校园安全演讲稿例文

用酒换故事2333

校园安全演讲稿例文5篇

生命是宝贵的,是父母给我们的,是独一无二的……安全!它是生命的根,幸福的开始,生命的基础。然而,往往有一些不良的安全因素影响着我们的生活。下面是我为大家整理的校园安全演讲稿例文,希望能够帮助到大家!

校园安全演讲稿例文(精选篇1)

学校安全比泰山重要,恰逢第15届全国中小学生安全教育日。

3月29日下午,班会期间,学校召开了安全教育班会,臧永善副校长对全校师生进行了安全教育培训。

在一个多小时的安全教育培训中,严校长紧紧围绕交通安全、食品卫生安全、传染病防治、防拥挤、防溺水等安全知识和预防自然灾害等主题,要求学生严格遵守交通规则。不要在高速公路上行走、奔跑和追逐;尽量在家吃,不吃腐烂、过期的食物,防止食物中毒;出去活动的时候,要有家长陪同或者几个同学陪同。上下楼梯要礼貌有序,不得跑推搡搡;遇到自然灾害要学会保护自己。

学校将以第15届“全国中小学生安全教育日”为契机,加大宣传教育力度,采取多种有效形式,强化管理措施,充分利用班会、升旗仪式、专题讲座、墙报、校园广播、网络等手段对学生进行宣传教育。在学生上下学的高峰期,加强领导值班和安全工作。配合有关部门做好学校周边环境和治安情况的调查整改工作,全力营造安全和谐的校园环境,为维护正常的教育教学秩序创造有利条件。

生活是美好的,生活是多彩的,拥有这一切的前提是安全,所以要时刻强化安全意识,落实安全措施,让警钟长鸣!

校园安全演讲稿例文(精选篇2)

每当上网时,我们都会看到一些关于火灾的新闻报道,大火无情的烧毁了一栋栋楼房厂区,当看到那一幕幕火灾后惨不忍睹的场面和受灾的人们那悲伤无助、空洞僵直的眼神时,都让人感到一股股心酸涌上心头,每个人都会产生一种奔赴火场施以援手的冲动,地域不同的现实却令人可望而不可及。

其实,发生火灾的主要原因是由于人们的防火意识薄弱,才引发一场场火灾无情的吞噬了一栋栋美丽的家园;丧失生命却是因为人们对火灾缺少根本的逃避知识,令大火肆虐夺去了一条条鲜活的生命。冷酷的现实告诉我们:时刻做好火灾的预防和火灾后逃生是有效避免火灾前后风险的措施和重中之重。

据媒体报道,有一起火灾事故,晚上9点左右因燃气爆炸,大火无情的吞噬着一栋栋楼房时,救援人员及时赶到,消防官兵背缠水管冲向顶楼。失火的房间位于顶楼中部,消防官兵冲上顶楼后,立即用水枪灭火,但火势太大,一时难以控制。正在此时,意外的一幕发生了,消防车内的水已经用完了,而增援的消防车还在赶来的途中!消防官兵无奈下只得拖着水管寻找消防栓,令人遗憾的是,两个消防栓都已锈死,四周长满了青苔,根本无法使用。消防官兵只得跑出了大院,直至在距离火场200米开外的饭店门前才找到了一个能用的消防栓。此时,增援消防车也已赶到。到了凌晨1点左右,大火终于被控制住,但多处顶楼已被烧空,房顶也开了“天窗”,基本全部毁坏。

这起火灾的教训告诉我们:为了更好的防止火灾事故发生,我们一定要熟记消防安全知识,提前做好火灾预防,要从消防工程的基础上抓起,维护好消防设施并能熟练运用,做到有备无患,有效避免延施救时间,做到生活中用火要小心,使用煤气液化气等易燃易爆物品后要及时关闭阀门和远离火源封存;禁止在易燃易爆处点火,更不要将点燃的鞭炮乱扔,以免引起火灾。

