、电子琴等键盘乐器上,C-D,D-E,F-G,G-A,A-B,两音之间隔着一个黑键,它们之间的距离就是全音;E-F,B-C,两音之间没有黑键相隔,它们之间的距离是半音。什么叫自然音?什么叫变化音?通俗地说,我们唱歌的时候,那些唱成1 2 3 4 5 6 7 的音,叫自然音;那些在它们的左上角加上#号(如#4、#1)或者b号(如b7、b3)的,叫变化音。

#叫升记号,表示把音在原来的基础上升高半音;b叫降记号,表示把音在原来的基础上降低半音。什么叫音阶?把C、D、E、F、G、A、B等各音中的某一个音作为中心,由它开始由低至高(或由高到低)按顺序排列起来,这个音的序列由于象梯子一样,逐级向上或向下,所以叫音阶。

下面的两个序列都是音阶,前者是大音阶,后者是自然小音阶:什么叫记谱法?一曲子一般都包含高低、长短、强弱等要素。把这些要素用各种记号、符号记录在纸面上的方法叫记谱法。

古今中外使用过和正在使用中的记谱法是有很多的。拿我国来说,古今使用过的记谱法就有多种。

据说早在战国时代,卫灵公手下的音乐师叫师涓的,就能用某种记谱方法记谱了。据文字记载,我国隋唐时期就产生了工尺谱、减字谱(古琴用),宋代又又产生了俗字谱。

工尺谱几经沿变,至今仍有民间艺人使用。不过近、现代在我国使用比较普遍的是简谱和五线谱,尤其以使用简谱的人最多。

从世界范围来看,使用最普遍的是五线谱。什么是简谱? 简谱是用 *** 数字1、2、3、4、5、6、7来记录音高的一种记谱法,读过书的中国人几乎都认识它。

这种记谱法的是法国的修道士苏埃蒂1665年提出来的。后来,将它加以改进和积极推广的竟然是法国着名的哲学家、文学家卢梭。

由于这种记谱法不方便于记录多声部的、复杂的音乐,在欧洲几乎从未普及过。1882年前后,美国人梅森到日本讲学时把它传入日本,19世纪曾有一度在日本学校通用过,不过后来他们也不用了。

清朝末年,简谱通过留日学生传入我国。1904年,沈心工先生编写的“学校唱歌法”一书出版,曾风行一时,从此简谱便在我国普及开来。

我们认为,简谱作为。
5. 音乐最基础的知识是哪些
对于如何吹好笛子,我国历代民间艺术家和笛子演奏家给我们留下了丰富宝贵的演奏经验。

如清代乾隆时方秉志先生所作《笛之欢快》中云:“执笛须要与肩平,姿式口法莫看轻。吐纳起落唇中气,练习勤劳自可精。

指离孔面约一黍,过低过高音不清。翻转七调非难事,只须熟玩指法灵。

花舌猛吹均所忌,笛膜适宜即动听。未曾演奏先读谱,工尺(乐谱)烂熟板眼明,对于音节要牢记,精、细两字须贯通。

细腻雄浑各有道,不下苦功亦无成。” 这首诗讲述的就是演奏好笛子需从演奏姿势、气息控制及指法等方面苦下功夫。

要吹好笛子必须气(功)、指(法)、舌(头)三方面密切配合好,三者缺一不可。 (一)气息控制 笛子的发音、声音的高低、强弱、长短、刚柔都与吹奏时的“运气”有着密切的关系。

这种运气上的功夫,我们叫它“气功”,意思就是说,要吹好笛子必须在“运气”方面下一番功夫。 在日常生活中,我们呼气和吸气的时间大致相等,吹笛子则要用深呼吸,就是用横隔膜(位于肺部和腹部之间)着力,即胸腹联合呼吸法。

换气时最好用口、鼻相结合的方法。以口为主,就是将嘴的两角稍稍放开吸气,这样吸气较快。

吐气时,应利用胸肌、腹肌和横隔膜的控制能力,使气息能够均匀、有节奏地逐渐吐出。初学者一开始就要有意识地注意呼吸方法,不要违反正常呼吸的运动规律,否则会影响演奏,也不利于身体健康。

