几个初中化学问题

1.取用化学试剂应注意的问题2.化学药品存放需要注意的事项3.易燃类、易爆类、腐蚀类、强氧化剂类(例如:汽油)希望越多越好。... 1.取用化学试剂应注意的问题
2.化学药品存放需要注意的事项
3.易燃类、易爆类、腐蚀类、强氧化剂类(例如:汽油)
希望越多越好。
戢宏阔01H
一。1。三不原则:不能用手接触药品,不要把鼻孔凑到容器口闻药品的气味,不得尝任何药品的味道
2。节约:若没有说明用量,应该按最少量取用
3。回收:实验剩余的药品既不能放回原瓶,也不能随意丢弃,更不要拿出实验室应放到指定的容器里。
4。固体药品的取用:(1)块状:用镊子镊取,把容器横放,把药品或金属颗粒放入容器口后,再慢慢竖起来,使药品或金属颗粒缓缓地滑到容器底部,以免打破容器。(2)粉末状:先使试管倾斜,把盛有药品的药匙(或小纸条折叠成的纸槽)小心地送至试管底部,然后使试管直立起来
5.液体药品的取用:(1)液体的倾倒:把瓶盖倒放,标签向手心,试管和细口瓶互相倾斜,试管口要对准瓶口(2)用胶头滴管取少量液体:滴管垂直悬空,不能伸入容器内部。取液后的滴管应保持胶帽在上,不要平放或倒置,防止液体倒流,玷污试剂或腐蚀橡胶胶帽;不要把滴管放在实验台的其他地方。用过的滴管要立即用清水洗净;严禁用未经清洗的滴管再吸取别的试剂
(3)用量筒量取液体:量液时,量筒放在水平桌面上,视线要与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平
二。(1)对试剂瓶瓶口的要求:一般固体存放在广口瓶中,液体存放在细口瓶中。(2)对试剂瓶瓶质要求:HF溶液因腐蚀玻璃不能用玻璃瓶乘放,可用塑料瓶或铅皿。其他试剂一般用玻璃瓶保存。(3)对试剂瓶瓶塞的要求:盛放碱性物质(如NaOH,Na2CO3,Na2S等溶液)或水玻璃的试剂瓶必须要用橡胶塞、软木塞。因为碱性物质或水玻璃均能与玻璃中的二氧化硅发生反应,导致瓶与塞的粘结。不做特殊说明以玻璃塞为宜。(4)对试剂瓶瓶体颜色的要求:见光易分解的试剂应存放在棕色广口瓶、细口瓶中。如AgNO3,氯水,双氧水,溴水及不稳定有机物等,其余一般存放在无色试剂瓶中。(5)滴瓶的使用:滴瓶不能存放易于蒸发、挥发且对胶头有腐蚀作用的液体试剂。滴瓶一般不用做长期保存试剂。见光易分解的试剂应存放在棕色瓶中。(6)不稳定试剂的保存:易挥发、低燃点的试剂要密封,放于阴凉、通风、远离火源处保存;易挥发或自身分解的试剂要密封,放于阴凉通风处保存。如浓硝酸,浓盐酸,浓氨水,AgNO3,液溴(水封)等;易与氧气作用的试剂,如亚硫酸盐,苯酚,亚铁盐,碘化物,硫化物等应将其固体或晶体密封包村,不宜长期存放其水溶液;亚硫酸,氢硫酸溶液要密封存放;钾,钠,白磷更要采用液封形式;与二氧化碳反应的物质要密封包村。如碱类,NaOH,Ca(OH)2,Ba(OH)2,等;如弱酸盐类,水玻璃,漂白粉,偏铝酸钠,苯酚钠,Na2O,Na2O2等。由于其相应的溶液较固体更易反应,所以更要注意密封保存;与水蒸气,水发生反应的物质要密封,并远离水源保存。如电石(CaC2),生石灰(CaO),浓硫酸,无水硫酸铜(CuSO4),各种干燥剂(硅胶,碱石灰,P2O5,CaCl2等),K, Na, Mg, Na2O2, 更要同时具备所有要求
