太原市历史建筑介绍?

中达咨询
太原市历史建筑有哪些呢?太原市历史建筑有太原县关帝庙、山西省咨议局、山西机器局原办公楼、迎泽宾馆西楼等。
1、太原县关帝庙
太原县关帝庙,位于明太原县城北大街路西,创建于明嘉靖前,至今已500余年。该庙中轴线上依次有照壁、戏台、膳厅、正殿、春秋楼、三代阁,整座庙宇主次分明,布局严谨,气势雄伟壮观。山门临街、门对面路东有绿琉璃团龙照壁。后殿之后院落,正面为春秋楼,又名二代阁,两面各有厢房,楼中神龛后辟穿行门通三代阁。三代阁为二层硬山顶砖木结构楼阁。现只存照壁、三代阁。
2、蒙山西省咨议局
山西省咨议局位于东辑虎营街山西职工活动中心院内,建造年代为20世纪初。1909年9月1日,山西省咨议局正式成立。建筑为两层砖混结构,平面呈长方形,内部为回廊式布局。所有门窗洞口均开半圆形券。该建筑现作为山西职工活动中心临时工宿舍使用,周围被现代居住建筑围和,目前仍有住户。
3、山西机器局原办公楼
山西机器局原办公楼位于胜利街北方风雷工业集团厂区内,建于20世纪二十年代末、三十年代初。建筑为硬山一层平房,券型门窗,青砖瓦墙,带有明显的西洋风格。
4、迎泽宾馆西楼
迎泽宾馆西楼位于迎泽大街中段,与迎泽公园隔街相望。1977年建成,当时为太原市最大的旅馆建筑,也是当时太原市的标志性建筑。建筑主体10层,平面呈八角形,造型别致,具有采光面大、防震力强等优点。其设计打破了当时传统的矩形平面形式,故又名为“八角大楼”。
更多关于标书代写制作,提升中标率,点击底部客服免费咨询。