高一下册语文知识点梳理

学习的瀚瀚同学

1.高一下册语文知识点梳理

  多义词

  1、质:

  文质彬彬(本质)

  质疑问难(询问)

  于是为长安君约车百乘,质于齐(作抵押,……做人质)

  永州之野产异蛇,黑质而白章(质地)

  2、及:

  夫人之力不及此(到)

  而不及今令有功于国(趁)

  凡我父兄昆弟及国子姓(和,以及)

  徐公何能及君也(比得上)

  失此利也,虽悔之,亦无及也(用)

  3、甚:

  若长安君主甚(厉害)

  由此观之,王之蔽甚矣(严重)

  目似瞑,意暇甚(很)

  好读书不求甚解(仔细,深入)

  4、异:

  永州之野产异蛇(奇异)

  太后笑曰:"妇人异甚"(特别)

  渔人甚异之(以……为异,对……感到诧异)

  曰:"姑俟异日观"云尔(另外的)

  5、少:

  少时,一狼径去(短时间)

  太后之色少解(稍微,略微)

  老臣贱息舒祺,最少,不肖(年龄小)

  6、为:

  必以长安君为质,兵乃出(作为)

  父母之爱子,则为之计深远(替)

  愿为市鞍马,从此替爷征(做,准备)

  人之为学有难易乎(做,治)

2.高一下册语文知识点梳理

  判断句是对事物的性质、情况、事物之间的关系做出肯定或否定判断的句子。文言中常用以下几种形式表示判断。

  1.用“者”或“也”表判断。这是典型的文言判断形式。有用“……者,…也”的,其中“者”表停顿,“也”表判断;有单用“者”或“也”的;也有“者也”在句尾连用的。

  例如:

  陈胜者,阳城人也。(司马迁《陈涉世家》)

  师者,所以传道受业解惑也。(韩愈《师说》)

  四人者,庐陵萧君圭君玉,长乐王回深父,……(王安石《游褒禅山记》)

  项脊轩,旧南阁子也。(归有光《项脊轩志》)

  夫战,勇气也。(《左传•曹判论战》)

  莲,花之君子者也。(周敦颐《爱莲说》)

  2.用副词“乃”“则”“即”“皆”“耳”等表判断。这种形式也较为多见。例如:

  当立者乃公子扶苏。(司马迁《陈涉世家》)

  此则岳阳楼之大观也。(范仲淹《岳阳楼记》)

  即今之然在墓者也。(张溥《五人墓碑记》)

  夫六国与秦皆诸侯。(苏洵《六国论》)

  3.用动词“为”“是”表判断。其中“是”表判断,要注意和用作代词的“是”的区别。例如:

  故今之墓中全乎为五人也。(张溥《五人墓碑记》)

  如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为?(司马迁《鸿门宴》)

  问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。(陶渊明《桃花源记》)

  巨是凡人,偏在远郡,行将为人所并。(司马光《赤壁之战》)

  石之铿然有声者,所在皆是也。(代词,这样)(苏轼《石钟山记》)

  4.用否定副词“非”等表示否定的判断。例如:

  六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦(苏洵《六国论》)

  城非不高也,池非不深也,兵革非不坚利也……(《孟子•得道多助,失道寡助》

  5.直接表示判断。既不用判断词,也不用语气词,通过语意直接表示判断。例如:

  刘备天下条雄。(司马光《赤壁之战》)

  刘豫州王室之胃。(同上)

3.高一下册语文知识点梳理

  孔雀东南飞

  1、文学常识

  《孔雀东南飞》是我国古代秀的民间叙事诗。沈归愚称为“古今第一_诗”,因此它也被称为我国古代文学最早的长篇叙事诗。原名《古诗为焦仲卿妻作》,最早见于南朝徐陵所编的《玉台新咏》。它是继《诗经》《楚辞》以后较早的一部古诗总集。后人把《孔雀东南飞》与北朝的《木兰辞》及唐代韦庄的《秦妇吟》并称为“乐府三绝”,并且前两者又被称为“乐府双璧”。

  乐府诗是一种合乐的古诗,因传自乐府官署而得名,乐府原为汉武帝刘彻设置的音乐机关,专事制作乐章并采集整理各地民间俗乐和歌辞,分别用于朝廷典礼和宴会时演唱。这些乐章、歌辞,后来就叫“乐府”,成为继《诗经》、《楚辞》而起的一种新诗体。

  2、词语

  箜篌、怀忿、槌床、哽咽、绣腰襦葳蕤、卑鄙、蹑丝履、玳瑁、流纨

  明月珰、磐石、拊掌、郡丞、思量量体裁衣、否极泰来、白鹄、婀娜

  踯躅、金镂鞍、赍钱、蟠龙、琉璃

  晻晻、日暝、摧藏、蹑履、怅然戊戌、戍守、彷徨

4.高一下册语文知识点梳理

  诗三首

  1、字词

  芙蓉、慷慨、青青子衿、嘉宾、阡陌

  羁鸟、樊笼

  2、文学常识

  《古诗十九首》选自南朝梁萧统《文选》,是东汉末年文人五言诗的选辑。并非一人所作,从内容看,主要写的是作者的失意和哀伤,写游子、思妇的离愁和相思。由于作者文化素养较高,又继承了《诗经》和《楚辞》的传统,吸收了汉乐府的营养,所以不但善于运用比兴,而且创造出一种独特的风格,艺术成就很高,被称为“五言之冠冕”。

5.高一下册语文知识点梳理

  变式句

  所谓变式句,是比照现代汉语说的。文言中句子的语序多有变化,常见的有以下几种。

  1.主语后置。例如:

  甚矣,汝之不惠!(《列子•愚公移山》)

  嘻!晏子之家若是其贫也!(《晏子春秋•晏子辞千金》)

  2.宾语前置。宾语前置相当多见,有几种情况。一是否定句中代词作宾语,宾语提前。

  古之人不余欺也。(不欺余)(苏轼《石钟山记》)。

  天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。(弗怠之)(宋濂《送东阳马生序9)

  一是疑问句中代词作动词或介词的宾语,宾语提前。例如:

  大王来何操?(操何)(司马迁《鸿门宴》)

  沛公安在?(在安)(同上)

  子何恃而往?(侍何)(彭端淑《为学》)

  微斯人,吾谁与归?(与谁)(范仲淹《岳阳楼记》)

  不然,籍何以至此?(以何)(司马迁《鸿门宴》)

  一是用“之”或“是”把宾语提到前边。例如:

  句读之不知,惑之不解。(不知句读,不解惑)(韩愈《师说》)

  唯利是图(图利)

  3.定语后置。文言中,一些修饰性的定语常常置于中心词之后。例如:

  遂率子孙荷担考三夫。(《列子•愚公移山》)

  大阉之乱,绍绅而能不易其志者,四海之大,有几人欤?(张溥《五人墓碑记]

  石之铿然有声者,所在皆是也。(苏轼《石钟山记》)

  4.介词结构后置。在现代汉语里,介词结构常常放在动词前作状语,古代汉语里有则往往置后作补语。例如:

  青,取之于蓝,而青于蓝。(荀子《劝学》)

  得双石于潭上。(苏轼《石钟山记》)

  君子博学而日参省乎己。(荀子《劝学》)

  生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之。(韩愈《师说》)

  为坛而盟,祭以尉首。(司马迁《陈涉世家》)