人这一生,到底为什么而活?

一个很哇塞的男
知道合伙人教育行家
我最大的成就,就是特了一个奖牌。 那个奖牌,虽然是铜牌,却包

为了改变这种找不到重心的现状,我决心对自己的工作生活梳理一番。在这个22年的尾巴,怀抱对23年的近于平淡的期盼。
义无反顾地走在奔四的路上,对自己几斤几两应该有一些认识。就在敲下这些文字的一刻,我的生命在继续流逝。该如何度过这所剩无多的日子,不让它荒废长草,而是要多开出几多平凡却又美丽的小花,是我要思考的。

首先是,人这一生,到底为什么而活?

赵本山在小品里,说笑似的说:“兄弟,你就活错了!”我对现状有同样的感慨。不明白这一点,我就永远也找不到重心。在无数次的徘徊、彷徨、孤寂里,我似乎永远也找不到这个问题的答案。

今天看到曾奇帆的一篇文章,生而为人,本身就带着尊严和价值,不是非得成为什么才能获得这两样。钰说,你对自己的评价,好像总是比我所看到的实际的你要低一些。这些话忻也说过。我大抵是带着有色眼镜在看自己的。因着童年时期家里的一些事,因着少年时期学校里的一些事。

假如我能够穿越,回到童年时期,看到那个弱小无助的自己,站在她的身旁,我会做些什么呢?在那个逼仄狭小的东厢房里,我会柔柔地把她抱起来,看着她,也许什么话也不说,静静地陪她一会儿。也许会再哄哄她,告诉她这些没什么大不了,不是她的错。我会在她遭受语言暴力的时候出现,告诉她听到的那些是不对的,也许会拿一些糖果或是好玩的哄她开心。

童年也有很多奇妙的东西啊,你会记着奶奶家院子里的那棵梨树吧?会记得夏天穿过弄堂的凉凉微风吧?会记得那个燕子窝吗?会记得过年前做肉丸子、做花生糖的热闹吗?会记得那个爱护你的老人吗?会记得那个你以前言语中伤过,但现在看到你依旧笑呵呵的哑巴吗?

假如我能够穿越,回到少年时期,看到那个被同学排挤的自己,站在她的身旁,我会做些什么呢?在那个参照军事化管理的拥挤的宿舍里,我会静静地坐在她的床边,看着她,也许什么话也不说,像个长者一样只是陪她一会儿。也许会拉她在床边坐下,唠叨一会她可能根本听不进去的话。我会在她遭受语言暴力的时候出现,告诉她听到的那些是不对的,也许会买一些好玩的文具哄她开心。

少年时期也有很多奇妙的东西啊,你会记得宿舍下铺上挂着的那个风铃吗?会记得爸爸给买的那个睡在月亮上的小熊吗?会记得每天早晨6点准时响起的路边广播吗?会记得那个为你进了西瓜口味汽水的小卖铺吗?会记得那种像自动铅笔一样慢慢往外吐的橡皮吗?会记得中考前那段短暂的快乐时光吗?

写到这里,觉得人生就是一段轨迹。我在轨迹的顶点,一直摸爬滚打向前。又有谁能不带着伤痕过完这一生呢?

少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。也许,活着活着,话越来越少,就是这个道理。

天无绝人之路。天无绝人之路。当觉得走不下去的时候,我会想到乡下的爷爷奶奶。每次回去,我都会想到“等死”这两个字。他们或坐在透风的小院,或躺在窄小的房间,人老了以后会有一股子老人的味道,一股混合的、油腻的、不洁净的味道,他们的房间里就有。他们的生命快要走到尽头,在我看来是一种很悲伤的,近乎于等死的状态。

到底为什么而活呢?多做些让自己快乐的事情吧。如果你的能量只够照顾好自己,那么请照顾好自己。不要满脑子想太多,简单快乐地活着,是最大的胜利。简单快乐,在一饭一粥,一花一叶,一静一动之间,世界安宁。此刻窗外的阳关照进房间,这和在山野间看到的是同一枚太阳。

还是想赚很多很多的钱。要养得起自己的老,要让爸妈过得舒适,要体面地有尊严地活着。要能大把大把地花钱。

开间小店铺,支持公益就业,理财炒股。想做一些轻盈、便捷又能来钱的项目。总之,不要再把全部的精力用在工作上,要有目的性地展开自己的爱好,做个有钱人。钱多哪有什么不好?为什么非要跟钱过不去?

体制内的工作,说简单也简单,说复杂也复杂,大体是你很难左右的。想做点事并不容易。如果这是一场游戏,选择不加入,也是其中的一种玩法。选择看淡,或者旁观,也是其中的一种玩法。总之,我不会再像以前一样,当真地,全心地,看待它了。一句话,认真你就输了。我们本来就是在玩一场游戏。

2023年在即,梳理一下自己的个人价值体系吧!

生活宗旨:快乐是最大的意义

个人愿景:开心&搞钱

年度目标:开心指数up20%,搞钱指数up20%

行动计划:一切能让自己开心的而又无公害的事情,一切能搞钱而又不违法乱纪的事情,都请尝试一番!