rad怎么读?

生活小胖子

角速度单位:rad是角度单位,既弧度。弧度等于角度对应的圆弧长度除以半径长度。360度是2pi弧度。

把圆周的1/360所对的圆心角称为1度角,记作1°,1度=60分(1°=60′),1分等于60秒(1′=60″)。以度为单位的测量角度的单位制称为角度制。

因为角度制是60进位制,所以在计算两个角的加减时经常会遇到单位转换上的麻烦。因此在数学和科学研究中经常使用另一种方式度量角:把等于半径长的圆弧所对的圆心角叫做1弧度的角,记作1(rad)。

为了计算的方便,1弧度=206265秒,这个近似数也经常被直接引用。

rad被称为弧度角,在数学计算,物理计算中非常常用。

弧度和角度的换算方式:rad=degree*pi/180。1rad约等于57.3度。

任意角与角度制:

在任意一个角一边所对应的射线情况下,逆时针旋转所形成的角称为正角;顺时针转动所形成的角称为负角;射线未作任何旋转,仍留在原来位置,那么我们也把它看成一个角,叫做零角。这样,就可以将角由优角、劣角扩展到任意角。

如果用弧度制表示,正角的弧度值是一个正值(正实数),负角的弧度值是一个负值(负实数),零角的弧度值是零。 因此,弧度制能使角的集合与实数集合R存在一一对应关系:每一个角都对应唯一一个确定的实数。

角度制:

就是用角的大小来度量角的大小的方法。

在角度制中,我们把周角的1/360看作1度,那么,半周就是180度,一周就是360度。由于1度的大小不因为圆的大小而改变,所以角度大小是一个与圆的半径无关的量。

换算:

一个完整的圆的弧度是2π,所以:

2π rad = 360°,1 π rad = 180°,1°=π/180 rad ,1 rad = (180/π)°≈57.30°=57°18

以上内容参考百度百科  弧度制百度百科  RAD

AiPPT