浅谈畜禽发生传染病后应采取的紧急措施:传染病应采取哪些措施

充昊天41
  贵州省册亨县巧马镇农村素有养殖家畜(禽)的习惯,但由于农户缺乏家畜(禽)传染病防治知识,畜(禽)一旦发生传染病便束手无策,常造成较大的经济损失。笔者结合多年的工作经验,将畜禽发生传染病后应采取的紧急措施简要介绍如下,以供参考。
  1. 尽快查明病原
  根据畜禽品种、发病时间、数量、临床症状、病理剖检变化(如为**或疑似**病,严禁解剖食用,应焚烧或深埋处理)等加以综合分析,做出初步诊断。有条件的还应进行病原微生物学诊断或血清学检验,然后采取相应措施。
  2. 隔离治疗病畜禽
  畜禽发生传染病后,通过观察症状、测体温等方法,对全群进行检查。凡检出的病畜禽要隔离饲养,对轻症者采取相应的治疗措施,缓解症状,促进康复;对重症且没有治疗价值的应淘汰;如为烈性传染病,应作焚烧或深埋处理。
  3. 及时上报疫情
  发生传染病后要及时上报疫情,由有关部门划定疫区、疫点,严密进行封锁。按照“早、快、严、小”(早即早发现疫情,早采取措施;快即快封锁,快隔离;严即严格执行各项措施;小即把疫区尽量控制在最小范围内)的原则进行处置。在封锁期间,应停止畜禽及其产品调进调出或贸易活动,防止疫情扩大。要在最后一头病畜禽痊愈或死亡之后14天,经彻底消毒后方可解除封锁。
  4. 紧急预防接种
  当确诊为某种传染病时,在流行初期应立即用相应的疫(菌)苗对疫区或受威胁区未感染发病的健康畜禽进行紧急免疫接种。紧急接种时,必须对畜禽逐只检查,对已感染正处于潜伏期的病畜禽,要在严格消毒的情况下立即隔离,不可接种疫(菌)苗,否则有可能加快其发病、死亡。紧急接种的效果如何,关键是早发现、早诊断,这样才能选用适宜的疫(菌)苗,有效控制和扑灭疫情。必须注意的是紧急接种的目的是建立“免疫带”以包围疫区,所以要与疫区封锁、隔离、消毒等综合措施配套进行,以阻止病原向外传播扩散,利于就地消灭病原。
  5. 彻底消毒
  对被污染的圈舍、场地、用具等都要严格进行消毒。消毒剂的选择可根据病原体的类型而定,如细菌性传染病可选用3%~5%来苏儿或克辽林等;病毒性传染病可选用2%~3%氢氧化钠溶液。解除封锁前,还要进行1次彻底地消毒。
  (作者联系地址:贵州省册亨县巧马镇畜牧兽医站 邮编:552203)