管家婆什么意思

风如玉指凉8218

管家婆的解释

(1).旧时为官僚 地主 等管理家务的地位较高的女仆。 《京本通俗小说· 菩萨蛮 》 :“有管家婆禀覆:‘恩王,近日 新荷 眉低眼慢,乳大腹高,出来不得。’” 《 三国演义 》 第五五回:“管家婆进曰:‘ 贵人 休得惊惧。’” (2). 明 代宫中管事的宫女,俗称管家婆。 清 无名氏 《秋灯录·董姓妻》 :“ 崇祯帝 每晨起盥漱……宫女与帝栉发者为最尊,称管家婆。” 姚雪垠 《燕辽纪事》 :“ 乾清宫 的管家婆 魏清慧 轻轻地掀开半旧绣龙黄缎门帘,走进暖阁。” (3).主妇。 柳杞 《好年胜景》 :“那叫做 白岭 的班长,真像一个管家婆,什么他都领头干好。”

词语分解

管的解释 管 ǎ 吹奏的乐器:管乐器。管弦乐。 圆而细长中空的 东西 :管道。管线。管见(谦辞,浅陋的见识)。管窥蠡测(从竹管里看天,用瓢量海水,喻 眼光 狭窄,见识短浅)。管中窥豹。气管。血管。针管。双管齐下。 形状 家婆的解释 . 妻子 ;主妇。 清 褚人获 《坚瓠四集·僧还俗》:“和尚讨家婆,脱褊衫,着绮罗。” 清 李渔 《 奈何 天·狡脱》:“好没 志气 ,他只因没福做家婆,所以叫我另娶你,如今是一家之主,为甚么拜起他来。”

匿名用户
“管家婆”这个词汇有两种不同的含义。一种是指在古代富贵之家中负责家务和管家事的女性,另一种是现代社会中指的是一种特定类型的彩票或赌博的故事报纸。在现代社会中,这个词语常被赌博游戏或彩票游戏的玩家中使用,意思是指他们用这个行业中特定的方法与技巧来预测赌博和彩票的结果。