(7)易爆物品:氯酸盐、高锰酸盐都具有极强的氧化能力,在受热、撞击或混有还原性物质时常易引起爆炸,所以应存放在阴凉处且必须跟还原剂(如硫粉、镁粉、铝粉、锌粉、碳粉等)物质或可燃性物质分开,更不能撞击。(8)剧毒物质:汞盐、白磷等都是剧毒品,一定要将容器口封好,锁在固定的铁橱内或放在地下室的专用柜子里。(9)强腐蚀剂:浓H2SO4、浓HCl、浓HNO3、NaOH等都具有极强的腐蚀性,应将瓶塞塞紧,或用石蜡密封,保存在地下室或阴凉处,使用时注意不要沾污皮肤和衣服。(10)对于极易吸收水蒸气的药品:如无水硫酸铜、五氧化二磷、氯化钙等,应放在干燥器中保存。(11)见光易分解或变质的试剂:如硝酸银、亚铁盐、碘化钾、硝酸汞等,应放在棕色瓶内,置于冷暗处,避光保存。(12)显强氧化性的物质和有机溶剂能腐蚀橡皮,故不能盛放在带橡皮塞的玻璃瓶中, 如浓HNO3、KMnO4、汽油、四氯化碳等(13)显碱性的物质因与玻璃塞反应而不能用磨口玻璃塞,而应用橡胶塞,如氢氧化钠、氢氧化钾、碳酸钠等
握⑧住旳★莎768f
1 取固体【颗粒状,粉末状】,液体均不同。
取颗粒状的:用镊子夹取,试瓶微微倾斜
取粉末状的:用钥匙挖取,试瓶微微倾斜
去液体状的:用玻璃棒引流,注意腐蚀药剂不要沾到标签
2 根据物品的化学性质和物理性质存放。注意:易挥发的物质放在棕色瓶中,根据物质的酸碱性选择玻璃塞和胶质塞 。看存放的物体是否与存放物体的瓶子材料发生反应
3易燃类:容易与氧气发生反应
易爆类:1.多半是反应气体不纯;2.反应物反应迅速,周围气体迅速膨胀而爆炸【汽油是因为空气中的氧气不纯而发生爆炸】
腐蚀类:有的是具有强氧化性和强还原性而有腐蚀性,有的是物质本身带有的酸碱性而有腐蚀性
强氧化剂:容易的得电子的化合物或单质,化合价降低
济宁科博城USER
1.(1)固体药品取用
取粉末状药品,用纸槽或药勺取少量药品,将试管横放,把药品缓缓放入试管。取块状药品,用镊子夹取,将试管横放,把药品缓缓放入试管中,慢慢立起,防止使馆炸裂。
(2)液体药品取用
将两个瓶子的口部对准,注意倾斜,液体缓缓流入瓶内。用滴管取用时,试管与桌面垂直,滴管竖直、悬空,不能进入试管,以免污染容器。
2.存放药品要考虑到使药品不能与容器反应,易反映的药品不能共存,如铁制容器不可存放硫酸,盐酸不可与苏打存放在一起。有些药品需要密封,比如钠,因为钠很容易与氧气反应,应把钠放在煤油中。
3.存放易燃类、易爆类药品时,应避免明火,不要在室内点火。
chenpanscu
取化学试剂瓶盖要倒置,防止药品被污染。固体试剂用药匙取,取后如果倒进试管中应先将试管倾斜45°再将药品倒进,防止试管底部被固体药品击穿。液体药品直接取。强腐蚀和氧化性的药品要带手套取用。易挥发的要在通风厨中进行操作。
whitecloud110
取固体用药匙或纸槽,取液体直接倒或用玻璃棒引流;
易燃易爆远离火源高温,腐蚀类取放不能接触,强氧化剂应避免接触