勤奋的寓言故事有哪些呢?

小熊生活百科

勤劳的寓言故事名字有:牛角挂书、凿壁偷光、萤囊映雪、头悬梁锥刺股、苏东坡应试、陈平忍辱苦读书、陆羽弃佛从文、少年包拯学断案、万斯同闭门苦读、唐伯虎潜心学画。

其中,凿壁偷光讲的是,西汉的著名学者匡衡,出身於农民家庭,生活十分贫困。他从小就很渴望读书,可是父母没有能力供他上学,甚至连书本也买不起,匡衡只好向别人借书来看。

某天晚上,匡衡很希望在睡前读一读书,但由於家中穷得连灯油也没有,根本没法点灯读书。正当匡衡发愁时,忽然发现丝丝的光线,正从墙壁的缝隙中透射过来,原来这是邻居的灯光。

匡衡心生一计,便用凿子把那小缝挖大成一个小洞,然后捧着书,倚在墙边,利用那点微弱的光线阅读。从此,匡衡每晚就借邻居的灯光,埋首苦读,最后成为了著名的学者。

关于勤奋的名言

1、人生在勤,不索何获。——张衡

2、业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。——韩愈

3、天才就是无止境刻苦勤奋的能力。——卡莱尔

4、聪明出于勤奋,天才在于积累。——华罗庚

5、好学而不勤问非真好学者。

6、书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。