据报道,1994年12月8日下午,新疆维吾尔自治区教委“两基”评估验收团到克拉玛依市检查工作,克市教委组织中小学生在友谊馆为验收团举行汇报演出。当地时间16时20分左右,由于舞台上方7号光柱灯烤燃附近纱幕,引起大幕起火,火势迅速蔓延,约一分钟后电线短路,灯光熄灭,剧厅内各种易燃材料燃烧后产生大量有毒有害气体,致使众人窒息被烧,由于没有正常的逃避秩序,在黑暗的情况下人们呼号奔走形成混乱局面,踩踏伤亡极为惨重。

从这起火灾及其他各起造成人员伤亡的火灾来看:当火灾来临时,窒息和踩踏成为人员火灾发生后的致命因素。当火灾发生后,要用湿毛巾或用水将衣服弄湿捂住鼻孔、俯下身子,贴墙迅速进入安全通道进行有序撤离才能有效地减少人员伤亡情况的发生。

无情的火灾发人深省,防火防灾,灾后逃生,从我做起,只要大家从生活中的预防做起,吸取经验教训,我们就能远离火灾,远离危险,我们的生活将会变得更加美好。

校园安全演讲稿例文(精选篇3)

亲爱的老师们,亲爱的同学们:

大家好!

今天我在国旗下演讲的主题是:校园安全,与我们每个人息息相关,校园是我们的避风港。

首先,我们应该注意活动的安全。我们不应该在课间互相追逐。我们上下楼梯时不应该拥挤。我们应该注意礼貌,在右边慢慢走。严禁在楼梯栏杆上直线下滑或在楼梯上追逐奔跑。严禁攀爬栏杆、墙壁、树木、窗户、大门等。我们应该在所有的运动中注意运动安全。上体育课和参加课外活动前,要注意做好准备。在运动中,我们不应该剧烈碰撞以避免碰撞。身体某些方面有病的学生,一定要提前告诉老师,防止体育课或其他剧烈运动时发生意外。

其次,要注意交通安全,遵守交通规则。

同学们,生活是美好的,生活是多姿多彩的,拥有这一切的前提是安全,所以要时刻强化安全意识,努力增强安全防范能力。

我的演讲结束了,谢谢!

校园安全演讲稿例文(精选篇4)

第一、要注意心理安全。同学之间要互相体谅和互相理解,多看看别人的长处,尊重同学的不同个性;同时自己也要以平和的心态来处理自己面对的困难。

第二、体育课、实验课一定要听从老师的要求,严格按照要求来做,不得擅自行动。如有身体不适要提前老师,便于老师另作安排。上体育课和课外活动前要充分做好准备活动,运动时不要剧烈碰撞,以免撞伤或摔伤。

第三、课间活动要注意安全,课间游戏不在教学楼内玩,上下楼梯往右走,避免同学之间的磕磕碰碰。

第四、要注意食品卫生安全。不要到无牌小店去购买食品。

第五、 要注意教室的安全。放学离校要关好门窗,关闭所有电源。

第六、要注意交通安全

上下学一定要严格遵守交通规则。

第七、学会自我保护,在校外不受外界和陌生人的诱惑,不到游戏机房和网吧活动,不到施工场地玩耍;一人在家,拒绝与陌生人搭话、给陌生人开门20__安全生产月演讲稿:校园安全教育演讲稿。

我们要创建"平安校园",保校园宁静,让孩子平安。希望全校师生都能把安全作为学习、工作和生活的第一准则,都能学习和掌握一些必要的安全知识,了解一些在紧急状态下的急救、自救方法,衷心的希望我们的每一位学生都能在健康的环境下茁壮成长。

同学们,我们热爱生活,我们在校园中演绎活力,憧憬明天;我们珍爱生命,我们在生活中处处留意,拒绝伤害。让安全的意识常驻我们心间,让生命的绚烂闪耀我们四周!

