“地震云”是什么,“地震云”能预报地震吗?

考试资料网
1、80年代,一些发表的“地震云研究”认为“地震云”共有三种类型:条带状、辐射状、干涉条纹状。
但事实上,所谓这些“地震云”,其实在云的科学分类中都有对应种属,而且很常见。比如“条带状地震云”,其实是荚状层积云或者荚状高积云;“辐射状地震云”,其实是辐辏状高积云;“干涉条纹状地震云”,其实是波状高层云。
再后来,有人对“地震云”的界定更加随意,他们把一切“怪异”的云都称为地震云,毫无科学性可言。
2、“地震云”不存在,云和地震无关联
首先要明确的是,一,“地震云”不存在,它并非科学意义上的概念;二,云和地震并无关联,没有什么云能预报地震。
地震的发生是板块运动的结果,是断层应力调整导致,其他因素对此几无影响。有些时候,无论什么形状的云的出现,和地震的发生看似有了一些“关联”,但并不具备因果关系,就像歌手萧敬腾与大暴雨的出现一样,即便有很多次的对应关系,但二者并无科学意义上的结果关系。