一般初学者一口气能吐 10—15秒钟就不错了。 运气对于吹奏者来说非常重要。

它是美化音色和控制音的强、弱、长、短以及各种感情变化的基础。为了掌握正确的“运气“方法,可以结合吹奏长音,作以下两种练习: 慢吸慢呼——深深地吸一口气,吹一个长音。

吸气时要求吸足而不出声,呼气时要求均匀、平稳,时间长而不费力。所以,当你呼出一口气时,在这口气还未呼完之际(约留五分之一左右,这时小腹横隔膜还处在控制之中)。

即应吸入第二口气。一定要使胸部的活动与横隔膜腹部的运动始终保持连贯,否则,进入吹口的气流就一定不流畅,而且容易出现嘴角漏气、出音尖叫、音色难听的现象。

怎样吹好笛子运气对于吹奏者来说非常重要。它是美化音色和控制音的强、弱、长、短以及各种感情变化的基础。

>> 呼吸运气要注意避免耸肩、收腹、挺肚等错误,还要注意弱音的控制。 关于呼吸运气要注意避免的几个错误: ①耸肩。

吸气时双肩上抬,使气吸得很浅,只能吸人胸部。用这种方法吸气,胸部逼紧。

在演奏时缺乏气息的有力支持,不仅使音色较紧,而且长音不能持久。 ②收腹。

吸气时错误地将小腹用力向里收缩,结果气息只能吸到上胸部,造成胸部肌肉紧压肋骨,使呼吸失去弹性。 ③挺肚。

吸气时小腹像鼓一样向外挺起,腹腔肋骨被拉下。由于气吸得过深,造成胸、腹部肌肉紧张,使呼吸失去弹性。

因此,要把笛子吹好一定要掌握正确的呼吸、运气等方法。 弱音控制: 在乐曲中,音除了有高低和长短的区别外,还有强弱的区别,音的强弱,对表达乐曲的思想感情起到一定的作用。

吹笛子时,上下嘴唇之间的小孔叫“风门“,从“风门”里吹出来的气息,称为“口风“。“风门”可大可小,“口风”可缓可急。

“风门”大,“口风”缓,发音低;“风门“小。“口风”急,发音高。

从肺部里挤压出来的气,通过我们口内和唇部的控制,使这些气有计划的来应用它,不使气浪费,这时就需要在控制“风门”大小和“口风”缓急时,运用双唇和两颊的一种自由收放劲儿,这就叫“口劲”。音的强弱与用横嗝膜控制、通过“风门”送进乐器内的空气量有关。

一般来说,强奏时的用气量要比弱奏时的用气量大;遇到渐强记号时,用气量由小到大,遇到渐弱记号时,用气量由大到小。随着音的高低强弱,“口劲”也要密切配合,在吹奏时如果不用“口劲”,不仅使发音混浊不清,吹起来费力,音不能持久,而且时间吹得过长容易引起头昏现象。

快吸慢呼——这是吹奏竹笛时运用最多的呼吸方法。吸气时间越短越好,因为在乐曲进行中允许吸气的时间是很短的。

指法技术手型是否正确、手指是否灵活是掌握笛子演奏技术的关键。 笛子的指法技术相当丰富,除指法转调技术外,还有单倚音、复倚音、上滑音、下滑音、上历音、下历音、颤管、打音、送音等等,这些都与掌握熟练的手指技能有关。

俗话说:“心灵手巧”,手型是否正确、手指是否灵活是掌握上述技术的关键,在训练时,必须注意以下几点: 1.手指第一节中间部位肉最多,而又最富有弹性的部位称之为“指肚”。必须一开始就养成用这一个最理想的部位按孔。

开孔时,手指不要抬得过高(大约一个指头厚的高度即可)。否则在换指时会影响演奏的速度。

2.怎样使自己的手指灵活?演奏时手指、手腕一定要放松。将双手放松、略似半握拳的形状(即手指微微自然弯曲些),让双手手指始终处在自然、放松的状态。

按孔时也应当松弛而有弹性,不要紧张或过分用力,避免手指僵硬而影响灵活性。 3.两手的大拇指和小指虽然不按孔,但必须托住笛身,积极配合。

4.在十个手指头中,无名指的灵活性最差,反应比较迟钝,应加强统习,使其关节放松、灵活。 舌头训。