校园安全演讲稿例文(精选篇5)

“生命”,一个多么鲜活的词语;“安全”,一个多么古老的话题;“幸福”一个多么美妙的境界。同学们:一人安全,全家幸福;生命至上,安全为天;安全第一,预防为主。生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。安全构筑了我们美好的家园,成为连接亲朋好友的纽带。在安全的问题上,来不得半点麻痹和侥幸,在安全的问题上,我们必须要防范在先、警惕在前,必须要警于思,合于规、慎于行;必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全;必须要筑起思想、行为和生命的安全长城。

法国思想家卢梭说过:"上帝是用模型来造人的,他在塑造了我们之后,就把那个模型捣碎了。"在这个世界上,每个人的生命都是唯一的。哪一个人不愿笑语常在,哪一个家庭不愿幸福美满?安全如同一根七彩的丝线把我们这一个个美好的愿望连接起来,构成一个稳定、祥和、五彩缤纷的美好世界。而文明在于细节的处理,安全在于防患未然。让我们积极行动起来,在全校形成一个“人人关心校园安全”的浓厚氛围。我们一定要时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力,做到警钟常鸣,永记心间。

安全才能回家,这不只是一句平常的宣传口号,更是人们对平安的渴望,对外出亲人的担心和祝愿。

一念之差,一个鲜活的生命就会从这个美丽的星球上消失,留下的是永远的伤痛与回忆。音容笑貌犹在,而生命却逝,挽之不了,欲罢不能,这是一种真正的'痛楚。生命如此的脆弱,如此的不堪一击,我们无视生命的存在,往往就会留下惨痛的教训。

生命,一个再熟悉不过的字眼,像一位力量强大的巫师,让人思考,让人观察,让人倾听,却又如同一棵弱不禁风的小草,那么脆弱,稍不注意就被连根拔起,安全也因而成了生命的保镖。对于每个人来说,生命都只有一次。注意安全,就是善待和珍惜生命的一种有效途径,而在现实生活中,并非人人都具有较高的安全意识。甚至可能你还会否认它的重要性,因为虽然你已造成了许多次疏忽,而灾难刚好与你擦肩而过。

生命逝去的原因有许多,有时一个小小的原因就会导致死亡。排除一些生理之类的.因素,就会发现其实有很多情况下是人类--我们导致了自己的死亡。怎样避免,你我他,人人有责。维系生命的美妙,在于珍视自己的生命。而安全就是第一。安全是金,平安是福,安全才能回家!安全重于泰山,它历来都是个人、家庭、集体、社会最基本的生命线,更是维系个人享受生活和集体保持稳定的最重要的保障线。

校园安全涉及到青少年生活和学习方面的安全隐患有20多种:食物中毒、体育运动损伤、交通事故、火灾火险、溺水等。在全国各类安全事故中,学校安全事故所占的比重很大。据了解,我国每年约有1.6万名中小学生非正常死亡:中小学生因安全事故、食物中毒、溺水、自杀等死亡的,平均每天有40多人,就是说几乎每天有一个班的学生在“消失”。

也许不少同学会认为,安全只是指身体的安全甚至是肢体的健壮和不受伤害;认为只要自己的肢体健全、行动自如那就叫安全。事实上,这决不是安全的全部。即便是一个具有健全的体格的人,如果他的思想道德水平低下、明辨是非能力不强,糊里糊涂攀兄弟、结姐妹,既有拉帮结派之嫌,又有醉翁喝酒之意;如果他不明不白逞义气、惹事端,不但喜好随波逐流,而且希望出点乱子;这表现出来的就是思想上的安全问题。

当前,学生中相继出现了不少因思想、心理、行为上的偏差而引发的伤亡事件,暴露出了当前学生在思想上、心理上和行为上具有普遍性的安全隐患。一个个触目惊心、血泪交织的悲剧不能不叫人扼腕叹息、心有余悸,也更对我们敲响了安全的警钟。

生命只有一次,而且相当脆弱。我们每一个同学都应当视自己的生命为最宝贵的东西,都应当时时关爱自己和他人的生命。